Просьба критикнуть первый опыт многоканального микширования..)

Oleg Sirenko

писатель музыки
25 Апр 2006
5.291
1.400
0
57
Gardarike
olegmusic.com
Я уже создавал в этом разделе тему про 4.1, но там были вопросы, а здесь прошу помощи тех форумчан, которые имеют возможность(и желание) послушать и указать на мои ошибки и недочеты в этой новой для меня области мьюзикмейкерства..)
Главная проблема - мониторинга, т.к. на тылы задействовал шитконтроль(М-Аудио), а оне, есснно, малость отличаются от Динов 6А...)) Как их отрегулировать сообразно задаче - не знаю...
Создал шину 5.0, на центр ничего не пустил(1-2 выходы RME - фронты, 3-4 - тылы, 5(пустой) - центр.)
Наверное, слушать в обычном стерео не имеет смысла(да и не знаю, каким плеером), для mp3 мне пришлось создать доп.шину 5.1, т.к. mp3 кодеки в Кубе, как оказалось, не поддерживают 5.0, в котором изначально сводилось., так что эмпэтришка кривовата, наверное..)
Самый корректный файл wav http://files.mail.ru/QMKPU0 , но он аж 150 метров, пароль на архив наш, эрэмэмовский...буду премного благодарен тем неленивым коллегам, имеющим подходящий мониторенг(иль домашний кинотеатр какой), которые откликнутся и скачают, а скачав, еще и послушают, а послушав, еще и напишут пару строк о том, что и как...С меня пиво, пусть пока и виртуальное...:yes:

На скорую руку для сведения такого соорудил вот такую кострукцию:

Трек чисто атмосферный, под конкретное действо, потому там не имеет особого смысла искать каких-то откровений или мелодий..:biggrin: FX фсяческих - это да, этого хватает..))
Спасибо.
PS
Интересно, догадается ли кто-нить, что за дудка играет? :wink:

В плеере здесь галимое стерео, так-шта лучше им не пользоваться..)

Вложения

Последнее редактирование:
5.1 к сожолению нет. Так что за дудка? - очень интересно.

мутновато по балансу частот, я бы убрал полосу на кроссовере 100 - 3000 Hz на 3dB
дудка хорошо звучит.

wwwoland,
Спасибо, но в стерео инструменты звучат совсем не из тех мест, где должны..)) Да и баланс нарушен..(
5.1 к сожолению нет.
Жаль..

Kostya,
Так что за дудка? - очень интересно.
Можно, я пока сохраню интригу? :wink: Интересно, догадается ли кто-нибудь...)
мутновато по балансу частот
Слушали 4.1 или стерео?

я бы убрал полосу на кроссовере
Зачем? Есть масса более гуманных способов..))

))) Ну например, в процессе сведения просто прибрать пэд, который играет в этом диапазоне..))

так эти частоты не только в пэде ) у Вас на фото паверкор ( у тс хороший мультибенд)
просто не компресируя сигнал используя его кроссовер в качестве линейного еквалайзера попробуйте убрать эту полосу ради эксперимента. (хотя на вкус ... )

PROMO,
В принципе, можно попробовать, но я не сторонник подобных мер в отношении всего микса, предпочитаю выяснять конкретную причину и устранять именно ее..)
В данном случае скорее всего по частотам корректировать придётся после прослушивания на площадке, где это будет звучать, так что пока я на этот счет особо не заморачиваюсь...главный вопрос у меня на данный момент именно по балансу и пространственному восприятию микса в 4.1...если не успею пересвести(работёнки срочной еще подкинули), то в крайнем случае прям там придётся на пульте придавить эту муть(если она там будет), ну...это уже если совсем некогда будет..)

achsan,
Неа, не он..:pardon:

Наверное, слушать в обычном стерео не имеет смысла
ну почему же, а как же моносовместимость)))) шутки в сторону, хороший сарраунд микс, мне кажется, должен хорошо даунмикситься в стерео, без всяких флэнджеров и т п..
да и не знаю, каким плеером
фубар, например
Интересно, догадается ли кто-нить, что за дудка играет?
судя по провокационному вопросу, это какой-нибудь синтезатор, вроде v-synth)))))

слушала тока в стерео, мп3 и вавку, в фубаре, в стерео смешивал DirectSound. Никакого дисбаланса не заметила. Единственное, что немножко раздражает одинокий в пространстве хэт-шейкер. Я уж не знаю, как там что задумывалось в 5.1, но из того, что слышно при прослушивании в стерео: шейкер суховат и очень близко к слушателю, т.е. даже ближе флейты, которая реверберацией более размыта, всякие chimes и прочие эффекты обитают на 90% в сарраунде, что в общем-то очень красиво

• Like
Реакции: Oleg Sirenko
хороший сарраунд микс, мне кажется, должен хорошо даунмикситься в стерео, без всяких флэнджеров
Да вроде это избежалось..))

фубар, например
Понял, спасиб, Лен!

судя по провокационному вопросу, это какой-нибудь синтезатор, вроде v-synth)))))
Неа, провокационность вопроса в другом...:wink:

По шейкеру - спасибо, гляну что можно сделать..)

Kostya,
Там в первом предложении вопросительный знак или...? ))
Немного открою карты - это живая дудка, но играет она в совершенно нехарактерной для себя манере...по моей "причуде"...:girl_crazy:

Немного открою карты - это живая дудка, но играет она в совершенно нехарактерной для себя манере...по моей "причуде"...
Первая, пришедшая в голову мысль - дудка живая:) А дальше, как всегда - вряд ли, видимо какой-то волшебный синт пропустил:)

Там в первом предложении вопросительный знак или...? ))
Не совсем понял.

А в целом по миксу, мне очень понравилось - остальное дело вкуса и концепции.

Да, дудка самая что ни на есть живая, кельтский вистл :biggrin:

Не совсем понял.
Ну я просто не понял - вопрос там был или утверждение..)
Имеется ввиду, из какой библы, или какой синтюк.

А в целом по миксу, мне очень понравилось - остальное дело вкуса и концепции.
Спасибо!
Жаль в многоканальном варианте никто так и не послушал, придётся к брату сгонять...да и поеду на днях на место событий..)

Сейчас просматривают