Я не уверен, но недавно столкнулся с подобной проблемой, и тоже с гигабитовской материнкой и fireface UFX.
Чего я только не пробовал, купил писиай юсб контроллер, треск не ушел, установил фаерваер контроллер, подключил карту, тоже самое.
Правда у меня треск становился меньше при увеличении задержки. Я перепрошивал и биос и карту, все даром, думал брак UFX.
Потом взял ноут, подключил карту, все работает, ни каких проблем. Я так и не нашел в чем причина этих тресков, заменил материнку на Asus, все как часы, ни треска при любой нагрузке все отлично работает. Но потом все таки мне подсказали из поддержки RME, я просто не успел попробовать, так как гигабит уже продал.
Попробуй подключить карту через юсб хаб, желательно активный, проблема может исчезнуть, но это теория.
Я не успел проверить. Прошу не набрасываться на меня за такой совет, сам ломал голову, ни кто так и не смог мне объяснить причину вот такого конфликта гигабита и rme.
Если и это не спасет, пробуй на другую мамку подключить. Если найдешь причину, напиши пожалуйста, мне самому очень любопытно в чем же дело.