Гугл усиливает контроль?

в сегодняшних условиях организовтаь новую сеть не проблема.
Я думаю - проблема. "Ослики", usenet итп - всё равно цепочка будет та же. Глобальные сервера, провайдеры, торгующие траффиком, конечные пользователи. А протоколы вторичны.
Сегодня вводятся достаточно интересные модели регулирования интернет-пространства, простые, но эффективные. Скажем, китайская армия сетевых хунвейбинов: нанимаются студенты, пенсионеры и прочие люди без денег, но с доступом к сети. Нашёл "плохое ключевое слово" - доложи Старшему Брату, а сам зарегистрируйся там, где это плохое слово написали, и скажи Хорошее Слово По Выданной Методичке. Потом отчитайся и получи юань. И эта схема уже работает и в рунете - думаю, многие успели заметить за последние полгода. :to_take_umbrage:
 
Глобальные сервера, провайдеры, торгующие траффиком, конечные пользователи.

какая торговля трафиком? :) был fidonet никто трафиком не торговал.
даже если использовать имеющиеся каналы передачи данных, их спокойно можно зашифромать для собственного или "клубного" использования

единственный способ повлиять на общество, все равно остается - изоляция. в новом варианте - изоляция от интернета :)
 
какая торговля трафиком?
Я неточно выразился. Речь о цепочке, скажем, "Стокгольм - Москва", - и после неё "Москва - дядя Вася в селе Большие Чудаки". Иначе говоря - об иерархии узлов связи. Узел в Стокгольме контролируется одной организацией, узел в Москве - другой, на село работает, скорее всего, третья контора где-то в райцентре. А заинтересованные могут оказаться везде, и работают они на разные конторы. Один подотчётен председателю колхоза с хорошими криминальными связями, другой работает на Лубянке. Третий отчитывается в Лэнгли. А я маленький такой...
 
На маке то же самое, только халявских ништяков меньше :) - весь имидж твоего компа хранится неизвестно где, бизнес-модель пожестче, из-за чего он гораздо менее удобен.
Про него вообще не говорю. Там - тотальный тоталитаризм. :vampire:
 
На маке то же самое, только халявских ништяков меньше :) - весь имидж твоего компа хранится неизвестно где, бизнес-модель пожестче, из-за чего он гораздо менее удобен.

не на маке а на iOS
 
чуть дровишек подкину)

Юрий Соколовский, специально для TVNET

Свободному интернету может настать SOPA и PIPA

Представьте себе интернет будущего. Зайти туда можно, только зарегистрировавшись под своим именем, чтобы компетентным органам легче было контролировать ваше поведение и оценить вашу благонамеренность. Вам надо быть осторожным и ходить только на разрешенные сайты, ничего лишнего не скачивать и не писать необдуманных комментариев. Иначе вас могут лишить прав доступа в интернет или оштрафовать. Посещая разрешенные сайты, не забудьте активизировать свою кредитную карточку. Вам придется много платить, потому что бесплатных услуг там останется мало. Пока все это кажется ночным кошмаром, но не исключено, что мы вскоре проснемся и увидим, что это происходит наяву.
Приглаженный, дезинфицированный интернет - идеал для целого ряда транснациональных компаний. Для его достижения они активно лоббируют принятие антипиратских международных договоров. С их помощью они хотят превратить интернет в лавку, в которой можно легко давить конкурентов и обильно доить потребителя.

Пока у потребителя есть выбор. Но против него заряжаются мощные орудия с неприличными названиями: SOPA (Stop Online Piracy Act), PIPA (PROTECT IP Act) и ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement). Если SOPA и PIPA - это американские законы, направленные против иностранных сайтов, то ACTA - это международное соглашение, к которому уже присоединилась 31 страна, в том числе и Латвия. Латвийские власти втихую подписали ACTA,тем самым безо всякого обсуждения подставили латвийцев под серьезные ограничения.
Они ведут себя как шакал Табаки, который, спотыкаясь от усердия, бежит выполнять любое желание Шер-Хана.
У экономических лоббистов этих ограничений есть верные союзники - влиятельные политики и чиновники. Свободный интернет и социальные сети показали свою силу во время арабских революций. Основным двигателем ее были 20-30-летние люди, которые через социальные сети организовались и скинули режимы, существовавшие десятки лет. Этот кошмар преследует не только автократические режимы. Утечки Wikileaks нанесли страшный удар внешней политике США. Именно после этого и стали разрабатывать и продвигать SOPA.
Политики поняли, что свободный интернет угрожает стабильности выстроенной ими системы, поэтому свободу в нем надо максимально ограничить.
Для того, чтобы все прошло гладко, не надо сразу показывать конечные цели. С обществом как с лягушкой: если ее бросить в горячую воду, она сразу выпрыгнет, а если положить в холодную и постепенно нагревать, то она не заметно для себя сварится.

Эти ограничения должны иметь благую цель. Например, борьба с пиратством, терроризмом, нетерпимостью и педофилией. Большинство согласится, что с этими явлениями надо бороться. Однако ограничительные меры постепенно переходят границы своего оправданного применения и начинают принимать уродливые формы. Борьба с пиратством превращается в ограничение конкуренции и свободного выбора.

Борьба с терроризмом и радикализмом может быть использована против инакомыслящих и политической оппозиции.
Для того, чтобы меры были эффективными, они должны быть направлены на тех, кто не может от них увернуться. Например, если, Googlе прикажут исключить конкретный сайт, они обязаны будут подчиниться и поставить фильтр. Такая система уже действует в Китае и критиковалась многими западными странами. Теперь эти страны ее вводят сами, но с исключительно благородными целями.

Давить будут и интернет-провайдеров. Им, например, может быть приказано не размещать у себя конкретные сайты. За неповиновение им будет грозить всяческие кары. Такая система уже была испробована при преследовании Wikileaks. В частности, ACTA предусматривает, что провайдеры будут обязаны прекратить хостинг для сайтов, предоставляющих бесплатные программы, которыми можно воспроизводить, например, музыку, защищенную авторскими правами.

Еще один объект преследования - это абсолютно легальные сайты, на которых может быть размещены ссылки на неугодные источники. Это может быть что угодно - все, вплоть до ссылки, оставленной в комментариях. Таким образом, владельцев сайтов заставят быть цензорами под угрозой закрытия бизнеса.

И, наконец, под этот каток могут попасть простые пользователи. Например, во Франции на законодательном уровне была сделана попытка наказывать людей, которые скачали что-то пиратское и за это на время лишать права доступа в интернет. Правда, эта норма была отменена в конституционном суде. Но ограничители не отступают и впереди нас ждет все больше громких судилищ.

Главная цель этих трибуналов - запугать пользователей и заставить их жить по своим правилам.

Путь лоббистов не усеян цветами. Свободный интернет поднял восстание. По всему миру проходят акции протеста, хакеры взламывают сайты, пользователи объявляют бойкот ресурсам, которые поддержали ограничения, создаются и усиливаются так называемые Пиратские партии. Множество людей поняло, что если позволить цензуре засунуть копыто в дверь, то совсем скоро мы увидим и ее безобразную морду.
 
дааа, фантастические фильмы когда человек пукнуть не сможет без резрешения или лицензии станут реальностью.Не заплатил за искуственную почку, отключаем....
 

Сейчас просматривают