Могу ли я заключать договора с заказчиками как артист без регистр. СПД, ЧП ?

lucky buston

Active Member
1 Дек 2008
973
159
43
Могу ли я заключать договора с заказчиками (ЧП, СПД, ООО или физическими лицами) как артист на основании гражданско-правовых отношений без регистр. СПД, ЧП ?
Если Предпринима́тельство — самостоятельная, осуществляемая на свой риск экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом и/или нематериальными активами, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
А если моя деятельность не направлена на системное получение прибыли?! Доход от выступлений я могу декларировать и платить налоги как физ. лицо, я правильно понимаю? Кто знает какая ситуация в Украине и РФ по этому вопросу? Например, авторские и деньги за проданные песни я получаю без регистрации предпринимательской деятельности (мне выдаёт ООО как физ. лицу) с учётом уплаты налогов, хотя фактически это есть прямое системное получение прибыли, и в этом случае моя деятельность направленна именно на это.

Можно работать на основе разовых трудовых соглашений, как это было всегда. Вопрос в другом - если такая работа выполняется не раз в несколько лет и не за копейки, а довольно систематически, рациональнее оформить упрощенку - это обойдется ежемесячно в 600 укро единого налога, а по трудовому соглашению придется заплатить подоходный (13%). Считайте и решайте сами.

Можно работать на основе разовых трудовых соглашений, как это было всегда

В России
В соответствии с п.1 ст.2 ГК РФ предпринимательской «является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».

УК Статья 171. Незаконное предпринимательство

jazzfan - почему? Я заключаю договор с организацией (или предпринимателем) на выполнение каких то работ. В договоре прописывается, что налоги платит оно. Подаю декларацию после окончания года в налоговою на доход. Если за меня платили налоги , все ОК. Если нет, плачу налоги и все ОК.

Уважаемые господа!
Если вы заключаете любой гражданско-правовой договор с юридическим лицом или зарегистрированным предпринимателем, то последний, выплачивая вам вознаграждение, оплачивает за вас налоги, так как по законодательству РФ он является налоговым агентом. Декларацию о доходах в этом случае в конце года вам сдавать не нужно. Если вы заключаете договор с физическим лицом, то вы обязаны сами рассчитать налог, подать декларацию и оплатить налог в установленные законом сроки.
С уважением, к.ю.н., Гулякевич Сергей.

• Like
Реакции: dist
ага, и при этом рискуете попасть на незаконное предпринимательство
Не понял по поводу риска. Я - кандидат юридических наук. Мой пост выше по своей сути верный и соответствует законодательству РФ. По поводу Украины. Там другое законодательство и порядок оплаты налогов различается.

Риск самый настоящий. Подобная деятельность может быть расценена как незаконное предпринимательство.
Уважаемый kirillov! Уверен, что Вы не юрист. Музыкант, даже хороший, может не иметь музыкального образования. Тот человек, который дает юридические консультации, обязан иметь соответствующее образование. Даже только поэтому наши разногласия по поводу конкретной ситуации не могут рассматриваться как таковые: прав я. В доказательство я могу сослаться на конкретные нормы права, а Вы, уверен, не можете, а если укажите на них с учетом своего бытового сознания, то такое указание будет неправильным.
Дальнейшее обсуждение этой темы считаю бессмысленным. Я думаю так, что если Вы получили квалифицированную консультацию по данному вопросу, то Вы должны спасибо сказать, если только не учитывать то, что Вам хочется просто поговорить.

Описываемая ситуация регламентируется несколькими статьями НК РФ, ГК РФ, ТК РФ. Некоторые из этих статей имеют отсылочный характер, поэтому их простое цитирование не даст Вам полного ответа на поставленные вопросы. К сожалению, я не имею возможности с учетом занятости и трудоемкости процесса давать Вам письменный развернутый юридический анализ моего короткого ответа. Это выходит за рамки форума. Простое же перечисление норм права не поможет Вам и не сможет оградить Вас от возможных неприятностей в случае возникновения проблем. В обычной жизненной ситуации Вам достаточно знать ту информацию, которую я описал выше.

СВГ, просто хотелось бы понять, где, так сказать, пролягает грань? Вот допустим:
а) я играю эпизодически за небольшое вознаграждение
б) я играю регулярно, получаю существенное вознаграждение, но это не основной источник дохода
в) выступления -- единственный источник дохода
Где начинается незаконное предпренимательство? Или это вообще не о том и можно не заморачиваться?

Это все о том и следить за этим всем надо. Однако для развернутой консультации и реального решения проблемы необходимо получение полной информации о ваших договоренностях, условиях и т.п. Только после этого можно давать юридическое заключение и приступать к составлению договора, который и закрепляет правоотношения его сторон.
Поэтому полные и правильные ответы на Ваши вопросы невозможны. Между тем мои предыдущие посты отвечают на три Ваших вопроса. Последний же вопрос требует живой расширенной лекции, как минимум.

Сейчас просматривают