Shure SM58

тазик

New Member
12 Янв 2012
36
6
0
38
Господа, прошу не казнить, ибо я сам уже себя казнил. Перепал мне Шура см58, ну и наткнулся я в интернете, на информацию о подделках, и недумая своей головой, попробовал вытащить капсюль при поиске отличий - ну и выкрутил - вместе с проводами.
кто нибудь разбирал шуры? как мне его собрать обратно, спаять?

мож фото сделаешь... виднее будет где и что оторвал... ну может быть... :)

А там же 2 провода
Дело в том, что провода оторвались в месте спайки, и я не смогу определить полярность подключения. Микрофон еще не разбирал, из-за неимения часовых отверток

Последнее редактирование:
по большому счету без разницы - если не повезет, то микрофон встанет в противофазу к остальным своим собратьям, если такие имеются в наличии - если что, фазу можно и плагином в хосте развернуть или перепаять местами провода

Очень часто даже в микрофонах хороших фирм катушки внутри (у мембраны) по-разному распаяны, так что я бы на это вообще внимания не обращал...

Там должно быть 2 провода, один выходит из микрофона правее, другой левее.
Установите бошку на место и припаивайте так, как провода расположены.

Главное - оплетку кабеля не забыть подсоединить к корпусу и к контакту №1 на разъеме..

Господа - век живи - век учись
оказывается все очень просто разбирается :)

Вопрос следующий: У меня появился второй микрофон - AKG Perception 200.

Каким практическим методом выяснить корректность фазы на пропаянной шуре?

Каким практическим методом выяснить корректность фазы на пропаянной шуре?

Фаза это относительный параметр, корректной фазы не существует. Просто если рядом стоят 2 одинаковых микрофона, то может оказаться что фазу одного из них надо перевернуть, но и это очень относительно, ибо на разных частотах фаза проявляется по-разному.

На средних и высоких частотах это практически не имеет значения. Как вариант - нужно, расположив микрофоны рядом, прослушать (записать) низкочастотный сигнал из динамиков (чем ниже, тем лучше - на этих частотах длина волны уже соразмерна со стереобазой). Слушать надо не в наушниках, а в стереосистеме. Если противофаза, явно будет слышен провал низких в средней части панорамы.

• Like
Реакции: тазик
Берётся два микрофона говорится в один из них близко (что-бы было много низа). Говорится и в это время подносится ко рту второй микрофон. Если стало громче - микрофоны в фазе. Если тише, пропал низ - не в фазе. Важно, когда микрофонов несколько. Если один - всё равно (да и проверить не с чем).

• Like
Реакции: тазик
Берётся два микрофона говорится в один из них близко (что-бы было много низа). Говорится и в это время подносится ко рту второй микрофон. Если стало громче - микрофоны в фазе. Если тише, пропал низ - не в фазе. Важно, когда микрофонов несколько. Если один - всё равно (да и проверить не с чем).

Да-да, про этот способ я забыл. И именно на низких противофаза наиболее заметна.

Позвольте я тут продолжу:
Я починил шуру, нарастил проводочки, взяв их со старых наушников.

Вопрос следующий, уже относящийся к сведению.
Записывал я акустическую гитару, обычную типа воронежской, маленькой.
Запись получилась для меня сносной, но я теперь встретился с проблемой гуляющего звука тоники. в двух дорожках две разные записи одного и того же материала, строго распанорамированы влево\вправо, и на правом задержка в 3мс.
В целом все звучит норм, но первые струны гитары начинают играть в разных местах =)
Вечером могу приложить несколько тактов записи для примера

Позвольте я тут продолжу:
Я починил шуру, нарастил проводочки, взяв их со старых наушников.

Вопрос следующий, уже относящийся к сведению.
Записывал я акустическую гитару, обычную типа воронежской, маленькой.
Запись получилась для меня сносной, но я теперь встретился с проблемой гуляющего звука тоники. в двух дорожках две разные записи одного и того же материала, строго распанорамированы влево\вправо, и на правом задержка в 3мс.
В целом все звучит норм, но первые струны гитары начинают играть в разных местах =)
Вечером могу приложить несколько тактов записи для примера

как связана задержка в 3мс и "гуляющий звук тоники", что за "гуляющий звук"? Он гуляет в параметре высоты звука или времени?

:) извините, гуляет по панораме, подозреваю что это проявление фазы, но вчера уже успел наестся информации о модулях работающих с фазой, от того же воксенго например

да не должно ничего гулять... фаза там даже не представляю при чем может быть... если два сигнала это по сути вообще разные записи...

Фаза от моего незнания.
Две уникальных прописанных партии гитары. Разведены влево\вправо по 30-35%, и в одном из каналов задержка в 4мс.
Видимо из-за разных громкостей проигранных нот в разных записях и получается гуляние тоники в партиях.
Как это решается? у меня два варианта, от незнания матчасти - либо фаза,либо по громкостям подровнять, а потом компрессором да?

Выложите пожалуйста примеры вокала записанного в shure sm 58. Дело в том что мне на сведение принесли вокалы записанные на58. Звук какойто ватный .высоких нет. Ну я грешил на возраст микрофона. Через неделю приносят еще с 58го и то же мыло. Я хочу понять чем так легендарен шур. Или всетаки они старые. и как влияет настарость.пысы. Вокал без обработок хотелось бы слухануть

Я хочу понять чем так легендарен шур.
Он легендарен в концертной практике, как неубиваемый и относительно универсальный для всего вариант. Для записи вокала (а тем более акустической гитары) НМВ он очень "дубовый", разве что кого-то орущих писать.

• Like
Реакции: Kuskov
Alex_HS, +1!
Добавлю от себя - периодически нужно промывать хорошенько паралоновый фильтр под сеткой - в неухоженном состоянии он является основной причиной возникновения "глухости, мыла и гундосости".

• Like
Реакции: Kuskov
У меня в голове все крутиться мысль о том что мембраны от старости повысыхали . Отвердели. Такое может быть?

У меня в голове все крутиться мысль о том что мембраны от старости повысыхали . Отвердели. Такое может быть?
Нет, скорее всего пост №28, я видел 58 ые, в которых уже не промоешь ничего-(спресованный, высохший кусок паралона, прилипший к сетке, в перемешку с губной помадой:) Там уже не только с верхом проблема, там вообще звук карикатурный. А вообще мик.-танк:)

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают