Запись акустической гитары

• Автор темы Автор темы rakkas
  • Дата начала Дата начала

rakkas

New Member
31 Окт 2010
24
7
0
Москва
rakkas.kroogi.com
Подскажите пожалуйста, как записать акустическую гитару?
Пробывал записывать, подключая напрямую к звуковой карте... звук получается слишком пластмассовый.
Пробывал записывать через Di-box, но почему-то абсолютно никакой разницы не заметил.
Пробывал записывать через микрофон, но звук получается ооооочень мутный, наверно из-за того, что в квартире очень сильная реверберация.

Так что же мне делать? Как записать гитару через провода, но чтобы звук был натуральным, а не пластмассовым?
Может кто посоветует прием какой-нибудь, или прибор, или плагин.

P.S: Гитара Crafter ML-Bubinga http://pop-music.ru/catalog.php?brand=128&group=5&id=888880002302

В нормальной студии попробуйте записать. Заодно станет ясно что делать.

rakkas, без примера вряд ли кто поможет. Снимите микрофоном и дайте послушать. Если сильно мутный звук, то вряд ли это только комната. Что за микрофон и на какую звуковую пишете, кстати?

rakkas
Выложите два файла. Первый запись напрямую в карту, а второй с микрофона. И опишите ваш тракт полностью.

В первом файле запись через воздух на микрофон Rode NT1-A

Во втором файле запись на прямую через звуковую карту Apogee Duet 2

Вложения

Последнее редактирование:
Пробывал записывать, подключая напрямую к звуковой карте...
а напрямую - это как? датчики?
Пробывал записывать через микрофон, но звук получается ооооочень мутный
положение микрофона нужно искать :)

Вот пример записи акустики на 2 дешёвых микрофона: Samson 01 и 03 в жилой комнате: http://rghost.ru/28310961

• Like
Реакции: rakkas
Всё в порядке с записью, осталось поджать, чутка эку, пространства и можно попробовать смешать di и с микрофоном ( главное фазу точнее подогнать к di)

Вложения

• Gtr.mp3
    Gtr.mp3
    2,2 MB · Просмотры: 126
  • Like
Попробую угадать. Звук сниманили напротив резонаторного отверстия, растояние от мика до гитары около 20см, не более.
500px-Classical_Guitar_labelled_russian.jpg

На мой взгляд это не совсем верно. ИМХО
Выложите реальное фото положения мика перед гитарой во время записи примера предоставленного Вами.

Всё в порядке с записью, осталось поджать, чутка эку, пространства и можно попробовать смешать di и с микрофоном ( главное фазу точнее подогнать к di)

А как подгонять фазу к di? У меня на нем всего один тумблер с положениями GND и LIFT. Что это значит я пока не разобрался, да и разницы особой не ощутил, что с di, что без него.

А что делать с реверберацией помещения?. Из-за нее очень трудно посадить партию в микс

Последнее редактирование:
а напрямую - это как? датчики?

Ну один конец провода в гитару, другой в инструментальный вход звуковой карты. А про какие датчики вы говорите? Простите, я не совсем понимаю.

Вот пример записи акустики на 2 дешёвых микрофона: Samson 01 и 03 в жилой комнате: http://rghost.ru/28310961

Я расположил микрофон сантиметрах в 20-30 напротив 12го лада. А вы какое положение использовали? А сильная реверберация была в помещении?

Выложите реальное фото положения мика перед гитарой во время записи примера предоставленного Вами.

Это не мое фото, но положение микрофона у меня было именно такое

Acoustic_Mic_in_soundhole.GIF

Как вариант - пропустить через комбик и приставить микрофон близко к комбику. Соотношение - гитара-помещение улучшится. Можно еще сверху одеяло накинуть.

• Like
А как подгонять фазу

Т.к. сигнал с пьезо приходит на несколько мс. раньше чем с микр. получаются фазовые расхождения, после записи уже в редакторе нужно подвинуть начало микрофонной дорожки так, чтобы форма волны(waveform) точно совпала с пьезо(di).

Гитару с пьезика и микрофона лучше раскидать на mid-side, тк в случае с просто раскидыванием панорамы звук тембрально будет очень перекошенным. Или прописать дабл трек, и уже его спанорамировать по вкусу

• Like
Реакции: rakkas и RockMeister
Необязательно. Если разница вкладывается в 7-25 мс то лучше развести их по панораме.

Да, если есть задача сделать стерео, но лично у меня такой звук вызывает дискомфорт, как бы это смешно не звучало, такое ощущение как будто глаза начинают смотреть в разные стороны:prankster2:

• Like
Поделитесь опытом записи акустики по системе AB. Часто вижу, как большие дядьки так пишут - большемембранник в районе бриджа, мелкий - на 12й лад. Но сколько не пробовал, по отдельности звучит хорошо, в стерео звучит хорошо, а в моно не звучит вообще. Насколько я понимаю, в большинстве случаев, никто гитару в таком широком стерео не оставляет - или совсем узко или вообще в моно в микс кладут. Но как тогда добиться вменяемого моно?

Поделитесь опытом записи акустики по системе AB. Часто вижу, как большие дядьки так пишут - большемембранник в районе бриджа, мелкий - на 12й лад. Но сколько не пробовал, по отдельности звучит хорошо, в стерео звучит хорошо, а в моно не звучит вообще. Насколько я понимаю, в большинстве случаев, никто гитару в таком широком стерео не оставляет - или совсем узко или вообще в моно в микс кладут. Но как тогда добиться вменяемого моно?

Странно, писал так не раз и все прекрасно. Поищу проект с исходниками. Может у вас остались примеры таких записей?

Валентин Абруцкий, и в моно складывалось хорошо?

Валентин Абруцкий, и в моно складывалось хорошо?

Решать вам:) Вот несколько примеров(сольно, арпеджио, ритм). Где-то микрофоны разведены не до краев, где-то максимально широко. Можете сами попробовать в моно сложить. Для меня здесь нет никаких проблем.

Могу и отдельные микрофоны скинуть. Не уверен что есть смысл

Вложения

• Like
Реакции: song
Объясните пожалуйста, как можно оживить гитару, записанную в линию.
То есть будто бы писали на микрофон.

Сейчас просматривают