Ошибка программных тюнеров

• Автор темы Автор темы regent
  • Дата начала Дата начала

regent

New Member
3 Окт 2004
25
0
1
Ребят, что-то я не понял, что за ерунда...
Раньше не обращал внимания, настраивал по программному тюнеру гитару, и вперед, на запись. А недавно писал гитариста, так у него встроенный тюнер в гитарный процессор, и показывает почему-то выше, чем мой софтовый. Я покопался в настройках тюнера и оказалось, что там стоит 8 бит 22кГц. Переставляю на 16/44, - получается все нормально (разница оказалась 10 cent). На других софтовых тюнерах, та же разница в 10 центов между 8/22 и 16/44. Но фишка не в этом...
Фишка в том, что при проверке строя с металлической вилочкой (нота ля, врать, понятно, не может), получилось, что при опции 8 бит/ 22кГц унисон звучит чище, даже биения совпадают.
Так какие настройки ставить, все-таки запись??? (в тюнере процессора тоже внутренняя обработка на 16 битном уровне).
Выходит, чем меньше битность, тем точнее показания тюнера???

Фишка в том, что при проверке строя с металлической вилочкой (нота ля, врать, понятно, не может)
Это почему? Ее же люди делали. Да и на температуру воздуха эта вилочка реагирует. Гораздо точнее любой синт. Запусти какой нибудь синус и по нему проверь тюнер.

А ещё не замечал на гитаре, например, как стрелка "с ума сходит"- будь то железные или софтовые? Особенно на нижних звуках?
Реагируют на количество гармоник и на способ звукоизвлечения(пальцем или медиатором).
Этим прибором пользуются для БЫСТРОЙ И ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЙ настройки.
Гитрара и не должна идеально строить. Как, впрочем, и любой живой инструмент. Не зря в редакторах существуют даже специальные лады с расстройками.
Другое дело- когда пара инструментов играет в унисон. Тогда- да, но всё равно будет(и должен быть) эффект унисона. Тот же хорус для этого. А когда куча инструментов играет в унисон, получается оркестр. Нет? :biggrin:

parfumer
Все таки 10 центов слишком большое расхождение в показаниях одного тюнера. :smile:

Вот вы бредом занимаетесь)
Незнаю как в других софт тюнерах, но "гитар риг" и мой "железный проц" - разницы не ощущаю. Есесно в проце 24 бита. Да и "риг" тоже в 24-ёх работает. Нафига вам 16-ть то? Только звук гробить имхо :)

SoNick

Зря ты так, насчет "бреда", грубовато как-то. Я тоже замечал, что разные тюнеры дают несколько разные результаты, увы. Хотелось бы разобраться с этим явлением раз и навсегда.

Замечу, по мне самый лучший программный тюнер встроенный во втором Сонаре (вызывается из панели tools), зря его в следующих версиях плагином заделали. Остальные какие-то тормознутые, в том числе и в Риге. Имхо конечно, но может кто проверит и со мной согласится.

Ну кто его знает. Я же сказал относительно "рига" и "железного процессора" :) ..... не больше не меньше.
Да, проблемы есть в других, но я ими и не пользуюсь... ибо врут, хоть и копинки.

Суть проблемы не в названии тюнера, а именно в его НАСТРОЙКАХ.
Я сравнивал 3 тюнера (TuneIt, Chromatia Tuner и TunerEx). Разница в показаниях строя вылезает при разных настройках в САМОМ ТЮНЕРЕ.
Кстати, в TuneIt (его я считаю самым удобным) по умолчанию (есть такая там кнопочка Default) в настройках ставиться именно низкое разрешение 8 бит 22 кГц, хотя есть возможность поставить и до 16/44.
И опять повторюсь, все же ближе к эталонному, ИМХО, тюнер звучит при установке в настройках 8 бит / 22 кГц.
А насчет вилочки вы зря. Я ей доверяюсь больше, чем другим "тюнерам". Точнее железа (идеально отстроенного и механически неизменяемого) никакая электроника не сможет, "звук" ведь пока достигнет уха, проходит кучу преобразований и вообще начинает свой путь в виде электрического сигнала, потом преобразуется в электромагнитные колебания, раскачивает динамик, и мы слышим те же колебания бумаги динамиков со всеми температурами и прочими влияющими на тон вредными факторами.

regent
В таком случае еще проще - настрой синтезаторы по "вилочке" и гитары по вилочке и вокалистов. И все будут строить. Правда в этом случае эталоном будет "вилочка", а не международные стандарты. А стандартом, насколько я знаю является А - 440 гц, что означает 440 колебаний в секунду. Подозреваю, что в тюнере надо выставлять частоту проекта, если тюнер вст-дхай.

Должна давать :smile: А синтюк на ля первой октавы генерирует 440 отталкиваясь от встроенного клокгенератора, который очень точен. Настройщики, кстати, вилочки свои подстраивают иногда... :smile:
Потестил встреный в сонар тюнер. Синусом из хфразы. Идеально. Потестил также корг мт-1200 (это самый дорогой железный тюнер) - тоже идеально.

На вилочке написано "Germany A 440".
Но всю гитару по ней строить, - нужно идеальный слух иметь и шарить в биениях интервалов, чего от рождения не имею.
Решил все-таки выставлять настройки в тюнере на max (как можно ближе к проектной). Тем более, что в и help-e вроде написано, что при повышении частоты дискр. и битности точность тюнера возрастает.
Но все равно не могу понять откуда вылезает такая большая разница в 10 центов между 8/22 и 16/44? Понимаю там цента 1,5-2...
Всем кто читал, смотрел, отвечал и тестил отдельное МЕРСИ!
Хотя тема и не закрыта...

Сейчас просматривают