DTMF в противофазе

-dmitriy-

New Member
5 Ноя 2008
24
2
0
Russia
Народ, подскажите, как скрыть эту самую тональность между двух каналов?

а как делают москвичи? может я конечно блондинко, но как слышу и вижу, на примере любой московской заставки влёта-вылета:

есть код, он спрятан между двух каналов, при переводе в моно гаснет полностью или остаётся незначительный звук, но провалившийся. суть вопроса как повторить эту схему по аналогии Московской?

А нормализация дэтээмэфа не помогает? Пример хоть что ли бы для наглядности... собственный есесно. В местах где DTMF будет подклад делать тише.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: -dmitriy-
А нормализация дэтээмэфа не помогает? Пример хоть что ли бы для наглядности... собственный есесно. В местах где DTMF будет подклад делать тише.

дтфм должно гаснуть при переводе в моно, потому что оно и не в левом и не в правом, разность между двух каналов как-то так это именуется, подклад это уже момент улучшения распознавания, это тут не причём

[/COLOR]-dmitriy-, чет блуждаешь ты в трех соснах. И ДТМФ тут вообще не при чем. Это просто сигнал в противофазе, и абсолютно не важно ДТМФ-неДТМФ. В моно, разумеется, вычитается.
подклад это уже момент улучшения распознавания
При чем тут "подклад" - вообще не понятно. Напиши подробнее.

• Like
дтфм должно гаснуть при переводе в моно, потому что оно и не в левом и не в правом, разность между двух каналов как-то так это именуется, подклад это уже момент улучшения распознавания, это тут не причём

Тут такая ситуация: При сложении двух каналов, ДТМФ вычитается и остается музыка. При вычитании, ДТМФ складывается но убирается музыка. Вы собственно чего хотите добиться в результате?

• Like
я уже не знаю как ещё объяснить что я хочу...

-dmitriy-, смотри: берешь свою монофоническую дорожку с ДТМФ, делаешь ее копию. Саму дорожку панорамируешь строго влево, а ее копию - строго вправо. На той дорожке, которая копия, переворачиваешь фазу. Громкость дорожек не трогаешь, оставляешь ее одинаковой для обеих дорожек. Все. При цифровом суммировании каналов в моно твой ДТМФ сигнал вычтется в ноль. Ни громкость самого ДТМФ сигнала, ни наличие "фона" (или как там у тебя) не имеют значения.

• Like
Я понял, что нужно топикстартеру, но продемонстрированный уровень знаний настораживает. В общем так: некоторые системы распознавания включения блока регионального вещания на федеральных FM-станциях настроены на переключение по DTMF-метке, которая тупо интегрируется в любой звуковой джингл (эфирный элемент). В Москве на спутник идёт специальный джингл с DTMF-меткой, в регионах приёмное оборудование распознаёт эту метку и включает (часто автоматически) региональное вещание - рекламу или какие-то местные блоки. Это так называемый DTMF-влёт. По окончании предусмотренного времени под местное вещание идёт другая метка - DTMF-вылет. И снова в регионах появляется московский эфир.

И вот, для того, чтобы оборудование распознало чистый DTMF-сигнал, без помехи (ведь он вмиксован в джингл или в бридж) в том месте, где появляется DTMF или за секунду до него и секунду после, плавно, вот в этом самом коротком фрагменте музыкальной подложки специально инвертируют в противофазу один из каналов, левый или правый. Получается: DTMF - синфазный (двухканальное моно), а джингл - противофазный. На приёмнике-переключалке стоит "сложитель" каналов в моно, таким образом на вход попадает чистый DTMF. Это и есть команда для переключения московского сигнала на местный. Делается элементарно в саундфордже или в чём угодно.

Топикстартеру: берёте обычную дтмф-метку. Она у вас длительностью, например около секунды, так? В том джингле, куда вы хотите эту метку вставить, выделяете фрагмент длительностью 3-5 секунд и в этом фрагменте инвертируете один из каналов, например правый. И в центр этого фрагмента затаскиваете свою метку. Всё. Можно сделать плавный кроссфейд от неинвертированного фрагмента к инвертированному, чтоб не было так заметно.

• Like
Получается: DTMF - синфазный (двухканальное моно), а джингл - противофазный.
имхо не совсем, у нас джингл обычный стерео, а в него "вшит" DTMF- (левый-правый), т.е. сама метка в противофазе.

• Like
James Kru, Во ) Спасибо!

---------- Добавлено в 12:55 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 12:51 ----------

dist, Спасибо! :yess:

ну про уровень изъяснения текста, читал когда-то на портале рр-информ мануалы всякие, что писала мск то и говорю...

А в случае, если вещаем в стерео, получается, dtmf метку будет слышно в любом случае?

Сейчас просматривают