Как убрать низкочастотный гул, не затронув тембра голоса?

Boris108

Member
4 Дек 2005
47
3
8
Ситуация такая. Записан вокал. При записи низкочастотного фильтра не было. Соответственно, низ надо убирать.... Пробовал резать разными эквалайзерами - низкочастотный гул убирается вместе со всей красотой тембра голоса (баритон). Как отрезать низ, сохранив тембр?
1. Может посоветуете какой-то хороший НЧ-фильтр (VST)?
2. Возможно, есть еще какой-то способ? Без использования эквалайзера... Каким-то другим прибором??? (Тоже VST)

С примером ответ был бы более конструктивным.
А в общем - фильтр не выше 80-100 гц, если гула всё ёщё много - прибрать на пару дб. шельфом низкую средину (с 200-300 гц).

Отличнейший фильтр для отрезания низа - в ССЛ чанелстрипе от Дуенде.

Эти низкочастотные дела замечательно удаляются спектральными редакторами, типа reNOVAtor, Izotope RX и тд. Я этим постоянно пользуюсь.

При записи низкочастотного фильтра не было. Соответственно, низ надо убирать....

Что значит - соответственно? Где такое прописано?!

Кроме того, избыток низа в вашей записи - возможно, просто ваша иллюзия?

А вообще-то подобные темы без звуковых примеров подлежат трансферу в корзину.

Не надо загадывать коллегам ребусы-шарады.

Предоставьте пример, или же тема будет удалена.

• Like
Реакции: Igor Burenko и slomol
В зависимости от источника гула — а это могут быть плевки, вибрация, электросеть — и его характера, убирать его нужно по-разному. Без конкретизации советы бессмысленны.

• Like
Реакции: smirniy и smack
В зависимости от источника гула — а это могут быть плевки, вибрация, электросеть
На низком мужском голосе вполне вероятен гул именно комнаты - в маленькой вокальной кабинке с неправильной акустической обработкой(а если она еще и квдратных размеров 1.5 х1.5 метра например ) получаем модальный гул на низе который убрать практически нельзя. Поэтому давай примеры в студию.
Каким-то другим прибором??? (Тоже VST)
Можешь попробовать убрать именно гудящие частоты динамическим эквалайзеромм. Не панацея конечно но иногда выход. Есть неплохой динамический экю у фирмы Брейнворкс.

Последнее редактирование:
предлагаю попробовать многополосый компрессор(Waves C4 и иже с ними.... )более чем убежден, что поможет

Ох, огромное спасибо всем за советы. Никак не мог добраться до Интернета... В принципе, я уже вполне удовлетворен ответами. Буду пробовать. Звуковой пример выложу. Прямо сейчас не могу, поскольку всё находится в другом месте...
Интересная идея с Renovаtorom и Izotope RX.. Я тоже подумывал о всяческих шумодавах... Попробую. Duendoй немного пробовал, но вскользь... по-моему, взял пресет LowCut... у них там, кажется, были еще кроме обреза подняты немного частоты в районе 100-150 герц.. Возможно, как раз для того, чтобы чуток тембра поддать... Надо будет самому попробовать покрутить Duendу. (Обычно, я пользуюсь Озоновским eq.)
Идею с многополосным компрессором - не понял... Какая связь? Боюсь, что уж им точно тембр можно похерить...
Вопрос, собственно, у меня возник в следствие того, что, на мой взгляд, даже в фирменных треках, причем во многих.... тембр голоса порезан по низам при сведении... И это стало нормальным явлением.. Рекомендация номер один в Интернете по обработке вокала - отрежьте низ... Естественно, голос становится более читаемым в миксе, но голоса теряют свой шарм... Я тоже обычно режу низ... и вот подумал... а может можно не резать эквалайзером...
На женском вокале или высоком мужском, конечно, можно легко резануть.. Действительно, только лучше будет.... а на низком мужском?
Ну, чувствую, что нужен звуковой пример... постараюсь завтра выложить...

Boris108,
В интернете везде пишут что нужно резать низ, только если там нет полезного сигнала и вокал или инструмент от этого нестановится хуже!!! Никаких режу до такойто частоты потомучто так принято или так ктото сказал неканает.:biggrin:

Насчет многополосого компрессора... Связи нету. но если получить нужного результата с помощью эквализации не получается, то выбор альтернативного инструментария не так велик.(Лично я очень часто использую "полосатый" компрессор на вокал.)

Сейчас просматривают