Ох, огромное спасибо всем за советы. Никак не мог добраться до Интернета... В принципе, я уже вполне удовлетворен ответами. Буду пробовать. Звуковой пример выложу. Прямо сейчас не могу, поскольку всё находится в другом месте...
Интересная идея с Renovаtorom и Izotope RX.. Я тоже подумывал о всяческих шумодавах... Попробую. Duendoй немного пробовал, но вскользь... по-моему, взял пресет LowCut... у них там, кажется, были еще кроме обреза подняты немного частоты в районе 100-150 герц.. Возможно, как раз для того, чтобы чуток тембра поддать... Надо будет самому попробовать покрутить Duendу. (Обычно, я пользуюсь Озоновским eq.)
Идею с многополосным компрессором - не понял... Какая связь? Боюсь, что уж им точно тембр можно похерить...
Вопрос, собственно, у меня возник в следствие того, что, на мой взгляд, даже в фирменных треках, причем во многих.... тембр голоса порезан по низам при сведении... И это стало нормальным явлением.. Рекомендация номер один в Интернете по обработке вокала - отрежьте низ... Естественно, голос становится более читаемым в миксе, но голоса теряют свой шарм... Я тоже обычно режу низ... и вот подумал... а может можно не резать эквалайзером...
На женском вокале или высоком мужском, конечно, можно легко резануть.. Действительно, только лучше будет.... а на низком мужском?
Ну, чувствую, что нужен звуковой пример... постараюсь завтра выложить...