Arturia Spark

• Автор темы Автор темы pinhole
  • Дата начала Дата начала

pinhole

Квантовый туннель
9 Апр 2009
3.562
3.349
113
Москва
www.rmm.su
Привезли мне этот драм-модуль под заказ. Брал вслепую.
Нужна мне была машинка для быстрого создания драм треков для лайва.
Чтобы бы степ секвенсор, удобная рулежка на ходу и возможность воспроизводить семплы wav.
Окружение у него планировалось суровое: сплошные аналоги+плотные старые цифровые роланды.
Думал если честно, что софтовые барабаны потеряются в таком окружении.
Но когда подключил все в пульт и начал играть, то прифигел.
Плотный хлесткий четкий и разборчивый звук оказался у этого Спарка даже в заводских пресетах(выводил через novation xio в качестве звуковой)
Барабаны из Мотифа xs например курят в стороне.
Нет у Спарка и такой рыхлости как была в Акае МПС по низу и заметно прозрачней верх.
Мне как раз не хватало этого звука и чтобы он был сразу готовый.
В окружении аналогов сидит идеально.
Я не пишу комерческие проекты и возиться с записью каждого барабаса нет ни времени ни желания. Поэтому нужно было что-то для быстрой сборки и удобной работы с крутилками и пэдами(мышью не люблю тыкать в компе)
Степ-секвенсор позволяет записывать на ходу петли, все интуитивно и просто. Приятные чувствительные пэды и все параметры на крутилках под пальцами.
Вообщем, если кому-то нужен драм-модуль для подобных целей обратите внимание на этот гибрид.
И по цене он божеский. Обошелся примерно в 600$ за новый.
Только сел за его изучение, но впечатление от звука и удобства ну очень хорошие.
По этим параметрам однозначно рек.

http://www.arturia.com/evolution/en/products/spark/intro.html

Последнее редактирование:
вопрос - он требует запущенного ПО на компе?
это просто приложение с внешним контроллером? ( стэндэлоун программа - есть такой вариант?) или работает только как плагин?

вопрос - он требует запущенного ПО на компе?
это просто приложение с внешним контроллером? ( стэндэлоун программа - есть такой вариант?) или работает только как плагин?

Да, семплы он берет с компа и движок на компе. Такой гибрид софта и железа. По ощущениям от живой работы : как мпс с дополнительным монитором в виде компа. Только удобнее чем мпс для быстрого создания треков. Я с ним пока работаю в режиме стенделоун. Но может быть и плагином. Включил комп, запустил программу и все. Дальше работаешь как с МПС. Про комп вообще забываешь.

Подтверждаю: мега-обалденный драм-модуль. Сам его пользовал полгода назад - одалживал у приятеля. Жаль, что не мой. Существует, кстати, и VST версия (ну, это понятно - Arturia как никак). По удобству и вменяемости напомнил старый добрый Boss DR-202, хотя, конечно, разные категории - Spark неимоверно богаче и по звуку, и по возможностям.
В общем, категорически РЕКОМЕНДУЮ. Тоже решил: образуется лишняя копеечка - буду брать всенепременно.

окей, если МПС это и секвенсер...
то как у спарка?

моя подцель - рулить внешние синты по миди и пускать аудио на запись с них...

может ли Стэндэлоун приложение СПарка с самим жезелезом выступить в роли секвенсера для внешнего синта?

я как понимаю на Спарке есть миди аут и миди ин..

minimoog_v2_matrix.gif

кстати поддерживает импорт в Rex loops, вот теперь как сидящий на Reason - провляю ярый интерес...

ЖАль что не работает вообще без кампа.

Работает на компе без контролера, обычное вст, снес через пол часа, звук какашечный, имхо.

Вообще с разделом ошибка, Спарк это в софт или мидиконтролллеры. Это не синтезатор железный. НИ Машин тоже самое что и Спарк.
Плотный хлесткий четкий и разборчивый звук
Это дaже комментировать страшно :laugh3:

• Like
Реакции: Novation
да, действительно ВСТ, стэндэлоун, за звук судить не берусь, на работе смотрю впопыхах.

попробую дома, жаль данная стэндэлоун не запускается как Мастер Хост, дабы использовать режим ReWire, избегая тем самым использования ВСТ плагина.

может ли Стэндэлоун приложение СПарка с самим жезелезом выступить в роли секвенсера для внешнего синта?

есть и миди ин и аут и по идее они должны передавать миди как обычно. Не пробовал пока. Могу попробовать.

Работает на компе без контролера, обычное вст, снес через пол часа, звук какашечный, имхо.

Вообще с разделом ошибка, Спарк это в софт или мидиконтролллеры. Это не синтезатор железный. НИ Машин тоже самое что и Спарк.
Это дaже комментировать страшно :laugh3:

Если с разделом ошибся, то перенесите.
Просто по сути использования это не софт и не миди-контроллер.
И те, кому нужен драм-модуль не будут искать его ни в софте ни в контроллерах. Поэтому это будет просто неинформативно и неудобно, имхо.

Насчет страха комментарий скажу, что бояться не надо :laugh3:
Надо комментировать, но только после реального сравнения в реальных условиях.
У меня спарк звучит через конвертеры xio, дальше в саундкрафт без какой либо обработки. Чуть-чуть добавлен низ на микшере.
В окружении тауруса, вояджера и студио электроникс он сидит на своем месте. Я реально не ожидал такого звука. Именно плотный и хлесткий и разборчивый.
Ну и сравнение с мотиф xs и мпс я приводил.

а проц то грузит неплохо програмка..

- программа имеет только Midi IN - аута нет как такового в настройках - очень жаль что запороли это, так что как замена MPC - уже не катит)
- работать вполне можно и без контроллера. который даже не представляет собой элементарно аудио интерфейс

Просто по сути использования это не софт и не миди-контроллер.
софт+ контроллер это уже не софт? Но точно не аппаратный синтезатор, а то так дойдем что миди клава+вст тоже будет в разделе "железо" обсуждться.

• Like
окей, если МПС это и секвенсер...
то как у спарка?

моя подцель - рулить внешние синты по миди и пускать аудио на запись с них...

minimoog_v2_matrix.gif

кстати поддерживает импорт в Rex loops, вот теперь как сидящий на Reason - провляю ярый интерес...

Рулил с него внешними модулями. Все отлично рулится.
Вот REXы не пробовал. Energy XT кушают REX, но то уже софтина.

Существует как железный вариант, так и VST. Пробовал и то и другое, железную версию пускал без компа. так что какой нафик вст?

Существует как железный вариант, так и VST. Пробовал и то и другое, железную версию пускал без компа. так что какой нафик вст?
Это какая то сказка, на сайте артурии только софтовый вариант с контроллером. У вас наверное секретная разработка :sarcastic:

• Like
действительно, везде вроде речь только про варианты - VST/RTAS/Standalone App... но не о внешней коробке

Элементарно - коробка не имеет ни аудиовыхода, ни на наушники, как ж его использовать тогда отдельно от компа? =(
встроеной аудиокарты там тоже нет
.. если не врет 3Д модель на их сайте

к тому же, программа позволяет выбрать Миди клок входной, но чет не понял как настроить клок на выход

Мнэ...действительно лажанулся. Специально зашел с утра к владельцу девайса. За полгода, что прошло с момента моего знакомства со спарком, память, оказывается, помутилась. Вот твердая была уверенность, что прогонял его через пульт! Какая-то тонко наведенная галлюцинация:)
Ой, как неловко-тоhttp://forum.rmmedia.ru/images/smilies/kolob/heat.gif

• Like
Реакции: General Dead

Но тут правильно pinhole написал: про комп просто забываешь, он идет как дополнительный девайс, так что неудивительно, что я и забыл про него. Не уверен, что тему надо в софт переносить. Тут ведь случай действительно особый: синтез софта и железа.

Миди клава+софт тоже самое.

Не тоже самое. Миди клава и софт это разные продукты, а здесь это один продукт.
В Кроносе тоже компьютер засунули по сути в коробку и звук - чистый софт.
Давайте назовем Кронос миди-клавой + софт?
Есть пограничные инструменты. Софтом их не назовешь, контроллером тоже.
А по практике использования Спарк точно не софт и не контроллер.
Поэтому формально его можно отнести в разные категории, но искать его в разделе форума в котором представлены драм-машины логичнее всего.
В конечном итоге, разделение форума ведь служит для удобства пользователей или для спора инженеров чем воспроизводится софт отдельным дсп или центральным процом?

все таки это софт, с контроллером
убери контроллер - работать можно с компа, что говорит все таки о категории.

ну а то что Спарк грузит заметно комп, то это явно больше минус чем плюс.
Железо все таки то, что разгружает работу компа. Тут обратная зависимость

Миди клава и софт это разные продукты, а здесь это один продукт.
Это разница не принципиальная. Спарк это просто миди контролллер заточенный под определенный плагин ВСТ, и все.
Это не автономный синтезатор со своим синтезирующим ДСП.
Поэтому формально его можно отнести в разные категории, но искать его в разделе форума в котором представлены драм-машины логичнее всего.
Ни Батарейку тоже сюда перенесем? А Сайлент1 в раздел Вируса.:laugh3:

• Like
Это разница не принципиальная. Спарк это просто миди контролллер заточенный под определенный плагин ВСТ, и все.
Это не автономный синтезатор со своим синтезирующим ДСП.
Ни Батарейку тоже сюда перенесем? А Сайлент1 в раздел Вируса.:laugh3:

Я не хочу спорить и предмета спора не вижу.
При работе со Спарком я использую комп только при загрузке. Это как если бы для запуска акая мпс или темпеста мне нужно было на отдельной коробочке его запустить.
Во всем остальном на столе у меня стоит такой же драм модуль как корг электрайб или акай мпс или дейв смит темпест. Я не использую комп для реальной работы со спарком.
В этот раздел я написал может и ошибочно, но уверен, что тот кто ищет себе удобную звучащую и недорогую драм-машинку возможно найдет эту мою тему полезной. Мы же для этого тут общаемся или для выяснения к какой категории относить разное оборудование? Это дело модераторов, имхо. Пусть они решают.
Лично я в раздел софта вообще не заглядываю, так что если бы спарк был там, я бы его и не увидел. Вот такие у меня мысли.

При работе со Спарком я использую комп только при загрузке. Это как если бы для запуска акая мпс или темпеста мне нужно было на отдельной коробочке его запустить.
А я рековый синт через софтредактор рулю, так что его в раздел софта отправим?

Я не использую комп для реальной работы со спарком.
от этого он софтом не перестает быть.

Последнее редактирование модератором:
  • Like
Модераторы проснулись и решили, что софт обсуждается всё таки в одном разделе, а контроллеры в другом.
Топ закрыт.

ЗЫ Чуть подчистил, но спор оставил ибо рождает истину.
Перенёс сюда и открыл для дальнейшей дискуссии.

Из софт контроллерных дрим машин одна из лучших. Очень понравилась, буквально всем. Жду официальной поставки.

Вопрос к владельцу pinhole: Вы пробовали новый vst Arturia - Spark Vintage Drume Machine он конектиться управляет так же как стандартным тот что в комплекте с контролером?

• Like
Реакции: pinhole
Из софт контроллерных дрим машин одна из лучших. Очень понравилась, буквально всем. Жду официальной поставки.

Вопрос к владельцу pinhole: Вы пробовали новый vst Arturia - Spark Vintage Drume Machine он конектиться управляет так же как стандартным тот что в комплекте с контролером?
Не пробовал, не подскажу.

железки нет, подскажите как записывать миди с него, а то сам по себе играет, но ничего не записывается.

Сейчас просматривают