Фильмы ужасов: за и против (оффтоп из темы о хороших фильмах)

Там было сообщение о классике выше, уже не помню кто писал, ибо тему разбили на две, он про классику написал, я ему ответил, да ладно, какая разница... все равно мы наверное при своих мнениях остались, а тема разговора для музыки и нашего форума совершенно непринципиальная...

нет, я думаю, мы имеем дело с суровой реальностью.

В смысле что реальность хуже фильмов ужасов? Вполне вероятно...

Там было сообщение о классике выше, уже не помню кто писал, ибо тему разбили на две, он про классику написал, я ему ответил, да ладно, какая разница... все равно мы наверное при своих мнениях остались, а тема разговора для музыки и нашего форума совершенно непринципиальная...

Согласен

В смысле что реальность хуже фильмов ужасов? Вполне вероятно...

Где-то так :)

Главное для меня в хороших фильмах этого жанра - это саспенс, довольно часто специфический юмор.
+1. Только для меня бОльшая часть кин в жанре "ужастик" (который я называю "жутик") вообще является сказкой, зачастую очень весёлой и смешной. Нет ничего смешнее ходячих мертвяков... А ещё веселье вызывает то, как оно сделано: во множестве случаев (даже в классике жанра) она тяп-ляповое; в других случаях - поражаюсь реалистичности. Короче, мне в основном интересно, насколько далеко может зайти воображение авторов и насколько правдоподобно они это воплощают на экране. А страшно..? Да неее.., чего бояться - сказка сказка и есть. Люблю сказки. А вот нашенския рассейския сериалы смотреть не могу - это точно реально страшные вещи.
Если человек будет смотреть много фильмов ужасов, то мозг будет все более натренирован в оценке реальности "угрозы" (не в реальной жизни, а только при просмотре фильмов), поэтому многим людям сейчас уже неинтересны однотипные фильмы ужасов.
+1500!
Где-то читал, что америкосы их с юмором смотрят, а наш брат, открыв варежку, всё за чистую монету принимает
Значит, я не "наш брат". Значит, я "америкос". :blum: :rofl: :scaut:

вот уж точно плюсанусь , от сериалов которые по НТВ круглые сутки идут - вот где настоящий ужас...

у меня иногда возникает мнение что кроме бесконечных ментов и братков наши продюсеры вообще ничего выжать не могут из своих извилин ))

меня чуть ли не дергать начинает , когда я мимо я щика прохожу а там очередной бравый мент , или прокурорша или частный детектив ловят очередного врага общества))

ДОСТАЛО !!!)

мечтаю о русских секретных материалах) о русском the fringe )
game of thrones) ...подпольной империи )) риме )))

но это несбыточно , на том уровне на котором наш запущенный кинопром находится

Rustami

fringe )великолепен )) правда разгоняется только ко второму сезону ))
доктор бишоп один из моих любимейших киноперсонажеЙ))

Последнее редактирование:
Для начала это уже заблуждение - это не первый фильм (а почему постановочный? там просто камеру на вокзале поставили, это на самом деле еще не было кино как искусство, а просто как технический эффект), это первый фильм который выражаясь современным языком "пошел в прокат". А потом давайте не путать фильмы со страшными сценами с жанром "ФУ"
Я слышал, что прибытие поезда было запланировано специально для фильма, потому он считается первым постановочным фильмом, но я не настаиваю на этом (раз уж на то пошло, то многие виде-ролики в ютюбе и большей длинны, и с более сложным сюжетом не считаются фильмами). Я настаиваю на том, что это фильм ужасов, по производимому эффекту, а не в какой-либо связи с принятыми на сегодняшний день жанровыми рамками.

ну вот такое это вапще ппц, я пару посмотрел (еще РАЙСКОЕ ОЗЕРО) и не понимаю, для кого такое делается. Больше такие фильмы не смотрю. Чернухи и в жизни валом. Хотя ужастики в общем то люблю качественные от хороших студий и режиссеров.

Фильмы ужасов это конечно источник удовольствия, но не для всех, а во основном для тех у кого границы между реальностью и внутренним миром четкие. Если у человека такие границы сильно проницаемы (особенно дети) или если он находится в регрессивном состоянии, ну то есть ощущает себя бренным, уязвимым, слабым, ребенком, то ему ничего, кроме еще большей боли и страха это не принесет. Так что это в какой то мере тест.

А так в основном это такой способ "легальной" агрессии и утилизации собственных страхов. Уже об этом говорили.

Есть как бы два варианта ужастиков. Одни стараются сохраняют границы между реальностью и фантазией (например, "Другие"), а другие хотят взломать ее у зрителя ("Звонок", "Райское озеро") Об этом можно судить и по финалу фильма, то есть насколько он безнадежен или небезнадежен.

ну вот, например, легкое контролируемое размытие границ: человек смотрит ужастик, а потом идет по безлюдной темной улице, и ожидает появления какого нить полтергейста и начинает бояца. То есть своими страхами и пугающими фантазиями он насыщает внешнюю реальность. Раньше ходил, не боялся. Это нормально на какое то время попасть под впечатление фильма, и даже в этом состояние критическая оценка присутствует, ну типа, чего это меня так приплющило от фильма.
Ну а потом проснулся и забыл.
А если человек так живет без всяких ужастиков и у него это не проходит, а еще и жизнь выстраивать в соответствии с этими искажениями, которые явно не отслеживает, тогда можно сказать, что у него проблемы с границами между реальностью и его "Я". Когда размыты границы, вся жизнь ужастик или "Матрица"))
Самое главное это наличие самокритики. Это все условно конечно.

Rustami

fringe )великолепен )) правда разгоняется только ко второму сезону ))
доктор бишоп один из моих любимейших киноперсонажеЙ))
[offtop]Чето я упустил сериал из внимания, только из этого поста о нем узнал. Заглянул в педивикию, ба, да это ж дж-дж-Абрамс собственной персоной, один из создателей моего любимого Lost-a! А с ним и маэстро Джаккино, композитор "пропавших", и Лэнс Реддик, помощник Джейкоба... Скачал, начинаю выпадать из семьи и коллектива =)

ПС. Кстати, в первой серии Грани звучит тема Джаккино из Лоста. Правильно, зачем велосипед дважды изобретать! =) [/offtop]

Пересмотрел фильм Чужой...остаюсь при своем мнении - фильм является НФ приключенческим, вполне можно расценить его и как предупреждение об ответственности ученых и много еще у него граней есть, но к ужасам у него отношение весьма косвенное...хотя конечно каждый смотрит и видит в искусстве то что ему нравится...

sunet, тут зависит от того, как смотреть на жанры. В Вашей понимании, если я не ошибаюсь, фильмы ужасов это расчлененка, море кровищи и так далее. Моё понимание больше совпадает с википедией:
"К фильмам ужасов относят фильмы, которые призваны напугать зрителя, вселить чувство тревоги и страха, создать напряжённую атмосферу ужаса или мучительного ожидания чего-либо ужасного — так называемый эффект «саспенс» (от англ. suspense — неопределённость)."

Только что посмотрел, не мог придумать, как объяснить мой взгляд на эти фильмы.

Конечно, любой значимый фильм является помесью жанров. То есть, Чужой - это хоррор, фантастика, триллер.

Вообще, суть моего изначального послания была только в одном: не стоит с предубеждением относиться к любому жанру.

Например, фильм "Мгла" Дарабонта по сценарию Кинга (сладкая парочка) - отличный фильм, сделанный не только с целью напугать...

А фринж вряд ли заставлю себя посмотреть дальше. Первый сезон посмотрел от делать нечего, надеясь на Абрамса и друзей, но был разочарован почти всем, начиная с музыки на начальных титрах. Как заставка телепередачи звучит. Да и ворбщем халтурная слегка штука. Бишоп хорош, но это актер хороший, образ получился хороший. Для меня недостаточно. Вот недавно просмотрел Homeland - очень понравилось во всех отношениях.

Так определение в Wiki какраз совпадает с мои...

В фильме Чужой не ставится задача напугать, страх возникающий во время просмотра это одна из вспомогательных составляющих, помогающих высказать основную идею - в космосе неизведанное и оно грозит всему человечеству и погубить человечество ради правды науки, либо в интересах производителей оружия не оправдано ничем! Ну как показать агрессивное инопланетное существо так чтоб оно было не страшным а симпатичным?

В фильмах же ужасов никаких научных идей нет - там страх это не средство выражения, а цель сама по себе!

Я уже писал о "Спасти рядового Райена". Вчера жена посмотрела "Чужой" вместе со мной, а ужастики она категорически не смотрит... кстати "Райена" она смотреть отказалась - сцена с высадкой в день Д на самом деле страшнее любой сцены фильма Чужой. Ведь это не сказка, не выдумка сценариста, это сцена полной безисходности, когда от тебя практически ничего не зависит - тебя выбросили на пустой пляж, а напротив в упор стреляют пулеметы и шанс выжить ничтожен и зависит от того повезет или нет... А никому не прийдет в голову сказать что "Спасти рядового Райена" это фильм ужасов...

Так определение в Wiki какраз совпадает с мои...

В фильме Чужой не ставится задача напугать, страх возникающий во время просмотра это одна из вспомогательных составляющих, помогающих высказать основную идею - в космосе неизведанное и оно грозит всему человечеству и погубить человечество ради правды науки, либо в интересах производителей оружия не оправдано ничем! Ну как показать агрессивное инопланетное существо так чтоб оно было не страшным а симпатичным?

В фильмах же ужасов никаких научных идей нет - там страх это не средство выражения, а цель сама по себе!

А я считаю, что жанр в данном случае служит для выражения указанной Вами идеи, так как именно при помощи помеси хорроа и триллера можно явственно показать насколько все это опасно. То есть, вообще-от, цель напугать далеко не последняя. Этот фильм конкретно пугшает по ходу просмотра. Хотя, откровенно говоря, всегда считал, что идея вторична в определении ценности художественного произведения. Важно впечатляет или не впечатляет на эмоциональном уровне. ЗАставляет ли тебя смотреть до конца, не выключаться. Ведь можно и лозунг повесить или стихи о Родине писать, но они не будут хорошими СТИХАМИ от того, что в них хорошая идея, правильно?

Так же можно сказать, Пункт назначения не триллер, скажем, и основная идея не напугать, а показать взаимосвязь событий, закон сохранения энергии и что-нибудь еще.

Я уже писал о "Спасти рядового Райена". Вчера жена посмотрела "Чужой" вместе со мной, а ужастики она категорически не смотрит... кстати "Райена" она смотреть отказалась - сцена с высадкой в день Д на самом деле страшнее любой сцены фильма Чужой. Ведь это не сказка, не выдумка сценариста, это сцена полной безисходности, когда от тебя практически ничего не зависит - тебя выбросили на пустой пляж, а напротив в упор стреляют пулеметы и шанс выжить ничтожен и зависит от того повезет или нет... А никому не прийдет в голову сказать что "Спасти рядового Райена" это фильм ужасов...

Сразу скажу, что спасти рядового райена для меня не является чем-то ценным. Проигрывает почти всем фильмам из этой же категории. Просто дорого и дотошно в некоторых моментах сделан. И в фильме ужасов кроме всего прочего обязательно присутствует элемент сказки, фантастики, чего-то неизведанного, что и дает вполне определенный жанровый окрас. Это обязательное условие, все-таки.

...и не соглашусь.
Эстетика ужасного объединяет довольно внушительное количество философских и эстетических школ. Все они стремятся вывести зрителя за рамки восприятия самого себя и окружающего мира - но в совершенно различных целях. Изначально это была просто школа страха, призванная обучить ребёнка бояться - буквально. Дать законченное воплощение невнятным психическим структурам, деструктивным образам подсознания. Если ты знаешь имя чудовища - ты на полпути к победе над ним.
А со времён маркиза де Сада в качестве чудовища выступаешь ты сам. :hi:

Пересмотрел и "Сияние", хотя и с трудом - смотрел его наверное когда-то и стало скучно, было достаточно предсказуемо все. Спасает фильм отличная игра Николсона, убивает тупая морда его жены в фильме... а вот страха честно говоря не было... возможно я что не понял так сразу, но история с помешательством отца семейства и генетической передаче умственных способностей потомству не столь редкое явление - достаточно новости посмотреть... В общем не увидел и в этом фильме жанра фильмов ужасов, просто полицейская история с повторением убийства в том же доме, особенно учитывая воздействие старой рассказанной истории на больное воображение как отца, так и сына полуаутиста...

Сейчас просматривают