Новый накопитель Promise Pegasus R4

  • Автор темы Автор темы almond
  • Дата начала Дата начала

almond

Administrator
Команда форума
22 Окт 2003
2.399
2.780
113
60
Moscow
Решил написать краткий обзор, может кому-то будет полезен.

Итак, в начале прошлого года фирма Promise, известная производством RAID-массивов и контроллеров FastTrack разродилась накопителями серии Pegasus. В серию входят две модели: на 4 диска и 6 дисков, емкостью до 2 ТБ каждый. Кстати, возможно, что и 3ТБ они поддерживают, но об этом история пока умалчивает.
Фишка данных устройств заключается в оснащении их портами Thunderbolt. Я не буду описывать этот интерфейс, о нем можно найти тучу информации в интернете, скажу только, что на сегодняшний день это один из самых скоростных интерфейсов ввода-вывода, его скорость до 10 Гбит/с.
Я купил себе модель R4, поэтому речь далее пойдет именно о ней. Еще раз: разница между R4 и R6 ТОЛЬКО в количестве дисков массива и, естественно, в скорости.
Производитель для R4 заявляет скорость до 500 Мбайт/с и для R6 - до 800 МБайт/с. Понятно, что такая скорость обмена данными может удовлетворить практически любой решаемой задаче, будь то аудио или видео.
Устройство поддерживает RAID 0, 1, 5 и 10, что для большинства задач вполне достаточно. По умолчанию используется RAID5, но об этом чуть позже.

Открыв коробку (кстати, упаковка просто чумовая и очень качественная), я обнаружил там собственно устройство, коробку с описаниями, кратким мануалом и сетевыми кабелями. Кабель Thunderbolt в комплект не входит, но я зная об этом, запасся им заранее.
Устройство выполнено из аллюминия, сделано очень качественно, в стиле Apple. Оно позиционируется как "решение для Mac", поэтому ни драйверов, ни даже упоминаний о возможности подключения его к РС нет никаких. Имеет солидный вес - около 10 кг.
1.jpg

На задней стенке мы видим два разъема Thunderbolt, UPS Port - похож на RS-232 - предназначен для совместной работы с источником бесперебойного питания, сетевой разъем и два вентилятора. Большой предназначен для охлаждения дисков, маленький - для охлаждения блока питания.
5.jpg

Устройство позволяет производить горячую замену дисков, защелка выполнена просто отлично из литого аллюминия и выглядит очень надежно. Диски извлекаются так:
4.jpg

В R4 и R6 используются диски Hitachi со скоростью 7200 об/м на шпинделе. К сожалению, я не посмотрел модель, но читал, что это диски Raid Edition, то есть достаточно дорогие диски с большим кэшем и высокой надежностью.

Итак, подсоединяем питание и включаем. При первом включении устройство автоматически инициализируется и устанавливается в RAID5, о чем предупреждает специальная бумажка, вложенная в мануал. Инициализация занимает более 10 часов, у меня получилось около 12, при этом массив подключать к компьютеру не нужно.

После инициализации мы получаем в Finder диск объемом 6 ТБ. Это понятно - при использовании RAID5 один диск используется в качестве диска четности, поэтому суммарный объем массива 8ТБ, а доступный - 6ТБ.
С помощью утилиты, которая предзаписана на массив, можно будет потом изменить параметры и тип RAID, но об этом позже, и если дойдут руки:)
Promise заявляет, что R4 и R6 полностью поддерживают Apple Time Machine. Я пока не настраивал эту штуку, но всенепременно буду, о результатах отпишусь.

Теперь самое интересное. Подсоединяем устройство через Thunderbolt к компьютеру и тестим.
Вот результаты:
Test.jpg

Впечатляет? У меня в МакПро установлен SSD Kingston, он дает скорость в полтора раза меньше. Вот так... Трудно себе представить, что будет, если установить внутрь R4 4 SSD диска :)

Помимо скорости у этого устройства есть одно дополнительное преимущество. Там используется АППАРАТНЫЙ Raid, в отличие от множества NAS накопителей, в которых RAID программный. Всем известная фирма Synology, завалившая рынок своими NAS, использует Software RAID, что зачастую выливается в дикие проблемы для потребителя при отказе одного из дисков. Я разговаривал с одним из специалистов крупной фирмы по восстановлению данных на эту тему и ругался он на фирмы с софтверным RAID очень матерными словами:) ибо восстановить данные ОЧЕНЬ сложно, а порой невозможно вообще, несмотря на то, что это RAID. К примеру, за Synology они не берутся вообще, впрочем, Synology сама признает проблему и в случае сбоя велит тащить устройство к ним... Еще больший идиотизм многих NAS заключается в использовании дискового пространства под операционную систему этого NAS. ИМХО такое решение - вообще ниже плинтуса, кстати, именно в этом одна из причин "невосстановимости" данных NAS Synology.

Еще один важный параметр для музыканта - шум устройства. Шумит оно слабо. Но этот параметр я буду дополнительно тестить, ибо хочу побаловаться с засыпанием дисков, настройками охлаждения и т.д. Короче, это тема для следующего поста.

Ну и последнее - цена.
В США R4 на 8 TB продается за 1900 долларов. В Москве я его купил за 60 000 рублей, думаю, что чуть позже - ближе к весне - цена на него будет ниже во-первых из за снижения стоимости HDD, во-вторых, наконец после Нового Года раскачаются наши дилеры итить их налево. Можно посчитать, что на данный момент цена дисков в устройстве составляет примерно 500 - 600 долларов. То есть 1300-1400 долларов мы платим за само устройство. Много это или мало - сказать сложно. С одной стороны, мы получаем безумную скорость, отлично сделанное устройство, да и не был Promise дешевым никогда. Безусловным минусом для кого-то может стать отсутствие других интерфейсов, кроме Thunderbolt, хотя... все таки Promise позиционирует массив как устройство для видеоредакции Full HD, да и просто для тех приложений, где нужны высокие скорости обмена данными, например, в нашем случае, можно поставить на него полтора десятка тяжелых ВСТ инструментов и все будет работать без запинки с высокой сохранностью данных, конечно, если процессор компьютера позволяет.
С другой стороны - если такая скорость не нужна, можно воспользоваться чем-нибудь типа коробочки SI-1349RUS3, в которой также используется аппаратный RAID на чипе JMicron, который прост как три копейки и может оснащаться всеми мыслимыми интерфейсами, включая USB 3.0, esata, FW800 и т.д. Однако, очевидно, что работая на Mac, потеря скорости будет не просто ощутимой, а глобально ощутимой, поскольку USB 3.0 и esata Apple не использует, а FireWire 800 может обеспечить скорость только 800 Мбит/с (сравниваем с 10Гбит/с на Pegasus R4), то есть работать с HD видео в полном разрешении уже получится с очень большой натяжкой. Кроме того, FireWire имеет некоторые неприятные особенности, которые могут свести всю работу насмарку несмотря на RAID, а также не позволяет правильно объединять устройства в chain, в отличие от Thunderbolt. Цена решения с помощью такой "коробочки" будет примерно 30-35 тыс. рублей в случае отсутствия FW800 и 4-х средненьких 2 ТБ дисков, до 60 с лишним тысяч в случае оснащения FW800 и использования 5-ти 3ТБ дисков RAID Edition - на настоящий момент, конечно. Выбирать вам.

Искренне ваш,

Almond
 
доброго вам вечера а будет ли продолжение рассказа о Promise Pegasus R4???
 
Еще один важный параметр для музыканта - шум устройства. Шумит оно слабо. Но этот параметр я буду дополнительно тестить, ибо хочу побаловаться с засыпанием дисков, настройками охлаждения и т.д.

Сильно шумит в итоге? Поиском по форуму не нашел вроде.

Цена, конечно, порядочная. Сейчас в России порядка 70тр, а на ebay вроде можно приобрести за $1000-1100.
 
Прошло два года с моменнта покупки девайса и я решил написать отчет о том, как он себя ведет.

Все два года накопитель живет у меня в связке с MacMini и используется для нескольких целей.

Первая - "Миник" работает в качестве сервера сети и Пегасус используется в качестве серверного накопителя, хранилища нескольких медиатек и Timе Machine.
Вторая - на минике я часто делаю рендеринг видео - тогда, когда МакПро занят другими проектами, соответственно, Пегасус является дисковым массивом, на котором обрабатывается проект.
Третья - на нем лежит часть звуковых библиотек, которые подчитываются по гигабитной сети в Контакт.

За два года связка Миник+Пегасус почти не выключалась, хотя в последнее время я этот комплекс на ночь гашу. Почему - об этом ниже.

Итак, выводы.
Пегасус - вполне работоспособная и надежная вещь с определенными оговорками.
Самый главный момент - установленные в стандартной конфигурации диски фирмы Hitachi не надежны. Как вы помните, у меня 8 ТБ Пегасус и там были установлены 4 диска Hitachi HDS723020BLA642. За два года у меня вылетело 3 диска. RAID был установлен в режим 5, и два раза мне удалось восстановить информацию полностью. Третий раз - частично, с потерей примерно 5 процентов данных. Слава Богу, что это были не столь важные данные, но ситуация меня здорово напрягла. Более того, восстановление сразу пошло как-то криво, впрочем и сбой был необычным.

Первые два раза все было как в книжке: загорелся красный светодиод, я полез в программу мониторинга, увидел, что Array Degraded, заменил диск - в общем, все хорошо. В третий раз все было не так. Сначала загорелся красный светодиод, и в мониторинге появилось Array Degraded. Я вынул диск и поставил на место, ибо читал, что со временем контакт корзины с материнской платой может ухудшиться от пыли, тепла и всяких иных штук. Все заработало, красный светодиод погас, но при этом система стала дико тормозить. Забегая вперед, скажу, что когда я сменил подозрительный диск, все пошло, как надо, но все равно, я считаю такую ситуацию неприемлемой. Система ОБЯЗАНА просто орать от возмущения, если какой-то из дисков с ошибками! Я же на этом диске прогонял все возможные тесты, которые предлагает программа мониторинга Пегасуса, каждая из которых, на минуточку, тестит диск до 36 часов!!! Они не показали НИЧЕГО и только после того, как я вынул диск, поставил его во внешний карман, форматнул и начал гонять всевозможными тестами, выяснилось, то у него глючит контроллер. Вывод таков: Пегасус глюки контроллера диска не понимает, или понимает недостаточно.
С другой стороны, три диска за два года - это много. С чем это связано - я не знаю. Может быть, модель фиговая. Может быть, мне попались диски из какой-то не той партии. У меня нет идей на этот счет, но три диска заменены.
Вообще, внутренний софт Пегасуса имеет недостатки. Когда я первый раз менял диск, то точно также вставил его во внешний карман и стал гонять. Большинством тестов он признавался нормальным. Я даже на него что-то записал, типа сбросил третью копию какого-то архива и он прекрасно все это съел. Но через пару дней половину потерял. Второй раз было несколько интереснее. Начлао было такое же, но диск я до сих пор использую и вроде все с ним в порядке. Но если я его тыкаю в Пегасус - загорается красный светодиод. Что не так - даже предположений нет у меня. То Пегасус слишком чувствителен становится, то не замечает ошибок контроллера. В общем, странно все это...
Результатом всех этих манипуляций стала смена указанных выше дисков на серию HUA.
При всех прочих одинаковых параметров у серии HUA и HBS есть существенные отличия. HBS - диски для десктопов, а HUA - для серверов и RAID - массивов. HBS - диски тихие и холодные, HUA - горячие и шумные. Я думаю, что Promise руководствовалась именно этими двумя характеристиками, устанавливая серию HBS в RAID- массив, и ИМХО это непрофессиональное решение. Если ты делаешь достаточно дорогой RAID, то сохранность данных должна быть на первом месте, учитывая возможность установки массива в RAID 0, когда нагрузка на диски многократно повышается. И тут, конечно, проблема шумности уходит на второй план. С другой стороны, все таки, Пегасус - не супер профессиональное устройство, и тем, кто использует массивы в жестких режимах, вероятно, лучше обратить внимание на что-то другое, благо, что в последнее время есть, на что посмотреть.

Замена дисков повлекла за собой увеличение шума при работе, значительное увеличение - те, кто с серверными дисками работал, меня поймут. И теперь на ночь я девайс выключаю, ибо установлен он в комнате, где ночью спят.

Со стороны температуры при активной работе косяков я не выявил. Это значит, что вентиляция Пегасуса справляется с охлаждением и это хорошо.

И самое главное, для меня. RAID 5 - хорошая штука, но все таки при работе с важными данными - недостаточно. Уже гораздо позже я полез в интернет более детально изучать, что такое RAID 5, и понял, что в профессиональной работе его почти не используют. И пересобрал массив в RAID 10. Это значит, что две пары дисков, собранных в RAID 0, зеркалятся между собой. В скорости я почти не потерял, а в надежности приобрел, хотя потерял в емкости, ибо вместо 6 ТБ RAID 5 сейчас имею только 4. Для меня это не критично, так что на этом пока остановлюсь.

Вывод, как мне кажется, прост. Пегасус - полупрофессиональное решение, которое можно и нужно(!) использовать в качестве, например, хранилища под библиотеки Контакта. Установить его в RAID 0, к примеру, и гонять и в хвост, и в гриву. Восстановить данные будет просто с дистрибутивов (в случае чего), а скорость чтения вы получаете сумасшедшую. Если вы бы хотели работать с этим массивом, используя его в качестве накопителя для мультитрека, например, то есть, чтобы хост в него писал дорожки и дальше редактировать - тут надо хорошенько его сконфигурировать, лучше в RAID 10, при потере в скорости, но приобретая надежность. Ну а для архива такой массив использовать неразумно - есть гораздо более дешевые и простые решения.
 
а вот такой вопрос. мак мини у вас к монитору через что был подключен? hdmi? или тандреболт (минидисплейпорт) использовали?... просто у мну два монитора... один через тандлерболт (мини дп ) подключен, второй через hdmi... вот думаю тоже какой-нить накопитель внешний но быстрый для библиотек по тандреболту подцепить... но сомневаюсь как они с монитором эту дырку поделят...)
 
Про RAID10 - фигня. Надежность не столько высока как кажется: достаточно потерять по диску в каждом из зеркал - хана данным. Наиболее приемлемый вариант в проф-применении - RAID6. Да и 5-ка не так плоха.
 
а вот такой вопрос. мак мини у вас к монитору через что был подключен? hdmi? или тандреболт (минидисплейпорт) использовали?... просто у мну два монитора... один через тандлерболт (мини дп ) подключен, второй через hdmi... вот думаю тоже какой-нить накопитель внешний но быстрый для библиотек по тандреболту подцепить... но сомневаюсь как они с монитором эту дырку поделят...)

В Daisy-Chain вполне поделят :)
 
Про RAID10 - не фигня, а чистая правда. Конечно, RAID 6 лучше, но он, во-первых, медленней 10 и 5 по записи, во-вторых, требует мощного контроллера. RAID6 - решение для мощных систем типа Vtrack и подобных. По надежности RAID10 и RAID5 соперничают и если почитать не википедию, а тесты людей, действительно профессионально занимающихся хранением данных, то выяснится, что RAID10 имеет надежность выше. Кроме того, тут чистая теория вероятности и практика - выход из строя двух любых дисков в RAID5 означает кирдык системе, более того, совсем не всегда данные восстанавливаются полностью при крэше одного диска - я в этом убедился самостоятельно и позже получил подтверждение от профи. RAID10 порушится только в случае потери двух дисков "с одной стороны зеркала" одновременно, соответственно, вероятность меньше в два раза.
Кстати, для новых MacPro Promise как раз предлагает системы Vtrack и это совершенно правильно при профессиональном использовании.
OS_X_flow_20131023.png
 
Уважаемый Almond! В данном случае я выступаю в качестве ИТ-шника-всезнайки, а не музыканта. На форумах кругом могут писать много всякого бла-бла про надежность, но это всего лишь бла-бла, а не реальная практика.
[Тут я удалил кусок текста, так как в воскресный вечер голова туго соображает в расчетах].
В общем, RAID 10 не понацея.
Так что для начала нужно действительно оценить критичность данных и правильно выбрать стратегию огранизации хранилища. Ведь, например, в не зависимости от выбранного типа огранизации массива у вас посыпется файловая система - ни один уровень RAID вас не спасет, только своевременное резервное копирование.
RAID10 имеет низкую эффективность по емкости хранения. Дак же если вы ожидаете высокую скорость чтения, не забывайте, что важна не столько метрика скорости чтения, сколько времени поиска. Тут, конечно, массивы с избыточностью будут пошустрее.
Что касается Vtrack, так Promise вам предлагает не Vtrack, а перелезть на FibreChannel через SanLink2. Я надеюсь, вы вкурсе цены вопроса? :)
На счет Pegasus могу сказать следующее: я наременно покупал R6 и бил его на два массива: зеркало и RAID5. Самые важные данные - в зеркало, 5-ка разбита на два тома, на один из которых валится TimeMachine. Такую схему для себя считаю наиболее эффективной. Она подтверждена многолетней практикой.
Надеюсь, у вас возникнет вопрос: зачем зеркало? Отвечу сразу. Помимо вероятности отказов дисков не забывайте про вероятность отказа контроллера. В нормальных промышленных карзинах обычно для такой ситуации есть второй контроллер, а на складе в ЗИПе всегда лежит запасной. Но это не наш с вами случай. В случае использования RAID1 у вас практически всегда есть вариант подключить диск к обычному SATA/SAS интерфейсу и достать данные.
 
Последнее редактирование:
Уважаемый Performer!
Совершенно неважно, в какой роли Вы выступаете:)
Хотя я не ITшник в настоящем, а системщик в довольно далеком прошлом, но кое-что понимаю еще. На предмет консультаций и профессионального мнения о всяческих системах хранения данных у меня есть консультанты, которым я верю и которые на этих самых системах съели целую свору собак. Форумы являются лишь подспорьем для того, чтобы понять, что именно искать и в каком направлении консультироваться:)
Ваша конфигурация у меня вопросов не вызывает - Вам так удобнее и хорошо. У меня Time Machine рабочего компьютера сейчас уже вообще на отдельный RAID1 скидывается, хотя, честно говоря, я не особо в восторге от Time Machine вообще. По разным причинам. Да и вообще для бэкапов лучше RAID1 лучше, по-моему, ничего не придумано.
Тут опять стоит вопрос: для чего этот самый RAID? Если тупо для бэкапов - ИМХО глупо использовать Thunderbolt - достаточно дорогое решение, тем более там, где высокие скорости не нужны. Вот если для работы - библиотек, мультитрековой записи и т.д., потоковых дел - это да. Короче там, где нужна скорость.
Я думаю, что через пару месяцев таки возьму новую Прошку и тогда мне придется пересматривать практически всю систему хранения/работы с данными. Вероятнее всего, два Пегасуса у меня будет, один для работы скоростной, другой - в качестве рабочего накопителя, медленнее. А бэкапы буду реализовывать на USB3.
Что касается Vtrack и FibreChannel, я думаю, что Promise предлагает на них перелезть просто потому, что Vtrack не существует с Thunderbolt. Для работы с аудио и даже с видео при использовании в качестве рабочей машины даже топового МакПро, FibreChannel не нужен. Пропускной способности "Болта" для этого более, чем достаточно. При работе с видео тормозом системы будет не интерфейс обмена данными с массивом, а сам процессор. Там мощности нужны иные для пересчета. Ребята, которых я упоминал в начале этого мессаджа, поставляют киношникам стойки по 150-200 процессоров (не ядер). Вот там FibreChannel - must have. Для аудио это совершенно не нужно, вообще. И мне кажется, что Promise просто считает, что Pegasus - не профессиональное решение, вот и все. А Vtrack с более мощным контроллером - профессиональное. Кстати, кто-то уже делает массивы, аналогичные Vtrack с Thunderbolt, вот только не помню, кто именно.
 
Ну я вам скажу, кто деоает: Areca ARC-8050. Но она колхозная. Что касается профрынка, то Promise тут весьма редкая пташка. По контроллерам кругом Adaptec и LSI, а по корзинам - масса решений, но никак не Promise.
Что касаетс я RAID1 и резервного копирования, я вам уже все сказал. Только резервное копирование, RAID не понацея. Я знаю, что говорю.
Да, про TimeMachine. У меня есть опыт с TimeCapsule :) Пусть лучше на Пегасус бэкап льет. Да и про качество самой системы резервного копирования - на мой взгляд, TimeMachine весьма удачна. Пользовался несколько раз вплоть до полного отката с 10.7 на 10.6, когда дрова для всякого железа не встали.
 
Последнее редактирование:
Интересно, нет ли в природе внешних боксов Thunderbolt под жесткие диски? У меня после продажи РС осталось винтов на 6 Тб. Из готовых решений в продаже нашел только вместе с винчестерами. По боксам поиск ничего толкового не дал...
 
блинн, 700 уе за пустую коробочку, совсем оборзели, до хренища хотят... это ж цена мак мини...:wacko3:
получается, на родине единственный вариант в сторону 7200rpm WD MyBook Thunderbolt на 4, на 6 и на 8 Тб.Жаль...:unsure:
 

Сейчас просматривают