Снова про размер мониторов

composerr

Active Member
27 Июл 2008
396
120
43
41
Харьков
bsevastyanovmusic.com
Есть проблема.
У меня жилая комната метров 20 в обычном панельном доме, с мебелью и т.д. Никакой акустической обработки нет.
Стоят 5 делюксы М-Аудио, хочется вторые Mackie mr8 mk2. Из делюксов вырос, хочу что-то посерьёзнее. Понимаю, что для такого помещения 8ки великоваты, но слышал мнение, что лучше 8ки с немного неправильным басом, чем 5 без него. Плюс слышал, что фазоинверторы в 8ках чем-то затыкают. Сильно ли критично ставить 8 в такое помещение?

Прошу высказаться по поводу моей проблемы. Заранее спасибо :)

бери 8ки. Борис, у меня аналогичная ситуация с помещением. Моники стоЯт Танной-8ки(эллипсы). Приезжай ко мне на алексеевку чаю попить, послушаешь их и сделаешь для себя выводы.
п.с. для себя сделал, что низа много не бывает...главное, что б правильный:spiteful:

для себя сделал, что низа много не бывает...главное, что б правильный
От себя добавлю что желательно иметь мартышки вонючки типа G8030 или G8020 на тот случай когда нужна информативность, а не саунд.
Почему малютки? Потому что от хорошего низа пусть и правильного быстрее наступает усталость.
Почему G? Потому что звук смазывают так что от транзиентов ничего не остаётся и усталость приходит ещё позже.

Поискать вступление или записать капу и потом её почистить и подвигать самое то. Но для подбора звуков и формирования саунда конечно не пригодны. И как вслучае с Dex Hair если нельзя, но очень хочется то можно.

Последнее редактирование:
Спасибо за приглашение :) Может быть и заскочу как-нибудь :)

---------- Добавлено в 23:41 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 23:36 ----------

Я так понял речь о щит-контроле? Для этого делюксы 5е останутся. Или я что-то не так понял?

Я так понял речь о щит-контроле? Для этого делюксы 5е останутся. Или я что-то не так понял?
Не шит контроль, а основные рабочие лошадки. Наш инструмент уши очень нежный. Легко ранимый. Поэтому мы все знаем что нужно работать на малой громкости. Так вот малютки могут лучше помочь сосредаточиться на самом информативном диапазоне - середине, без ущерба для здоровья. Лично у меня через 20 минут от низа ничинает болеть голова. Поэтому если нужно посидеть в мелодайне я однозначно использую малютки.

• Like
Реакции: DimasMusic
Не шит контроль, а основные рабочие лошадки. Наш инструмент уши очень нежный. Легко ранимый. Поэтому мы все знаем что нужно работать на малой громкости. Так вот малютки могут лучше помочь сосредаточиться на самом информативном диапазоне - середине, без ущерба для здоровья. Лично у меня через 20 минут от низа ничинает болеть голова. Поэтому если нужно посидеть в мелодайне я однозначно использую малютки.
Значит, низ неровный в точке,если через 20 минут голова болит.

• Like
Реакции: belovw
belovw, а вы имели опыт работы с G8050? Они также транзиенты смазывают на ваш взгляд как и 8030?

а вы имели опыт работы с G8050?
Как-то приносил их на студию на посмотреть. Послушали, покайфовали пару дней. Сводить не сводил. Шефу не понравлись. Отдали назад. Про транзиенты как таковые я тогда не был в курсе, так что сказать не могу. Вчера заезжал к знакомому, у него G8040. Низ конечно хороший, раздутый такой. Зачем как говорится сводить если и так звучит? И звучание мягкое. Нет этих транзиентных иголок. Сори братцы если кого задел, просто теперь не моё это.

belovw, сколько людей, столько и мнений. Поэтому - всё ок.

Последнее редактирование:
У меня бюджетные 8ки, работаю в обычной комнате 16 кв. Если бы сейчас стоял выбор мониторов, я бы выбрал 6-7 дюймов максимум, с честным низом до 60ти Hz и разборчивой серединой. Моя задача сочинение, аранж, сведение. Доходит порой до того, что несколько часов не можешь понять баланс голоса и инструментов, а на комповых перделках это бывает слышно сразу :) И на маленькой громкости, на которой и приходится работать 90 процентов времени, они никакие, думаю это болезнь всех бюджетных восьмерок, а не только моих. Желаю удачи в правильном выборе!

да помещения это болезнь, а не 8-к!
Т.е. можно купить Мэкки, пару за 28 000 , обработать помещение, и получится то, что доктор прописал?
Можно сидеть тихонько с аранжем, и сюрпризов потом не будет?

• Like
Реакции: D.Darvin
сорри, я не совсем правильно увидел
И на маленькой громкости, на которой и приходится работать 90 процентов времени, они никакие, думаю это болезнь всех бюджетных восьмерок

я думал, что под болезнью бюджетных 8-к подразумевается
несколько часов не можешь понять баланс голоса и инструментов
думал речь идет об избыточном низе, из-за которого проблемы.

Адназначна! помещение лечить! :ok: 8ки прекрасно звучат и в 12 квадратных метрах при должной акустической обработке помещения (без фанатизма конечно :lol:). А лишние мониторы меньшей мощности (размерности :wink:) - прекрасное дополнение.

• Like
Реакции: livingsr
Итак. После днярождественского застолья пишу тут. Вчера мониторы приехали. Был напуган рассказами о маленькой комнате и больших гудящих мониторах. Рисковал.
Итак! Прежние впечатления о звуке подтвердились - чисто, открыто. Комната небольшая (ок. 20 м), мониторы поставил довольно близко к стене. Т.е. всё против правил.
В музыке, где басовая партия подчёркнута бас стал заводиться на определённых частотах (в районе 62-65 Гц). Но не сильно, что удивительно. По крайней мере уровень "завода" почти такой же как на 5х делюксах! Там где бас не так подчёркнут и утопает в других инструментах (рок, некоторый поп) бас практически без каких-то всплесков.
Почитав это - http://www.musicbox.su/musicbox_26/kak_rasstavit_monitory_v_domashney_studii.html - решил заткнуть фазоинверторы, правда не каучуком, а плотной ватой. Проблемы с басом в указанной зоне уменьшились.

Итого я очень рад что мои опасения по поводу тотального гудежа не подтвердились. То ли комната такая, то ли мониторы (один знакомый только что сказал, что HS-80 гудели бы куда больше). В общем, я доволен. Подарок самому себе на день рождения удался :)

вот комплексы у народа... у меня малоприспособленное помещение (краткосрочная аренда), 12 дюймов низ,полтора киловатта усиления. На меньше не согласен :)
Вот именно. Никогда не понимал этого "ограничения в размере".

А есть принципиальная разница качества контроля?
1) мониторы с 6 дюйм динамиками + саб 12
2) мониторы с 12 дюймовыми динамиками без саба

и там, и там надо точку искать, так что в принципе я не вижу отличий. но вот низ, чем больше излучателей, тем ровнее теоретически, так как взвещивается взаимодействие излучателей и комнаты.

• Like
Реакции: weis

Сейчас просматривают