MidiLearn Stylus/Sonar - есть ли опция?

SoundMan2

New Member
13 Июн 2003
1.696
1
0
Некоторые синты (Stylus и т.д.) имеют опцию MidiLearn для привязки методом перетаскивания конкретных контроллеров под регуляторы на мидиклаве. А как это можно сделать в Сонаре - привязать конкретные контроллеры без мидиклавы (пока ее у меня нету)? Или надо все же ее купить?

SoundMan2:
MidiLearn Stylus/Sonar - есть ли опция?
оция есть
SoundMan2:
А как это можно сделать в Сонаре - привязать конкретные контроллеры без мидиклавы
а привязать то к чему ? к будущей миди клаве или
чтобы с трека контроллерами управлять? вопрос уточни.
для привязки методом перетаскивания конкретных контроллеров под регуляторы на мидиклаве
что то я смутно представляю как можно что то перетащить с экрана на внешнюю железку. :lol:

P00H:
что то я смутно представляю как можно что то перетащить с экрана на внешнюю железку.

В мануале это вживую показано тута

http://www.spectrasonics.net/instruments/r.../09/feature-16/

Мужик все рассказывает, кликает мышом по панели Стайлуса, потом кликает MidiLearn, крутит ручки и фейдеры на мидиклаве и все на Стайлусе тоже двигается.. Блин, аж заело как все просто...А вот с секвенсорами на РС такое не показано..

[ADDED=SoundMan2]1119208456[/ADDED]
P00H:
или  
чтобы с трека контроллерами управлять?

Конечно же это, только как назначить то?

SoundMan2:
Мужик все рассказывает, кликает мышом по панели Стайлуса, потом кликает MidiLearn, крутит ручки и фейдеры на мидиклаве и все на Стайлусе тоже двигается
ну и где он там что то на миди клаву перетаскивает?

SoundMan2:
как назначить то?
а так же как и с внешней, выбираешь MidiLearn и посылаешь с трека сигнал нужного тебе контроллера, всё.

P00H:
посылаешь с трека сигнал нужного тебе контроллера, всё.

В старом стайлусе контроллеры то на мидитреках Сонаровских видны были, а тут все через NRPN и только Level, Out, Pan,Solo,Mute..остальные unnamed, т.е надо назначать, а где ? Piano Roll, или сам мидитрек или еще где-то?

Нарисовал на треках от 0 до максимума значения контроллера, покликал мышом в Стайлус и в Piano Roll Сонара, а движок Tone в Styluse поскакал на два деления и остановился..И назад не возвращается и ваабще недвигается согласно значениям огибающей..

SoundMan2
вот тебе пример MidiLearn, а вообще учи матчасть, многие вопросы отпадут :biggrin:

P00H:
вот тебе пример MidiLearn, а вообще учи матчасть, многие вопросы отпадут

За пример спасибо, но вот у меня не пашет так и все тут и именно в Сонаре, невзирая на все умные книжки, в которых и намека нету на совместимость контроллеров и адаптеров у разных синтов, плагов и хостов. Тока пишут что должно работать. А вот не пашет и все знания разбиваются о простые мидисообщения. В Нуенде и Кубе точно такой же Стилус без проблем автоматизируется сразу..

Кстати чем ты захватывал экран, а то я уже давно ищу прогу для зарисовок траблов, но что-то не попадалось.

SoundMan2:
Кстати чем ты захватывал экран, а то я уже давно ищу прогу для зарисовок траблов, но что-то не попадалось
кнопка на клавиатуре есть такая, Print Screen называется ;) Потом в любом граф. редакторе делаешь Paste from Clipboard и сохраняешь под нужным именем, можешь заодно ненужное удалить.

АА.. сорь, не въехал сразу. В общем попробовал тока что Стайлус РМХ 1.2 - всё чудесно работает. Адаптер кейковый версии 4.4.4.
Кстати чтобы не парится с пиано роллом настоятельно рекомендую использовать Track Inspector. У него всегда доступны сразу 4 любых контроллера, которые можно подёргать мышью. В результате последовательность действий такова. Жмёшь MIDI Learn. Дёргаешь мышкой нужный параметр в стайлусе. Дёргаешь мышкой в трэк инспекторе нужный контроллер. Более того, после этого эти движения контроллера в трэк инспекторе можно записать в риал тайме: правый клик по контроллеру, Arm for Automation и рядом с кнопкой записи в сонаре станет активной кнопка записи автоматизации. Жмёшь её, дёргаешь контроллер, движения записываются. Оч удобно.

ROMiK:
Дёргаешь мышкой в трэк инспекторе нужный контроллер. Более того, после этого эти движения контроллера в трэк инспекторе можно записать в риал тайме: правый клик по контроллеру, Arm for Automation и рядом с кнопкой записи в сонаре станет активной кнопка записи автоматизации. Жмёшь её, дёргаешь контроллер, движения записываются. Оч удобно.

ООООООО, так срослось... :beer: :beer: :beer:

А почему не видно этого контроллера в PianoRoll, огибающая на мидитреке есть, Стайлус на нее реагирует, и маловато для меня 4 контроллера на трек, ищо хоцца, а где их найти и добавить?

Ну так потому и не видно, что огибающая есть ;) Ты можешь её правда всегда сконвертировать из огибающей в значения контроллера в явном виде, которые и будут видны в пиано ролле. Если тебе, конечно, так удобнее (я уже давно только огибающими пользуюсь).
Чтобы больше было контроллерв:
Правый клик по одному из них в инспекторе, Reassign Control. Вводишь номер нужного - вуаля. Да, таким образом одновременно видны для доступа всегда только 4. Но мышкой сё равно тока одним мона рулить. Кроме того все настройки для одного контроллера сохраняются даже после того как ты сменишь его в инспекторе. Т.е. она всё запомнит.

ROMiK:
Правый клик по одному из них в инспекторе, Reassign Control. Вводишь номер нужного - вуаля. Да, таким образом одновременно видны для доступа всегда только 4.

К сожалению при подключенном Стайлусе на мидитрек больше контроллеров и не будет - не видно и добавить низзя..Максимум 4, которые в инспекторе, в отличие от Куба - там 128.В окошке только пустое место высвечивается. На других синтах ессно много чего есть, но опять же не всех. Зато много параметров по NRPN есть, но по ним как я уже говорил MidiLearn у меня не рулит по этим сообщениям - фейдеры на Стилусе не двигаются. Вот и думаю , чей это трабл?
А обычно я рисовал в PianoRoll, как в Кубе, так все было понятно, а в Сонаре какие-то ограничения есть.. Впрочем это наверное происки адаптеров, другого объяснения я не нахожу...

SoundMan2:
не видно и добавить низзя..Максимум 4, которые в инспекторе, в отличие от Куба - там 128
а ты что цифру 125 например на первой картинке руками ввести не можешь?
з.ы. что то у тебя все вопросы через призму куба идут, типа вот в кубе есть и работает, а в сонаре нет и не работает, а потом оказывается что тоже есть и работает, ты бы на чём нибудь остановился бы да изучил получше, вот в кубе например drag and drop'а нет, и freeze нельзя редактировать и контроллеры нельзя сгруппировать с обратной зависимостью и т.д. и т.п. :biggrin:

P00H:
а ты что цифру 125 например на первой картинке руками ввести не можешь?

Могу, ввел, пашет. Это наследие синтов, у которых все высвечивается сразу..А тут нестандартный вариант..

P00H:
з.ы. что то у тебя все вопросы через призму куба идут, типа вот в кубе есть и работает, а в сонаре нет и не работает,

Потому как начитался умных книжек, где все рекомендуется делать через PianoRoll, и постоянно туплю..
А насчет Куба - просто Нуенду еще не докачал и привыкаю кой чего делать в Сонаре - быстрей и удобней , и в Нуенде - меньше глюков с VST и ReWire, ну и сведение тоже..

Так что не обижайтесь, т.к. этот топик многим уже помог!!! :beer:

[ADDED=SoundMan2]1119282293[/ADDED]
ROMiK:
Ты можешь её правда всегда сконвертировать из огибающей в значения контроллера в явном виде, которые и будут видны в пиано ролле. Если тебе, конечно, так удобнее

Вот, вот здесь подробнее пжста, а то функция Convert MIDI to Shapes все понятно, а обратно, например, для точного PitchControl надо залезть с огибающей и значениями контроллеров в PianoRoll - не нашел инфы.. :Pray:

Originally posted by SoundMan2
Так что не обижайтесь, т.к. этот топик многим уже помог!!! :beer:
вах, как тут у вас интересно! как почитаю такие топики и сразу себя ощущаю полнейшим идиотом, который возможности программы и на 5 процентов не использует :).

Сейчас просматривают