Настройка sonar x1 под ОС

• Автор темы Автор темы GORS
  • Дата начала Дата начала

GORS

Active Member
10 Сен 2006
426
60
28
ɐ ʚ ʞ ɔ о W
Привет Всем!
Вот наконец обновил домашний комп (дошли руки). Переехал с АМД на Intel.
Да, видео домашнее конечно делать стало удобнее и быстрее, а вот со звуком, пока непонятки.
Чисто ради эксперимента, потому, что мне это может не понадобится, так как всё пишу на железе и на другом оборудовании. Но дома, надо тоже иметь на всякий случай.
И так; Включил "весло" на прямую в карту, запустил Guitar Rig и упс... задержка.
Почему РИГ? Потому, что смотрел недавно на ютубе как чувак делает то-же самое но без задержки. И мне стало интересно.
Может я как-то не правильно затачиваю sonar под интеловскую систему?!
Что-бы много не калякать сделал скрины. Кто, что думает по этому поводу? Буду благодарен.
Система; Win 7 x64

Sonar:

Если информашка для кого-то покажется не полной, всё дорасскажу.
Спасибо!

Ну, правильно! По картинке ясно, что задержка 21,3 миллисекунды, что очень много. Для комфортной игры нужно хотя бы 5 мс. А что ASIO драйвер в М-Аудио отсутствует? На скрине видно что используется WDM/KS, видимо отсюда и задержка.
Опа! Я думал глаза меня обманули! Снять нужно галки в File System на последней картинке. Из-за этого могут быть тормоза, и большая задержка. Надобность в буферах чтения-записи на современных машинах давно отпала.

А что ASIO драйвер в М-Аудио отсутствует? На скрине видно что используется WDM/KS, видимо отсюда и задержка.
С ASIO ещё хуже)) И контрол панель ASIO не открывается почему-то.

Снять нужно галки в File System на последней картинке.
Галки снял.
Во какая фигня происходит)))

Прикольно... Мало хорошо и много хорошо...)))

GORS, профилирование делали - кнопку Wave Profiler... нажимали?
видимо перебрали с затачиваниями)))))) я даже представить не могу, что надо трогать в девственно чистой, свежеустановленной Windows для работы со звуком. Не надо ничего настраивать.
На скрине видно что используется WDM/KS, видимо отсюда и задержка
через WDM/KS задержка не больше, чем на ASIO

У меня M-audio audiophile-192. Из сонара панель ASIO тоже не открывается. Решение пока нашёл следующее: я её запускаю просто из трея, меняю там буфер а в сонаре лишь остаётся нажать ПРИМЕНИТЬ и всё.

профилирование делали - кнопку Wave Profiler... нажимали?
Конечно... Да он и сам это делает.

видимо перебрали с затачиваниями)))))) я даже представить не могу, что надо трогать в девственно чистой, свежеустановленной Windows для работы со звуком. Не надо ничего настраивать.
Да в общем ничего и не трогал, кроме галок в File System и увеличения там значений. Но я вернул всё назад.

через WDM/KS задержка не больше, чем на ASIO
Да, такая же задержка.

Это начинает напрягать)))

GORS, битность 24. Дизеринг тоже нужно отключить.
У меня среди прочих есть и M-Audio FireWire Audiophile - задержка даже на буке при 256 семплах 5.8 (что АСИО, что ВДМ) при семплрейте 44.100.

Для уточнения деталей можно пока снять галку с 64 бит (работать вполне можно и без неё, а вот перед рендерингом стоит включать).

MMCSS, или как там её - по-моему эта фигня тоже на фиг, и даёт задержку.

Последнее редактирование:
битность 24. Дизеринг тоже нужно отключить.
У меня среди прочих есть и M-Audio FireWire Audiophile - задержка даже на буке при 256 семплах 5.8 (что АСИО, что ВДМ) при семплрейте 44.100.
У меня дома пультецкий 24\96 по цифре. Если ставить меньшие параметры (что я уже пробовал) Будет не стыковка.
Ваще конечно бред какой-то... С более слабеньким компом АМД такого небыло. Задержка была смешная, т.е. небыло её.
Странно...

Почему бред? От железа зависит ВСЁ! Если оное мало стыкуется в одном конкретно взятом компе - драстипроблемы. Вот FireWire-чипсет у тя ныне какой?
А какой был?
Это ж для FireWire-карт - первопричина.

У меня включено MMCSS и все работает ОК. 64 бита тоже никак на задержку не влияет. Правда подключение карты по USB. Видимо все же в чипсете для FireWire дело, как заметил уважаемый CakeWorker.

Можно и АИДу.
Но, ващще-т, это и в Мой компутер видно.
Кстати, в 7-ке (это описано в разделе про 7-ку) нужно менять драйвер на Legacy - и ещё ДО установки драйвера звуковухи. Впрочем, оно порой и после работает.
64 бита тоже никак на задержку не влияет.
Ресурсы ЦП забирает, значит, влияет. Это описанов хелпе.

MMCSS, или как там её - по-моему эта фигня тоже на фиг, и даёт задержку.
наоборот, MMCSS повышает приоритет Сонару как ПроАудио приложению и снижает количество потенциальных дропаутов.

Вощем делаю следующие телодвижения;
Обновляю биос, обновляю всё что возможно для этой моей новой мамы (оказалось, некоторые вещи уже есть).
Ставлю всякие утилиты с диска asus, запускаю их автотюны и прочие прибамбасы. Обновил дрова, какие обновлялись. Удаляю 4 guitar rig, ставлю 5-ый.
запускаю sonar, запускаю rig5 и... фиг там, та же история... на WDM задержка 21.3 :dash3: Ничего не выключая, с подключенным веслом и запущенным RIGом переключаю на ASIO и упс... задержка 2.1
ШО на это повлияло не знаю, но на WDM пока ссу переключать,))) Потом как нибудь.

Что-то с WDM не так. Вроде и заточено все под WDM и с Sonar V-Studio700 работает, но по сравнению с ASIO сильно подтормаживает. Несколько раз пытался пересесть на WDM, но дропауты и глюки начались конкретные, особенно на малых задержках и больших проектах. И еще один неприятный момент - от нажатия клавиши воспроизведения, до собственно воспроизведения проходит 2 секунды! В ASIO все почти мгновенно. Может чего-то я не нажал, или наоборот?

Я всегда работал дома только на WDM.
Посмотрим, как себя будет вести asio. Дело в том, что из под wdm можно запускать ещё оду карту, которая не имеет asio. Чем я и пользуюсь частенько.
Zvuk-Ach, У тебя в подписи, есть 01v96. Нет ли у тебя утилитки-плагина под него для Sonara?

Сейчас просматривают