сайт http://www.podvignaroda.mil.ru/ сведения из архивов об участниках войны

SuperDroid

Well-Known Member
4 Май 2006
1.765
3.567
113
rmmedia.ru
на котором вы сможете найти копии подлинников материалов о своих дедушках и бабушках: награждениях c описанием подвигов, о ранениях, участии в боевых операциях и тд и тп

вот что я вычитал из архивных документов с сайта о своем двоюродном дедушке, который в 18 лет ушел на фронт и пропал без вести (пришла повестка) и до не давнего времени о нем ничего не было известно, а он героически сражался с противником:

"в 1945 году он вместе со своим расчетом блокировал дзот противника с пулеметной точкой, мешащие продвижению пехоте, уничтожил расчет пулемета и захватил станковый пулемет противника, из которого растреливал контр-атакующую пехоту врага. В этом бою уничтожил 20 немецких солдат и офицеров, проявив мужество и отвагу. Достоин награждения ордена "Красная Звезда"

SuperDroid, Реальная благодарность за ссылку!!!:thank_you2: Нашёл там своего деда (потерявшего ногу на войне), о котором мало что знал.

Нашёл там тоже одного из двух своих дедов (который жив), был удивлён описаниям за что награду дали, он и не рассказывал об этом, вот порадую его ) SuperDroid спасибо большое !

своего не нашел ...прадед погиб 8 мая 1945 года ,в карпатах
документы, награды и сведения о месте захоронения утеряли родственники глупые в 60 ых годах

интересно есть ли еще подобные ресурсы..

---------- Добавлено в 02:37 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 02:14 ----------

нашел, представьте себе на сайте
http://ipc.antat.ru
в курской книге памяти

нашел место захорнения, матушку аж в слезу бросило , 50 лет не знали где прадед похорнен

оказывается не в карпатах

Область захоронения Румыния
Место захоронения Байский уезд, с.Бэдэлица

пытаюсь сейчас найти это место в румынии , пока нифига не получается...
названия тогда были другие наверное ((

обрыл весь гугл и яндекс , люди кто с молдавии может кто знает ?
что может быть "байским уездом " ?

Последнее редактирование:
к сожалению данные там не все пока и не полные, своего деда (со стороны отца) к сожалению не нашел - он погиб в 44 году в Белоруссии под Витебском, второго деда тоже не нашел - он пропал без вести в 41, но ресурс очень нужный и правильный, память надо хранить

Вот хороший сайт. http://obd-memorial.ru/
Благодаря ему, нашёл информацию про своего прадеда который пропал безвести. По номеру части, и дате смерти выяснил где он и когда погиб, до сего дня никто в семье этого не знал.

Я своего деда нашел. Летчик, капитан. Погиб при возвращении с боевого вылета в 43ем. Меня в его честь Павлом назвали. Спасибо.

Зерокул
Щя попробую разобраться. Писаться должно Badalita или Badilita.

---------- Добавлено в 16:05 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:49 ----------

Zerocool, Типа тут http://www.tiptopglobe.com/city?i=1899026&n=Badilita#lat=47.31670&lon=26.78330&zoom=7

---------- Добавлено в 16:09 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:05 ----------

Не далеко тут относительно от нас.

Последнее редактирование:
Вот только на этом сайте нашел информацию про своего деда, который пропал безвести (спасибо, Dre@mer!!). Правда, лишь место призыва, номер штаба и дата гибели - а вот где погиб и место захоронения, так и неизвестно...

Правда, лишь место призыва, номер штаба и дата гибели - а вот где погиб и место захоронения, так и неизвестно...

Аналогично, я тоже нашёл только похоронную ведомость в одну строку, дата смерти и номер части, всё.
На других ресурсах нашёл подробную историю боевых действий данной части, сопоставив все даты которыми располагал (включая последнее письмо прадеда, которое он отправил за неделю до гибели) и дату смерти из похоронки, я смог более-менее точно определить где именно была часть в данный период времени, и что именно с ней происходило.
Теперь думаю как найти вероятное место захоронения, но как, пока не знаю..

Ищу безвести пропавшего в ВОВ, моего деда, Воробцова Павла Федоровича ,примерный год рождения 1921, проживавший Краснодарский край Гиагинский район хутор Прогресс Айрюмовский сельсовет

Сейчас просматривают