Кто мы?

• Автор темы Автор темы skityba
  • Дата начала Дата начала

Музыка и звук для меня...

• ...моя основная работа, за которую мне платят деньги

Голосов: 83 51,9%
  • ...вспомогательный заработок

Голосов: 20 12,5%
  • ...хобби

Голосов: 57 35,6%

• Всего проголосовало
    160

skityba

Active Member
27 Апр 2006
108
79
28
Haifa, Israel
Товарищи! (в пушкинском понимании этого слова)
Я зарабатываю деньги в ритейловом бизнесе, музыка для меня во всех проявлениях является очень большим увлечением, одним из главных, можно условно обозначить это как хобби. Очень хочется получить некий социальный срез с forum.rmmedia, кто чем, на самом деле занимается. Подобные опросы в той или иной мере уже были. Мне хочется просто понять процентное соотношение тех, кто музыкой зарабатывет деньги и тех, для кого это просто увлечение.
P.S. данное исследование не является коммерческим, то есть не преследует какую-то выгоду ( я торгую алкоголем).
P.P.S. Не нашел темплейта для опроса, подскажите, где его искать ( если он есть)
P.P.P.S. если подобный опрос уже существовал, прошу просто дать ссылку на него.

если подобный опрос уже существовал, прошу просто дать ссылку на него.
Была тема без опроса.

По себе. Принципиально зарабатывал только звуком с того момента, как начал сам себя обеспечивать и жить самостоятельно - уже 6 лет. Сначала был диджеинг, потом звукорежиссура - концерты, телевизионный продакшн, и студийные дела. Создание музыки - хобби. Релизы издаются на различных лейблах, но денег это не приносит...
Но в последнее время все больше задумываюсь о смене источников дохода. В данный момент сижу на конференции по хирургии - запускаю презентации, слежу за онлайн трансляцией ну у конечно же монтаж/демонтаж оборудования.

Последнее редактирование:
нет пункта такого. это жизнь. просто жизнь. то что наполняет нас. искренне жаль людей без слуха и вообще.. не музыкантов. это как быть слепым, или без ног. С другой стороны таким повезло в: по настоящему насладиться музыкой. с точки зрения истино стороннего восприятия музыки как потока эмоций может только сторонний наблюдатель, мы же - обречены вечно анализировать, даже того не желая подсознательно. Проголосовал за 2, так как редко редко берусь сделать за денежку.

Я ходил в советскую музыкальную школу по классу фортепиано, но ходить не любил :)
После окончания муз.школы - наверное 2 года вообще не подходил к инструменту.
Потом - вдруг открылось "второе дыхание" и я начал заново сам учиться играть. Причем, как мне самому кажется, сам "научился" гораздо лучше, чем учился в музыкалке. Потом - были всякие подработки, связанные со звуком и музыкой (писал какие-то аранжировки на Yamaha RSR и т.д.) и вообщем-то музыка и звук были ОООЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ЛЮБОВЬЮ.
Потом - в 1997 году случилось так, что переехал в Венгрию и вообщем-то из-за работы музыкой некогда было заниматься.
Потом - где-то в 2001-м купил себе Roland XP80, о котором очень сильно мечтал в 90-е годы...
Далее - более :) - карты, мониторы, процессора, обработки и прочее :) Суммарно - наверное небольшой автомобиль :)
Но - т.к. я не Шопен и не Моцарт - то музыка все равно остается исключительно как БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ (увы, не смогу назвать это хобби).
Если что-то пишу - то исключительно "в стол" или просто каким-то знакомым.
Хотя многие говорят - что инструментами владею неплохо и могло бы что-то из меня получиться...
Но - увы, жизненные реалии иные - имею интересы в логистике, в финансовых сервисах и музыка - заработком не является.
Есть еще VICOUSTIC - но по большому счету бизнесом назвать это пока что сложно, скорее какое-то ответвление от музыки и тоже возможность общаться с интересными музыкальными людьми.

к счастью (!) хобби

еще будучи в пубертатном возрасте решил что музыка должна быть хобби, и чтоб вдохновляла и хотелось творить и заниматься в свое удовольствие.

Хорошо, когда первый и последний пункты совпадают... :) Ни одного дня работать не приходится.

Хорошо, когда первый и последний пункты совпадают... :) Ни одного дня работать не приходится.

Так и есть) Готов днями пропадать на записи или или делать аранжи со сведением. Ни разу не устаю.

P. S. А вот кран (смеситель) на кухне поменять - это ад для меня и тяжкий труд)))

Почему в опросе нет возможности выбрать два пункта? Для меня музыка - и профессия, и хобби, поскольку с удовольствием отдаю ей и свободное время.

Да и работать можно с удовольствием...

У меня немного иначе - с 16 по 33 года музыка была хобби, а электроника профессия. На выходные и праздники играл на профессиональной сцене, а вечером репетировал. В смысла заработка музыка давала очень мало. А после 1992-го года все поменялось местами - электроника стала хобби, а музыка профессией. Прошло 20 лет...собираюсь опять сделать переключение...с другой тороны профессий у меня больше десятка. Не люблю делать долго одно и то же...ну и с голода не умру...

Я в креативной индустрии работаю вот уже под 15 лет, поменял несколько профессий, был дизайнером, верстальщиком, редактором, копирайтером, дизайнером интерфейсов, сейчас гейм-дизайнер. Каждая из работ начиналась с любви к этому делу и заканчивалась производственной рутиной. Для меня это стало железным рецептом: хочешь разлюбить какое-то дело - начни брать за него деньги и стань профессионалом.

Как мне сказал один продюсер, хорошо и вовремя делать то, что ты сам считаешь полным дерьмом - это и есть быть профессионалом.

Поэтому музыка для меня - это то святое, за что я деньги никогда брать не буду.

Музыка - моя работа и мой кайф, и я думаю, что рутина - это неотъемлимая часть любого творческого процесса!
Это как прелюдия к... Без труда не выловишь, так же без вложения своего времени и сил нет никакого кайфа от результат, Ваш К.О. :spiteful:

---------- Добавлено в 15:40 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:39 ----------

: хочешь разлюбить какое-то дело - начни брать за него деньги и стань профессионалом.
Как мне сказал один продюсер, хорошо и вовремя делать то, что ты сам считаешь полным дерьмом - это и есть быть профессионалом.

Вот вам какие-то неудачники и лодыри мозг промыли!

нет пункта такого. это жизнь. просто жизнь. то что наполняет нас. искренне жаль людей без слуха и вообще.. не музыкантов. это как быть слепым, или без ног. С другой стороны таким повезло в: по настоящему насладиться музыкой. с точки зрения истино стороннего восприятия музыки как потока эмоций может только сторонний наблюдатель, мы же - обречены вечно анализировать, даже того не желая подсознательно. Проголосовал за 2, так как редко редко берусь сделать за денежку.
ничего не понял из этого потока мысли. увы, формулировки должны быть написаны на русском литературном языке, чтобы их поняли, и никак иначе

---------- Добавлено в 16:06 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:04 ----------

Музыка - моя работа и мой кайф, и я думаю, что рутина - это неотъемлимая часть любого творческого процесса!
Я Вам по-хорошему завидую!

skityba, объясняю. вроде как просто написал то ) ОТВЕТ НА ТВОЙ ВОПРОС: пункт 2 - хобби. в большей степени.

мысли вслух:

для меня актуален ответ: "музыка=жизнь", а пункта такого нет в твоем опросе. чо непонятно та мон шер! не музыканты - приравнены к калекам и внесены мной в жесткий геноцид и резервацию )). зато только они, не музыканты, могут слушать музыку "непредвзято", как поток чистых эмоций оперируя только понятиями "нравится не нравится", мы же - аранжировщики и звукорежиссеры - ВЫНУЖДЕНЫ анализировать музыку когда ее слушаем, даже того сами не желая в силу привычки профессии, и от этого в некотором роде портится кайф, а в некотором - увеличивается )

С недавнего времени - п.2. Поначалу сник было из-за того, что времени на свободное творчество практически не осталось, что приходится заниматься не той музыкой (работа в театре), к которой больше душа лежит. Но...посмотрел на все это с другой стороны - как возможность (за деньги, хе-хе!) открыть для себя новые жанры, новую музыку. Стало интересно! Вобщем, по поводу того, что
музыка должна быть хобби, и чтоб вдохновляла и хотелось творить и заниматься в свое удовольствие
-
думаю, не все так однозначно!) Тут все же от точки зрения зависит - вспомните пессимиста и оптимиста с наполовину заполненным / пустым стаканом с водой.)

Первый пункт - большинство ) Я тоже за него проголосовал )
на самом деле, первый и третий пункт очень близки по количеству проголосовавших

---------- Добавлено в 16:37 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:35 ----------

для меня актуален ответ: "музыка=жизнь", а пункта такого нет в твоем опросе. чо непонятно та мон шер! не музыканты - приравнены к калекам и внесены мной в жесткий геноцид и резервацию )). зато только они, не музыканты, могут слушать музыку "непредвзято", как поток чистых эмоций оперируя только понятиями "нравится не нравится", мы же - аранжировщики и звукорежиссеры - ВЫНУЖДЕНЫ анализировать музыку когда ее слушаем, даже того сами не желая в силу привычки профессии, и от этого в некотором роде портится кайф, а в некотором - увеличивается )
извините, но ваши формулировки я понять не могу, они написаны не по-русски

"музыка=жизнь", а пункта такого нет в твоем опросе
Я думаю, в твоем случае это первый пункт. Просто он подразумевает и тех, кому приходится заставлять себя этим заниматься (наверняка таких нету... хз...) и тех, кто промышляет "на стороне".

Испанский ГалстоГ, это же экстремизьм! В опросе речь идёт о зарабатывании денег - и только. Никакой идеологии, эстетики итп.
Мне, может, если музыку ампутировать - я болеть начну. :spiteful:

Вот вам какие-то неудачники и лодыри мозг промыли!

Может разве что сгуситили краски. Мне неоднократно приходилось делать по работе то, что мне лично не нравилось. Я не говорю что это происходит всегда, но это неотъемлемая часть. Клиент ведь всегда прав, верно? Даже когда он... малокомпетентен.

Но моя проблема в другом. Я не говорю что меня воротит от работы, нет, ни в коем случае. Но что происходит - это то, что когда начинаешь заниматься чем-то профессионально, 8 часов в день 5 дней в неделю, то никакого желания делать то же самое в свободное от работы время не остаётся. Поэтому остаётся выбор: либо профессионально для заказчика (работодателя), либо в формате хобби для себя.

Вот я предпочитаю музыкой заниматься для себя, а деньги зарабатывать тем, чем я в любом случае самостоятельно заниматься не смогу по техническим причинам (как то отсутствие команды из нескольких сотен человек).

Теперь простой пример: музыка, которая нравится лично мне - она глубоко некоммерческая в наших теренах. Музыка, которая приносит деньги моим знакомым, которые с э этого живут мне совсем не нравится. Это мягко говоря. Что порекомендуете? Полюбить то, за что платят деньги?

P.S.: Рутина хороша когда знаешь, ради чего этим занимаешься. Жизнь слишком коротка чтобы заниматься рутиной за деньги. В моей основоной работе рутины минимум, чего не скажешь о том же сведении. Жена не перестаёт удивляться, как я могу день на пролёт гонять по кругу один и тот же трек.

Основная работа. Она же - единственная во всех проявлениях - и студия и театр, и живьё. 99% своего времени уделяю этой работе. Люблю её. Даже решил пока личную семейную жизнь не формировать в угоду работе.

Музыка для меня -это жизнь, а звук хобби. Музыку начал писать давно, все время хотелось сделать, что то чего мне не хватало. Потом пошли выступления с группой, почувствовал адреналин сцены, первый успех и после этого отказаться и повернуть в другую сторону уже невозможно. Потом уже пошло увлечение звукорежиссурой, первый Кэйкволк, Кубэйс, когда это все появилось-это было просто фантастикой. И соответственно, чем дальше в звук, тем меньше музыки.

музыка - и профессия, и хобби
Вот-вот. Внутри одной профессии могут быть свои составляющие в виде "хобби" или "основного занятия".

Тема этого топика более глубока, чем кажется на первый взгляд.

А проводить параллель с зарабатыванием - тоже не всегда правильно. Можно закончить консерваторию и работать за копейки в музыкальной школе, а можно не быть профессионалом, но сочинять песенки из трех слов и трех нот, получая за это большие деньги.

Если о себе - в моей профессии хватает того, что можно назвать и тем, что делаешь для души, и ремеслом тоже.

Но надо уметь "видеть в малом большое".

В ходе концертных поездок на работе этим летом, которые среди моих коллег давно принято считать "рутиной", подумал-таки, по-настоящему ощутил, что именно ЭТО моя стихия, и не важно, что я пою не свою песню, а попсу вроде "Цветет малина за окном", и не важно, что вместо дворца "Украина" пионерский лагерь с деревянной сценой - есть обмен позитивной энергией между мной и публикой - и в этом тоже есть счастливые моменты.

Я вспомнл детство, как я радовался, когда в первые в жизни поиграл на "Эстрадине-9", как мечтал о собственной Ямахе, просто YAMAHA, потому что я был еще мал и не понимал, что в YAMAHA-PSS280 нет и части того что можно накрутить в отечественной "Аэлите". Но мною двигало предвкушение, я мечтал стать взрослым и купить эту вещь, на которой, наверное, можно одному играть за весь оркестр. О том, что бывает автоаккоапанемент, а бывает секвенсер, я узнал чуть позже. Так или иначе - это все относится к стремлению в плане выбора профессии, ведь в конце 80-х годов не все знакомые разделяли мою идею сделать музыку профессией. Одни говорили, что в училище "поступить трудно", другие - что зарплата небольшая, и.т.д. В институт культуры поступил действительно со второго раза, а перед поступлением работал в объединении парков культуры и отдыха, в составе концертного коллектива.
В первой поездке по области в 1990 году у нас было 20 концертов за неделю. Я работал на электробаяне "Орион" и тогда уже понял, что это "самоиграйка". )))

Сейчас просматривают