Andrey Subbotin,
Тоже согласен почти со всем. Но все таки Россия - это одно, а забугорье - несколько иное. Там нет препонов финансовой системы в организации систем распространения платного контента через интернет, банки в этом заинтересованы, налоговое законодательство позволяет, однако всякие монстры типа Sony все равно воют. И мне кажется, что причина вовсе не в качестве того, что они продают или хотят продать, а в том, что с развитием интернета просто невозможно стало контролировать продажи в привычных объемах. И понятно, что всякие пипы и сопы появились под давлением крупных корпораций.
Однако, лично мне совершенно непонятно, как будет развиваться ситуация в будущем. В отношение узкоспециализированного софта, например, все более или менее ясно. А в отношение популярных продуктов? Допустим, я разработал программу, которая имеет все шансы стать крайне популярной на рынке, нормальный, качественный ширпотреб одним словом. Или игра, к примеру. Раньше все было просто - я пришел в компанию-монстр, она заплатила мне денег и дальше все действия по раскрутке, продажам и всему остальному действу совершает она, включая (важно!!) все финансовые риски. Я купил черной икры, езжу на БМВ и в будущем у меня есть шанс пересесть на Бентли, потому что авторские отчисления мне капают

Утрированно, конечно, но суть ясна.
Теперь возьмем ту же ситуацию сейчас. Я - разработчик-одиночка, затратил на программирование год ежедневного труда, при этом чтобы просто кушать, я взял кредит в банке или одолжил у знакомых - неважно, но эти деньги надо отдавать. Еще раз: я работал на перспективу, что, в принципе, делает любой музыкант, кстати. У меня нет имени, нет денег на рекламу и что я буду делать со своим продуктом? ОК, нашел денег, о софтине узнали миллионы, она нравится, но как мне деньги получить? Опять по системе: "Подайте кто сколько сможет"? В США, возможно это сработает, они привыкли к Donation, в России - ни за что. Никогда. Нипочем. Как только софтина вылезет на Российский рынок и попадет в свободный доступ - все, продажи тут становятся почти невозможны.
Причем, этот пример упрощен - работает один человек, а если это группа? А если я написал офигительную музыку, имеющую все шансы стать популярной, но мне нужны сессионные музыканты, услуги студии Бабенко, услуги Андрея Субботина, и все они тоже хотят кушать? По моему опыту запись/сведение/мастеринг одной песни - это примерно 700-1000 долларов, если делать хорошо и не в гараже у дяди Васи. Альбом - 10 000 долларов. Даже если один трек продается по баксу, мне надо минимум 10 000 ЧЕСТНЫХ! скачек, чтобы только окупить альбом. Я в России представить такого не могу!
Поэтому, честно говоря, я даже представить себе не могу, куда нас приведет отсутствие бизнес-модели продаж всякой разной интеллектуальной собственности...
В прошлом посте я написал, что то, что сейчас происходит - трагедия не только для всяких производителей, дистрибьютеров и др. , но и для потребителей. Трагедия потому, и это, кстати, заметно невооруженным ухом, так сказать, что качество производимой музыки резко упало. А упало оно потому, что услуги студий становятся постепенно не нужны, каждый сам себе композитор, звукореж и исполнитель. Раньше пусть даже исходный материал был отстойным, он все равно записывался профессионально, вкусно и подавался так же. Сейчас - пофигу. Главным стало содержание, но какое! Упрощенное, криво сыгранное, спетое, убого аранжированное, звучащее на уровне водобачкового инструмента. И народу нравится. А что ему делать, народу, когда альтернативы нет! Ну нравится ему Леди Гага - эта любовь ИМХО в 90% случаев никакого отношения к музыке не имеет - так ему хоть телефонного качества запись дай, он и не захочет ничего лучшее покупать, зачем? Громко? Громко! Слова слышно? Слышно! Чего еще надо... И будет еще хуже...