Вопрос по гармонии баса и паверкорда

• Автор темы Автор темы PS+
  • Дата начала Дата начала

PS+

тут я, зайко, тут...
31 Май 2009
661
179
43
Прошу совета. Столкнулся впервые с эпизодической необходимостью провести бас преимущественно не в основном тоне при том, что одновременно играются гитарные риффы. Бас/аккорд в до-мажоре:
С/С, B/G, A/Am, G/Em, F/F, E/C, D/Dm, G/G
Если риффы играть в басовой линии, то в аккорде получается тональный конфликт из-за квинтовой ноты. А если в основном тоне, то выходит частотный конфликт с басом.
Как правильнее?.. или вообще в этом эпизоде песни обойтись без риффовых паверкордов?

Бас играется не обязательно на одном звуке (1 ступень-тоника).
Есть 3 и 5 ступень.
Эксперементируй с басом.

vladi50, хех... эмм... проблема-то не в басу, а в его сочетании с квинтовым паверкордом.
.....
пока я вижу только одно решение: прибрать НЧ у риффов в этом куплете, но играть их, конечно, в тонике.

А звуковой пример можно? А то я на гитаре прикинул, не заметил конфликтов. Гармония, конечно же, странноватой показалась, но жёстких диссонансов не услышал.

Хорошая гармония. Нисходящий бас гармонизируется основными аккордами лада.

PS+, я бы к каждому аккорду подбирал гитарный интервал индивидуально. Скажем:
CG - 5
DG - 4
AE - 5
BE - 4
CF - 4
CE - Б3
DA - 5
GD - 5

ну можно же эти квинты и повыше сыграть, они там не сильно перечить будут

да, и кстати, там если правильно всё сыграть, то всё должно хорошо звучать, так как на инструментах типа рояля эти последовательности звучат на ура уже несколько веков...

Последнее редактирование:
RomanD, повыше писклявые риффы получаются))
да, вроде, разрешилось всё за счёт низких частот.
мне тут уже подсказали, что ритм-гитара с избытком НЧ хорошо звучит только сама по себе, а для микса риффовый низ прибирать надо в любом случае, а тем более - с таким басом... как я и думал))
всем спасибо!

Немного не по теме - речь о софтовых гитарных тембрах.

Если гитарная квинта грязновато звучит в секстакорде, типа

то вместо нее иногда играю просто кварту в обращении, чтоб на октаву выше не "писклявить".

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают