Slavik TS-10 (Вячеслав Вакуленко) - "Хороши вечера на Оби" [Demo]

  • Автор темы Автор темы Slava V
  • Дата начала Дата начала

Slava V

солист
18 Ноя 2009
1.485
361
83
51
Харьков
filarmonia.kh.ua
[Demo] Slavik TS-10 (Вячеслав Вакуленко) - "Хороши вечера на Оби"

"Хороши вечера на Оби"
Музыка - А.Фаттах
Стихи - В.Семернин.

Качество - mp3 320 kb/s
Длительность - 2:50
Объем - 6.51 Мб
Стиль - ретро.

В общем, решил - чего добру-то пропадать, выложу-ка на форум.
Аранжировка была сделана специально для концерта на моей работе лет так пару назад.
Задание художественного руководителя было - в некотором роде стилизовать под 60-е годы. Аудиопримера у меня не было, только ноты клавира, который в общем плане соблюден в аранжировке.

Примерно знал, что это что-то вроде "оркестра электромузыкальных инструментов", вот и дал волю фантазии, так сказать. Немного "из другой оперы" "bellstrings" из Nexus в 3 куплете, но... Надо было выполнить задание, времени на эскперименты не было. )))
,
Кто не в курсе, что за произведение, выкладываю ссылки на оригинал.
http://www.youtube.com/watch?v=EEDBCxjzzFE
http://video.mail.ru/mail/rogojinjuri/5016/5026.html


Делать что-то экстрасовременное не было особого смысла, т.к. предназначалось для не эстрадной певицы.
 

Вложения

Последнее редактирование:
Sov_OK, в дальнейшем совершенствовать... Если честно, пока что не до этой песни, а в принципе, хотелось побсуждать аранжировку, а именно - стилизацию под этакое "советское ретро", в чем это удалось, в чем не очень, на будущее, так сказать, поскольку в данном направлении приходится иногда аранжировать.
 
Мне радио с советскими песнями 60-х зачастую заменяло няню, поэтому я тоже люблю эту музыку и слушать и делать. Я послушал оригинал, там на стилистике свинга всё основано, а это:
1. Барабанщики щеточками играют, бочки предельно мало или нет вовсе. Частично удар внизу «берет на себя» контрабас.
2. В слабую долю играют вместе электрогитара с фортепиано, и с примесью ударов по малому барабану щеточек образуют такой коктейль, что правильно партии разобрать практически невозможно. Да еще и монозапись добавляет трудностей в разборе.
3. Голос возвышается над фонограммой, как альпинист на скале, и это не от звукорежиссерской безграмотности. Работая некоторое время на заводском радио, я заметил, что в колоколах-громкоговорителях, где отрезано всё, что ниже 300 и выше 3000 герц, фонограммы 60-х читались просто великолепно, начиная с 70-х всё хуже, а по мере приближения к 90-м и вовсе паршиво. То есть данный баланс «затачивался» под имеющийся в СССР парк звуковоспроизводящих систем, что вполне оправдано.

Выкладываю свою коротенькую стилизацию под 60-е. У меня этот трек аккордеонный альбом завершает.
 

Вложения

  • Like
Реакции: Slava V
Говоря о минусовке "На Оби", я лично, возможно, постарался бы сделать бас как можно мягче, скорей всего на контрабас заменил бы. Ну и гитара чересчур клавишная. Хотя, разумеется, всё это дело вкуса конкретного автора и исполнителя. Все клавишные партии (органы, фортепиано) очень милы и душевны.
 
  • Like
Реакции: Slava V
Ну и гитара чересчур клавишная

Ну да, я бы сказал, это самый "клавишный" фактор из всего "неклавишного". ))
Это если речь про так называемую "ритм гитару". Есть такие тембры, которые в этом смысле себя маскируют за счет общего микса, темпа и еще кое-чего, и в таких случаях даже не всегда имеет смысл соблюдать "гитарность" в аккордах, в пределах разумного.

Был соблазн не играть на гитаре никаких синкоп, просто на слабую долю, или на сильную вместе со слабой, но тогда понадобилось бы больше времени на хирости с "арпеджиато" и редакцию миди сообщений. В таком случае это дало бы "пространство" для синкоп другим инструментам.

Когда я писал на "железных" синтах подобные вещи, приходилось даже на трех дорожках писать партию одной т.н. гитары - на одной - "брррынь", на другой - "секунду", а на третьей - заглушение" )))
Примерно, как я сделал когда-то давно в этом произведении с балалайкой - http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=90337&page=8&p=1339527&viewfull=1#post1339527

Но там "железный" синт, на котором проще сводить.

Кстати, насчет баса - соглашусь - этот бас из HS2 довольно неудобен, чуть что, там, где низа много, превращается в некую "замыленность", и с его эквализацией мне трудно что-то угадать ввиду отсуствия студийного мониторинга. По этой же причине не рискнул выбирать басы, неизвестно как зазвучащие в зале филармонии. К тому же, к более мягкому басу пришлось выбирать бы более мягкую "ритм-гитару", а на виртуальных инструментах в этом плане лично у меня определенный "бзик" - изза отсуствия студийного мониторинга с этим самым "стремлением к мягкости" можно всю звуковую картинку загнать "под подушку".

А так - в случае чего, перестарался с серединой, ну и ладно, приберут на концерте. )))))))

По большому счету, вот так бы сделать эти "Вечера на Оби"

http://www.youtube.com/watch?v=LJ7aMTnP9VE
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают