Студия 440 x 235 см". Вдоль короткой стены или вдоль длинной?

Matt Backer

Matt Backer
22 Фев 2012
214
19
18
36
Smolensk
Здравствуйте, коллеги. Нужна ваша помощь. Наконец таки занялся строительством студии.
Имеется небольшая прямоугольная комната: длинна 440, ширина 235, высота 240
plan.jpg
И вот первая проблема. Правильное расположение мониторов и слушателя.
По расчетам на acoustic.ua комната не подходит. ни вдоль короткой стены, ни вдоль длинной:
1. my-L.jpg 2. my-W-70.jpg 3. my-W-140.jpg
вдоль короткой расстояние между мониторами недостаточное (на сайте утверждают, что должно быть минимум 140см), а вдоль длинной либо расстояние между мониторами недостаточное, либо между слушателем и задней стенкой.

Для идеальных параметров нужно следующее:
A. при расположении вдоль короткой стены увеличить ширину комнаты (что невозможно)
B. при расположении вдоль длинной стены уменьшить ширину комнаты (что, в принципе возможно, но довольно таки проблематично)
A. my-L-ideal.jpg B. my-W-ideal.jpg

Или найти между параметрами моей комнаты и параметрами идеальной комнаты компромисс, чтобы в моих условиях сделать более менее правильную картину.

Навскидку вот такой вариант:
C. my-L-2.jpg

Я очень нуждаюсь в вашей помощи! Что бы вы посоветовали?

• Like
Реакции: chico
Вариант 3. С соответствующей акустической обработкой.
Спасибо! а по поводу расчетов, как думаете, нормально? между мониторами ведь 110, а пишут, что должно быть именно 140. правильно ли вообще пишут?

А акустическую обработку я буду делать уже после того, как решу проблему с расположением.

"3" который вдоль длинной стены. Делайте 140 между мониторами. В углы - басовые ловушки, на боковые стены диффузеры, переднюю и заднюю - заглушить, аккуратно.
Про потолок не забудьте !:-)

"3" который вдоль длинной стены. Делайте 140 между мониторами.
ой. сначала не об этом варианте подумал. ну так там получается что я практически в упор к стене буду сидеть(( и стереокартина будет слишком широкая, при такой узкости. вот чего я опасаюсь

Про потолок не забудьте !:-)
ну и про пол еще не стоит забывать)

ширина 235
Не уж то не хватит для мониторов такой ширины? Если моны 5-6 дюймов - за глаза. Я бы не парился на Вашем месте. НА сайте ПитонЛаб почитайте рекомендации по расстановке мониторов Питон.

А мониторы какие?
коплю на Genelec 1031A. в общем в любом случае буду брать 8-ки, так как мне крайне важен саб бас.

---------- Добавлено в 10:52 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 10:50 ----------

Если моны 5-6 дюймов - за глаза.
8 дюймов подразумевается

8 дюймов не раскроют себя в полной мере при таком объеме, имх
при хорошем акустическом оформлении более менее раскроют) а на 6 дюймах саб бас контролировать будет сложновато, если вообще возможно

при хорошем акустическом оформлении более менее раскроют)
Ключевая фраза "при хорошем". Дело говорят. Может оказаться, что низ то Вы услышите в 8-ках, а вот что ним делать не будет понятно. 8-ки выдают "большой" звук, их нужно слушать на расстоянии и на приличной громкости, чтобы понять, что творится "вообщем" со звуком.

вы хотите сказать, что 8-ки для моего помещения не подойдут? как тогда быть? саб бас нужно контролировать.
по поводу акустического оформления, буду подходить к этому делу очень серьезно. и вложиться прилично. ну сейчас речь не об этом. а об расположении мониторов

имхо восьмерки вариант если собрались нормально глушить. Но нужно будет очень много ваты. все-таки 10 квдратов/25 кубов маловато стояки выше и сильнее, но не катастрофа!... Без восьмерок низа не будет вообще никакого, а если заглушите добротно то и с восьмерками будет все ок. Есть рекомендации, а правил ведь нет, все всегда удивляются что у фирмачей всяких все "не по-науке", то мониторы на боку, то база между ними в 2 раза больше, то еще что. Вот например вспомнил, неуверен знаете ли такого техно-деятеля umek http://www.youtube.com/watch?v=J4AW9JxOoao (мотайте 4:26), я вообще дар речи потерял когда увидел ЧТО:shok: у него в стене и на каком расстоянии и в какой комнате. Че сказать, человек любит танцевальную музыку и пробивные бочки ))))) привык и вперёд.... если стояки убрать, почему нет? попробовать все-таки стоит ИМХО. Понятное дело что он не постоянно на них работает, нски у него вблизи, но я к тому что восьмерки ЛЕГКО имеют шанс....
Если что всегда можно продать акустику если не будет собираться звук, но на маленьком вуфере низа в принципе нету, остаются уши??не то..... из пожеланий наверное фазик спереди, хотя по хорошей заглушке наверное пофиг будет....

неуверен знаете ли такого техно-деятеля umek
обижаете) конечно знаем! ну вот я вообще часто вижу у музыкантов необработанное помещение. и нормально. издаются)
ну я планирую оочень хорошенько заняться акустическим оформлением) так что 8-ки то что надо.
а по поводу фазика, все равно ж по смехе метр будет он стены + ауралекс какой нить или самодельное что нибудь. ну все равно хочу очень genelec 1031. только вот характеристики немножко пугают. 48-22000 Гц. услышу ли я отчетливо саб бас?

но не катастрофа!
Не... всеж катастрофа. Можно сделать заглушеную телефонную будку. Станет лучше, чем ничего, но проблемы будут всеравно.

Очень нравится его творчество!! Очень крутой чувак и в данном топе он вобще не в тему. у него и НСки наверняка на отличном усилителе, и B&W, похоже, и то что в стене, кстати на весьма нормальном расстояни! И комната побольше и он сам не пацан))

НСки наверняка на отличном усилителе
А хороший усь добавляет площади диффузора чтоли каким-то образом?
Центр сбоку для релакса вообще как я понял))
кстати на весьма нормальном расстояни
Ну да, если отъехать назад чутка, а так и двух метров не будет наверное. Мне просто эти "малышки" видятся на совершенно ином расстоянии )))

Не... всеж катастрофа. Можно сделать заглушеную телефонную будку.
Прямо-таки безнадёга? ))

dj sasha vinyl, Если у вас вариант по комнате один (т.е. нет выбора), то я бы на вашем месте начал делать заглушку, а потом по ходу дела уже смотрел, если есть вариант взять у когонить 8ки послушать потом - отлично... От объема комнаты отъел бы поглотителями столько, чтобы оставалось место только мне и акустике ) От потолка полюбому пол метра, а то с шириной совпадает. (если рост позволяет). Моники вдоль короткой стены и заднюю стену бы всю под ловушку, жаль что там дверь.(но придумать можно) Но вы понимаете о чем я говорю? всякие АУРАЛЕКСЫ при ваших раскладах это как мертвому припарки, и если делать - то серьезно, не "телефонную будку", а глухой бункер ))))

Зы а увеличить комнату за счет кладовки можно как-то? кладовка нужна вообще?

Зы а увеличить комнату за счет кладовки можно как-то? кладовка нужна вообще?
к сожалению да( расширить не получится. да и получается не расширить, а удлинить. а есть ли смысл удлинять? у меня именно ширина достаточно маленькая. а шире уже никак не сделать.
есть вариант эту дверь "забаррикадировать". а вход в кладовку сделать из зала

неужели придется столько много минваты вбухать?( вообще рассчитывал по большей степени минвату вложить в бассовые ловушки в углах. а остальное пока по бюджетному заделать плотными коврами, ковролинами на расстоянии от стены сантиметров 10. думал сгодится по началу. ну и на ранних отражениях тоже что нибудь придумать дельное. тут несколько тем по этому поводу есть. но нигде не видел, чтоб "камаз ваты вываливали"

dj sasha vinyl, в единственной теме где человек получил адекватное помещение (по замерам), был именно камаз ваты. Забудьте про ковролин.

в единственной теме где человек получил адекватное помещение (по замерам), был именно камаз ваты.
ну для меня есть достаточно весомые минусы в этом.
1. летом я умру от жары. Меня окно, открытое на распашку не спасало, а тут еще вся стена вместе окном будет минватой забаррикадирована.
2. скорее всего через лет 5 буду переезжать. так что мобильность мне не помешала бы.
3. у меня не будет столько денег для строительства. это ж сколько автор той работы потратил. у нас лично стоят несколько "листов" минваты 500 руб. и выше стОят. Сегодня посмотрю точно, сколько и каких размеров.
PS: по поводу последнего пункта. Фирма, изготавливающая минвату, играет роль? или главное нужная плотность? и можно ли в интернете оптом заказать минваты, чтоб дешевле вышло.

UP:
Изобел П-75 (1000х600х50мм) 10 шт. плотность - 25 кг/м3 (500 руб)
Изовол Л-35 (1000х600х50мм) 10 шт. плотность - 100 кг/м3 (600 руб)

я так понимаю, ни одна, ни вторая не подойдут? читал, что для басовых ловушек например плотность должна быть около 140. а для поглощения боковых отражений 50-80

летом я умру от жары
Может, скажу глупость, но эффект может быть и обратный. С изоляцией, воздуху в помещении нагреца сложнее, потребуется намного больше времени. Это как в дачном (деревянном) доме, жара шпарит, а внутри прохладно. Ещё важно окно. А вообще, может это всё глупость.))
мобильность мне не помешала бы
Многие студии монтируют все так, чтобы можно было раскрутить и забрать. Так что, лаги, вату и вперёд.)
и можно ли в интернете оптом заказать минваты
Например, распространённый, но не самый дешевый вариант (зато гарант) - Rockwool - http://kupi-rockwool.ru/ сюда звонил, как раз камазами возят.)

Изобел П-75 (1000х600х50мм) 10 шт. плотность - 25 кг/м3 (500 руб)
Изовол Л-35 (1000х600х50мм) 10 шт. плотность - 100 кг/м3 (600 руб)
25 - маловато, она не пойдет, разве для верхов. 140 - многовато, но для ловушек в углу может и сгодится. Предпочитаю середнячок - 80-90 кг\м3, крошиться не будет, и вообще ровно гасит, верха не убьёт. + Rockwool acoustic БАТС , плотность 45.

• Like
Реакции: Matt Backer
не устраивает звук! и размеры помещения( очевидно же.
ну буду думать. сначала надо узнать сколько шт в упаковке акустик батс. кстати, плотность там 45 кг/м3. вроде как маловато

dj sasha vinyl, ковролин, поролон, полтные шторы, и прочая ересь вам не поможет.

Всё просто как пять копеек.
НЧ = много энергии. Чтобы поглотить много энергии нужна большая масса \ объём материала (плюс некторые дополнительные свойства). Невозможно остановить паровоз коробком спичек. Это есть факт.
а вы же ещё и про саб-бас некий подумываете, так там вообще швах.

Сейчас просматривают