Громкость барабанов относительно дисторшн-гитар. До лимитера.

• Автор темы Автор темы Nabastak
  • Дата начала Дата начала

Nabastak

Заюшка набАст
16 Фев 2005
4.909
2.972
113
43
Москва
Я уже поднимал давно очень похожие темы в раздел для новичков, в основном там было про лимитеры. По-хорошему этой теме место там же, но запостил сюда, т.к. тут в осн. народ работает с живыми(или семплированными живыми) ударными в рок-музыке.
Просто поделитесь опытом - вот вы микшируете трэк, дошли до стадии, когда вроде все готово и пора вешать лимитер. Теперь оставим только ударные(на осциллографе - кучка пиков :) ) и дист-гитары(на вид - почти ровная колбаса).
Вот на сколько сильно сильно эти пики торчат у вас из колбасы ? Т.е. можно сказать - напр гитары столько-то db, барабаны столько-то или скриншот выложить.

Поясню свои соображения. Сами по себе-то живые ударные тише гитар, если их привести к одному уровню в дб. Делаем ползунок громкости ударных на слух сопоставивым с гитарами, по индикаторам они естественно становятся ощутимо больше в db. Всякими обработками (еку, комп, сатураторами) мы увеличиваем субъективную громкость ударных(при том же уровне), позволяя в конце-концов сблизить их по уровню db с гитарами.
Я так думаю, чем больше мы их сблизим, тем большую субъективную громкость получим после лимитера. Ну или просто лимитер не так убьет установленный баланс(как если бы пики ударных сильно торчали из гитар).
Но вот насколько все-таки допускается чтобы пики ударных выпрыгивали из гитар ? Может я слишком заморачиваюсь. Может вообще на индикаторы уровня не надо смотреть...
Речь про метал (от просто хеви до не вхлам сплющенного экстрим-метала). Понятно что каждый случай индивидуален и сводить на слух, а не по индикаторам, но все таки - как оно у вас ? Хочется увидет что выходит у тех, кот. считает, что у него нет подобных проблем в микшровании. Напомню - увидеть бы скриншот или разницу в дб у ваших гитар и ударных до лимитера.

только на слух
последний совет неприменим ,потому что в данном случае это зависит исключительно от ачх гитар ) и степени компрессии

• Like
Реакции: Nabastak
Zerocool, согласен...просто я обычно поднимаю до тех пор пока их хватит))

Rat1981, выкинь все приборы и делай на слух. Только после этого проверяй прибором (при условии если ты уверен в том что понимаешь, зачем тебе этот прибор и что он показывает). Только так можно развить свои ощущения и навыки, и только так ты начнешь сводить а не цифры вбивать по показаниям стрелочек.

• Like
Реакции: Nabastak и River-Disco
Так-то оно так. А тут еще вот какая засада. Допустим берем вообще необработанную сырые ударные, и просто на слух устанавливаем баланс с дист гитарами, чтобы все было слышно. Какбы вроде успокоились. Но когда лимитер поставим, имхо, с большой вероятностью не сумеем вывести субъективную громкость( без существенных искажений) на уровень среднестатистической метал записи.
Вот как бы так еще до лимитера быть уверенным, что когда мы его поставим - все будет "на уровне". А то строишь строишь... вроде ничего так... лимитер ставим - а, все равно недобор. Т.е. до каких пор надо колдовать над субъективной громкость ударных чтобы быть уверенным, что работа закончилась - тут я вообще теряюсь.

Rat1981
Только на слух. А то сейчас создашь темы: громкость гитар отнасительно вокала, гитар и баса, баса и барабанов и тд. Это бред. У звукорежисёра главный инструмент уши и только потом глаза.

Я не спроста взял гитары и ударные. Это диаметральные противоположности. Ровная колбаса vs набор пиков. Гитаре не надо прилагать усилий чтобы быть громкой, а с ударными надо попотеть. В идеале если по индикаторам они совпадут, то после лимитера мы получим наибольшую громкость. Ну, на слух так на слух. Ладно, уговорили :)

все только на слух.
каюсь, но я часто после того как сделаю костяк сведения (основные тембры, уровни, эквализация), влепляю максимайзер на мастер, жму и уже там доделываю остальную работу (персловутые уровни гитар особенно изменяются ибо они по бокам висят). порой почему-то бывает сложновато понять как нужно сделать микс без мастера, поэтому иногда прибегаю к таким действиям. мне помогает)

причем по такому "правилу" было бы глупо сводить, есть разные саунды где гитары тише, где гитары громче.

• Like
Реакции: Nabastak
2kombat - спасибо, успокоил :) Я тоже обычно так делал, и испытывал угрызения совести. :) .

субъективно ударные можно сделать громче, прибавив презенса от 1 до 4 кГц, можно их тодельно скомпрессировать/лимитировать. А потом уже по слуху отстраивать уровни.

SoutCross, Попробуй на ударные сатураторы/лимитеры, как oxford inflator, например. Или даже просто сатураторы, ламповые, кассетные, грубо говоря. Что вам мешает? Пусть торчат эти пики, потом на мастере это сгладится ведь:smile: . Кстати у меня, лично, получается, что пики не очень сильно торчат. Это потому, что прибавляю бас-гитар, они сильно заполняют waveform.

Сейчас просматривают