(возможно захочет установить какой-то microsoft silverlight, где-то просит, где-то нет. Установите, панорама информативнее любых фото)
В общем очередной отчет, как в этом разделе стало модно ) Облагородил свою комнатку, вдохновившись деяниями RonMay. Делал примерно в то время, когда он запостил свой отчет, где-то середина Ноября. Извиняюсь что некоторые фото не в фокусе, объективы убитые...
Сразу привожу примерную смету (как было записано, некоторые мелочи уже из памяти улетучелись, но на то они и мелочи).
Встала вся история примерно в 22-25 тысяч рублей, сущие копейки на самом деле, если соизмерять с пользой этого мероприятия.
Материалы:
Роквул Акустик Бадс (плотность 45) x 5 уп. = 3500 rur
Технониколь Техновент (плотность 90) х 9 уп. = 7500 rur
Изоспан 2 рулона = 2200 rur, третий был куплен, но не пригодился
Степлер я нашел после ремотна какой-то ушатанный, все руки себе переломал, выкинул и сходил купил чёткий за 2килорубля и нарадоваться не мог, одно удовольствие работать хорошим инструментом )))
Фанера 1.5см толщ., 1500х1500мм лист 1000 rur
Планки 20х45х2400мм 21шт. 950 rur
Уголки 1000 rur
Шурупы 500 rur
Цепь, уголки, шлейф-круги наждачные - 1000 rur
+10 досок 20х45х2400 = 450 rur
+20 уголков по 26р - 600 rur
+еще 15 досок, скрепки и уголки = 3000 rur
Как видно из сметы регулярно приходилось ездить и что-то докупать, благо всё рядом. Я еще хотел обратить внимание на уголки, чтобы не обмануться, почему-то встречаются какие-то люксовые, ВиАйПи просто, по 50руб за уголок, а можно найти за 15-20 такой-же, будте внимательны....
Итак..
Изготовлено 6 широкополосных поглотителей размерами 600х1000 и 28см в глубину, 8см из которых это отступ от стены за счет рамки из досок, считай необходимая воздушная прослойка. 20см это 4 слоя ваты роквул сороковки. Эти 6 поглотителей расположил настенно справа и слева соотв. в местах ранних отражений. Делал панели примерно по такому типу, только доски для рамок брал пошире чтобы отступ от стены был поинтереснее...
Изготовлено 4 угловых басовых ловушки в полный рост 248см и сторонами 60х60х84. К низуприкручены колёсики для мобильности(хотя эти дуры сложно назвать мобильными), которые легко можно купить в любом строймаркете (я по-моему в OBi нашел).
Изготовил еще 3 ловушки размером 1200х1000 глубиной также 30см, одну повесил над головой под углом, оставшаяся пара пошла на задний и передний концы комнаты.
Та, что над головой, выложена слоями из роквула и технониколь, сначала 45 плотность, потом 90, потом опять 45, потом 90.
Концепт моего акустического дизайна заключался в минимальных внедрениях в недавный вымученный потом и кровью ремонт, поэтому я доволен что на всё про всё у меня всего лишь появилось 11 пол-сантиметровых дырок в стенах.
Можно заметить, что все размеры всех поглотителей кратны размерам плит в упаковках, поэтому крамсать вату пришлось только для угловых ловушек.
Вся эта работа, на самом деле, занимает один плотный рабочий день, ну или 2 с расстановкой, но когда есть верные друзья-помощники и свободное время это можно легко осуществить и за неделю, как примерно и вышло, дней пять с перерывами на перекурить, посидеть, попить пивка иль еще чего )))
Изоспан я кстати нашел идеально белый(опять-таки в OBI он есть), боялся что получится как у livingsr, но обошлось, поэтому пока тканью не драпировал ничего...
Ну по результату что можно сказать, он очевиден ))) У меня конечно поутихли уже впечатления, поэтому закрученными эпитетами и метафорами не буду изъясняться. Скажу просто, что:
1)Низы. Сначала кажется будто пропали. Не "кочает" и это даже может затмить разум так что покажется что толку никакого нету кроме снижения SPL во многом за счет низов. Но потом понимаешь что начинаешь слышать исходник, и соответственно можешь с ним работать, СЛЫШИШЬ/ВИДИШЬ/ЗНАЕШЬ что не так и что нужно сделать, особенно это касается переходных сигналов в нижних регистрах. В протяжных же партиях исчезли призвуки комнаты, которые раньше сложно было идентифицировать именно как призвуки. Если честно, я так и не поборол 120герц, стало много меньше, но стояк трудноубиваемый, хотя в целом в миксе, если делать на это поправку в голове, не особо мешает. (ЕСЛИ ВСПОМНИТЬ ЧТО БЫЛО!!!)
2)Панорама! Панорама это мощная штука! За счет отсутствия ранних отражений сейчас четко локализируется источник и опять-таки осознаются возможности этого мощного инструмента, грубо говоря увеличивается количество делений ручки панорамы, т.е. различимых значений. Если раньше было влево-чуть влево-центр-чуть вправо-вправо, то теперь можно угадывать в градусах...
3)Пространственная обработка. Как и в случае с низами просто начинаешь ее слышать намного лучше, тратишь на нее намного меньше времени, если раньше в некоторых случаях просто тыкал пальцем в небо, часто ее меняя, сейчас выставил один раз и вперед.
Из минусов в моем случае:
1)Субьективно ощущается едва уловимый перекос по панораме, грешу на потолки, которые я усердно проектировал. Лучше бы этого наверное не делал. Ровный потолок в подобных задачах необходим просто....
2)Мониторная система. Услышал насколько она у меня убитая (лет 6 ей и использовалась регулярно для дж-сетов на хоум-пати)))). Призвуки жуткие на голых низах. Как писал выше, чтобы вернуться к привычным уровням, мощности даю больше - вот они и повылезали...
Снижение по давлению в комнате такое, что сейчас вполне комфортно работается даже на экстремальных мощностях АС.(да, привык я погромче, отучиваюсь) Динамик уже из коробки вылететь норовит, а по ощущениям процентов 30-40 от возможности. Даже не верится, когда на динамик смотришь. И вследствие несложных умозаключений легко понять ЧТО я слушал до этого, оставшиеся 60%. Тупо переотражения и ненужные сложения.
Короче я внес в свою комнату около 5 кубов ваты, с удовольствием внес бы еще столько-же и советую это всем, кто так или иначе связан с музыкой, да советую даже тем, кто просто любит слушать музыку))) Это новый экспириенс, next level)) А тем кто ей занимается это просто необходимо априори.
Такие вот выводы.
Благодарю всех! участников этого форума и непосредственно раздела, действительно кладезь информации!!
PS Все хотел снять микрофоном что-нибудь "до" и "после", но все не очень мобильно и сейчас времени не особо, но когда появится - хочу постелить ковролин и тогда вынесу всё и сниму что-нибудь для сравнения, разница колоссальна! Мерить АЧХ нет микрофона всенаправленного.
PPS В будущем планирую строить себе отдельную контрольную по всем канонам... от задней стены отъесть нормально, сендвичи подвесить, ппгз, лабиринты, мониторинг заподлицо, но это потом и отдельная тема...
Надеюсь, топик будет полезен кому-нибудь. Спрашивайте, если чтото интересует, если чтото не осветил...
Последнее редактирование: