Корпус микрофона - влияет на звук?

Сусанин

Well-Known Member
27 Фев 2003
2.007
199
63
45
Оренбург
vk.com
Есть у меня капсюль от какого-то советского МД. Хочу его пристроить в некое подобие корпуса - отрезал часть алюминиевой трубки из-под пылесоса. Не появится ли из-за этого резонансы, гулкость? Может, набить её чем-нибудь, или лучше пластмассовую трубку поискать?

Умоляю, не пишите про "Мд - г..но", "всё советское - г..но" и всё прочее в том же духе. Не маленький, знаю, нужно, не участвовал, не состою. :umnik2:

Да, поглотитель внутри не помешает, но еще важнее сетка и вообще та часть где головка крепится к корпусу.

sunet, а какие тонкости? да, микрофон динамический, как понятно из названия. Сетки не будет - у меня ветрозащита есть.

Как это сетки не будет? Мембрана ведь очень нежная...кроме того сетка учавствует в формировании звука. В микрофоне влияет все - ставится сетка, под нее часто еще одна сетка с другой частотой проволоки и другим ее диаметром, далее внутренний фильтр из пены, внейшний фильтр (ветрозащита), все это формирует звук в значительной степени, кроме того важен диаметр трубы, ее форма, размеры сетки и ее форма, все это сложный акустический комплекс...

sunet, я не совсем правильно выразился - там пластмассовая крышечка, характерная для многих МД, прикрывает мембрану. Я думал, вы имеете в виду "классическую" сетку, как на Шурах.

Не появится ли из-за этого резонансы, гулкость?
Ну Вы же не будете помещать саму бошку внутрь трубы?
Всё осталное - пофигу , в Вашем случае.
Сетки служат для защиты от мех. повреждений и, частично, от ЭМ помех и наводок.
Ветрозащита - желательна...

Влияет! В Сенхайзере МД441 вся конструкция висит в виде палочки внутри корпуса. Так вот капусль отделен от основной системы круглой спиралью которая замазана густым гелем. Я по дурости его было стер, бо мик старый думаю что за ерунда. А потом как понял то бегом обратно намазывать )))

• Like
Реакции: Сусанин
а какие тонкости?
Во-первых, диаграмма направленности. Ненаправленные микрофоны (с круговой характеристикой) являются преобразователями давления, выражаясь на пальцах - реагируют только на то, что приходит к ним с фронтальной части, корпус с остальных сторон закрыт. Кардиоидные и прочие направленные микрофоны являются преобразователями градиента давления, поэтому существуют всякие отверстия на корпусе или защитная сетка также находится также и сзади капсюля, т.е. они реагируют на разность давлений.

• Like
Реакции: Music_Hawk и Stapleton
Кардиоидные и прочие направленные микрофоны являются преобразователями градиента давления

Alex_HS, я прям так и вижу, как ТС всё это воплощает в трубе из-под пылесоса с башкой от МД. А потом приносит на промерку в лабораторию и сокрушается, что АЧХ не очень получилась...

Умоляю, не пишите про "Мд - г..но", "всё советское - г..но" и всё прочее в том же духе. Не маленький, знаю, нужно, не участвовал, не состою.
Как любителю СОВЕТСКОЙ ФИРМЫ, подкину идею.
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=84549&highlight=
Микрофон реально работает, и приличный звук.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Сусанин

Сейчас просматривают