Внещний HDD как хранилище семплов

deplexer

Well-Known Member
9 Янв 2012
7.196
5.044
113
Посоветуйте, возможно ли использовать внешний диск с интерфейсом usb 2.0 для хранения семплерных библиотек? Насколько критично по скорости? Работаю в кубейсе, соответсно все равно он грузит всё в пул и как я понимаю тормозить не будет? Ну и контактовские библы ещё. Просто в сети неоднократно встречал отзывы что для работы с семплами внешние диски не подходят, не хватает скорости. Но почему её не хватает мне не понятно. Ради интереса пробовал грузить с флешки, никаких проблем. Что скажет коллективный разум?

deplexer, Вопрос наверное всёже для раздела "Компьютеры и комплектующие"
Мне кажется что критичным моментом в случае с внешними боксами для винтов будет постоянное включение-выключение, поэтому я бы лично нистал использовать их именно для прямого юзания через хост, который можешь запускать много раз за день.
Добавить к этому возможную путаницу именования внешних носителей и их разделов, например бокс на несколько хардов которые иногда будут меняться местами, воткнутые флешки и тд. Да и шума будет больше в время работы.
Про скорость usb ничего нискажу, думаю этот момент был бы нистоль критичен, зависит от того будут ли юзаться очень жирные библы, если небудут то без разницы.
Да вобщем хранилище оно для того и хранилище чтоб не особо юзаться, т.е. обратился к нему раз в неделю, забрал что нужно и отрубил)

• Like
Реакции: smirniy
Все сэмплы и все Контакт библиотеки храню на внешних - никаких проблем. Включаются и выключаются они автоматически с компьютером, не вижу препятствий - разве что в хосте должна быть включена функция копирования сэмплов в папку проекта.

не вижу препятствий - разве что в хосте должна быть включена функция копирования сэмплов в папку проекта
Контактовские библиотеки не копируются в папку проекта.

Брехня! Все работает нормально! Это всё глупости и предрассудки!
Согласен со всеми предыдущими форумчанами.
ps: wav-библы от Akai и рефилы от Reason - летают на ура.
wav-библы от Akai и рефилы от Reason - сравнительно небольшие по обьёму.
Если нужно загрузить пару инстанций Контакта по 16 каналов каждый, начинённый LASS, Modern Drummer, Prominy SR-5, прочими дудками и роялями - затыков при плэйе может и не быть (при достаточной оперативе), но грузиться проект будет по 10 минут.

Ну так то да, с такими библами как ласс это будет совсем неочень по usb. Тут наверное бокс с esata тогда уж надо смотреть.

Но некотрые рефилы и "Акаянные" библиотеки - тоже бывают по 1,5 Gb и чуть больше!
Ну и что тут сравнивать?! Контактовские рояли В СРЕДНЕМ бывают 5 - 8 гиг, и это не набор из 100 - это ОДИН инструмент. Или струнная секция на 20 с копейками гиг...

Ради интереса пробовал так загружать библы от Spectrasonic Omnisphere - вроде нормально,без тормозов.
а там-то какие могут быть тормоза? там же небольшие патчи, по 50-70 мег...

Тормоза будут конкретно при большом количестве тяжелых сэмплерных патчей в проекте. Причем в непредсказуемых местах.
Если нужно юзать внешний бокс, то нужно юзать еСАТА, конечно.

спасибо за ваши ответы.
контактовские рояли по несколько гигов я не использую.
с остальным (барабаны в батарейку или семплы в пул кубейса, в основном) видимо проблем не предвидится.

А разве USB 3.0 не быстрее eSATA?
Теоретически она - лошадь. А практически она падает. (из старых анекдотов про физиков)
Так и тут: теоретически - да, быстрее. В части "установившаяся скорость передачи". Но помимо этого, есть еще такой параметр "время доступа". И по нему сата-диск (есата - это ж для системы тот же самый сата абсолютно) будет быстрее.
То есть всё зависит от того, "хранилище" вам нужно или "игралище". Если хранить большой объем и иногда перекидывать файлы - юсб рулит по удобствам и универсальности подключения. Если именно вот играть (грузить сэмплы в проект и воспроизводить с применением Direct From Disc) - то лучше есата.

• Like
Реакции: Vosk и Диез
У меня за месяц два терабайтника внешних умерло по одной тупой причине - уронил. Так что учтите еще и это.
Теперь вот для внешнего купил ССД - запарило сэмплы перекачивать.

А разве USB 3.0 не быстрее eSATA?
если только последние ревизии контроллеров одобренные интелом
первые контроллеры Nec 3.0 у гигабайт были медленные, easata натягивал их, как ща обстоят дела хз, может быть и наооборот, esata как обычный винч по скорости вроде, но настроить его ещё надо, обычно это дибильный marvell контроллер

Не стал создавать новую тему, подумал, тут уместно...
Почему, коллеги, мне продавец компьютерной лавки говорит, что Винда (никакая) не видит неформатированного 3ТБ ж/диска? Что, мол, и поставить Винду на такой нельзя, она его, как он выразился, дробит..., как-то так... Что, мол, прежде чем к Винде диск такой подключать, его нужно форматнуть типа в Линуксе...
Я что-то упустил по теме? Ткните носом, плз.
Спасибо!

и поставить Винду на такой нельзя
новые винды начиная с Висты размечают такой винт в GPT и проблем для них нет - но проблема может быть в материнке. Хотя непонятно нафига ставить винду на 3ТБ винт…

• Like
Реакции: CakeWorker
непонятно, нафига ставить винду на 3ТБ винт…
Я не собираюсь ставить на него Винду. Инфу привёл просто... как инфу.
новые винды, начиная с Висты, размечают такой винт в GPT и проблем для них нет - но проблема может быть в материнке.
1. Т.е., если это будет внешний типа ЮСБ-диск, всё будет ОК?
2. И как его увидит ХР?
Диск нужен просто для хранения кино.

1. Т.е., если это будет внешний типа ЮСБ-диск, всё будет ОК?
нет - GPT через USB/1394 не поддерживается
2. И как его увидит ХР?
GPT разметку винды понимают начиная с версии 5.2 - т.е. єто Виндовс-2003 и 64-битная ХР. Но на 32-битную ХР можно поставить сторонний (парагоновский) драйвер, который позволит ей понимать GPT

• Like
Реакции: CakeWorker
Всё это не радует как-то...
Надеюсь, с 2ТБ жестяком нет таких ограничений?

Да просто нужно разбить диск на 2 раздела и всё будет пучком. Винда не видит разделы больше 2х Тб. Думаю акронис решит проблему.

Как-то пытался такое проделать. Винт внешний на шине 3.0, но все равно были задержки приличные. Не знаю, с чем это связано.

Главное что бы файлы проекта были на внутреннем ХДД. Хотя если ВСТИ подчитывет библы с диска, то может тормозить...

нужно разбить диск на 2 раздела и всё будет пучком. Винда не видит разделы больше 2х Тб.
Magnusstudio, т.е, если я 3ТБ диск просто разобью на две типа равные части, ничего более предпринимать нужды не будет? Типа того, что Alf_Zetas написал... Или таки придётся?
Спасибо!

Сейчас просматривают