Посоветуйте современный русский рок (типа позднего ДДТ).

• Автор темы Автор темы Nabastak
  • Дата начала Дата начала

Nabastak

Заюшка набАст
16 Фев 2005
5.044
3.073
113
44
Москва
Недавно увлекся творчеством ДДТ :). Вспомнил, что помимо всяких Осеней был давно такой хороший песня, где Шевчук бегал по трущобам и орал - "А мама не нааааадаа-ааа!....... Не нааааадаа-аа!".
С тех пор слушаю потихоньку всю его дискографию по 11 год, в основном позднюю. Любимый альбом - "Пропавший без вести" - прямо мураши по коже от него. Но все-таки очень уж у них разноплановая музыка и всякие элементы рэпа, шансона, стихотворения и совсем замедленные медляки - это не по моей части.
Посоветуйте что-то отдаленно похожее из русского рока(с элементами индастриала, панка, метала) с социальным подтекстом, только чтоб еще без всякого металкора, эмо и прочей скримо лабуды.
Впринципе мне нравится поздняя Алиса - много синтов и низких гитар, прямолинейный куплет-припевные боевички... но как-то слащаво, и вокал бы более едкий (Кинчев больше на нафокстроченного Цоя смахивает).
В отечественной музыке я дуб дубом, поэтому и прошу подсказать.

Спасибо. Послушал несколько их клипов на ютюбе - довольно неплохо, но ощущение сходные от Алисы - напора, драйва моему металлическому слуху не хватает. Старики ДДТ, короче, гораздо злее.
По соседним ссылкам нашел такую группу - Lumen. Музыка - то что надо, а вокал типично русский, безголосый.
Я однажды клип видел как парнишка коротко стриженный голосом хэтфилда по русски здорово так что-то пел под соответствующую музыку, жаль не запомнил название.

Скачал какойто альбом Lumen - божежты мой, нытье сплошное, фтопку. "Год змеи - Змеелов" тоже качнул - слушать можно, хотя и с трудом (вокал как бы "кислый", чем-то смахивает на Алексина).
А что - больше нет на просторах нашей родины хорошей музыки или здесь никто такое не слушает ?

Впринципе мне нравится поздняя Алиса - много синтов и низких гитар, прямолинейный куплет-припевные боевички... но как-то слащаво, и вокал бы более едкий (Кинчев больше на нафокстроченного Цоя смахивает).
В отечественной музыке я дуб дубом, поэтому и прошу подсказать.
Имхо ГО были интересны за соц-позицию. Но в 2005г услышав их тогда "свежий" альбом с песней "х-й на все на это и в небо по трубе", ощутил что они стали еще и музакально весьма зрелы. Прям Стрэнглерз такой был образца 79го..

Отслеживаю эту ветку (самому интересно) и удивлен малым количеством комментариев. Неужели совсем слушать некого?

...и то, что упомянуто - это уже история: 90-е или самое начало 2-к.
Гаснут свечи, кончен бал,
Сатана гулять устал...

Так ведь речь идет о целом жанре! Неужели все переключились на хип-хоп, шансон и клубняк???

Наверное время у нас такое экстремальное, что из крайности в крайность - или картавый хип-хоп или брутал метал-кор :)

Гражданскую оборону заценил - что-то зело андерграундно-совково, это не плохо, но принимать строго дозированно.

Декабрь - впринципе подходит под мои определения, тяжеленько так, но опять же странноватый вокал - через вродебы правильный хриплый драйв прорывается что-то как всегда "пацанское" и немного манерное(би-2,звери?). Учат у нас так всех петь чтоли, х.з...
Юрий Юлианович вон поди нормально поет - без странных артефактов, его нестыдно смешать в плейлисте со всякими мегадезами,металликами,оззи. Если кого-то слово ДДТ может отпугнуть, то совсем грустно становится. Там много глубины в песнях. Я даже не о смысле текстов, а вообще - об ощущениях, атмосфоере. Зацените как просто начинаются и постепенно обрастают мясом и напряжением со взрывом в конце такие патриотичные вещи как 'Звезда', 'Дым' или трагикомичные 'Песня расстроенного человека', 'Серый боров'.
Ну и за эксперименты уважуха - песня Кризис с последнего альбома - почти дэт. А в припеве "Эй ты, кто ты" мне вообще мерещится the Kovenant.

Остальные пока услышанные группы... гм... не отстой, но настораживают. Может быть они и есть истинный "русский рок"...

какое мерзкое это слово ) "русский рок "

такое же мерзкое как "русский шансон "
не было никогда у нас никакого рока в помине)

была дворовая песня с гитарами и барабанами )

2Zerocool
Прослушай песню до конца . Опять же, даже не особо вслушиваясь в текст. На нормальной громкости или в наушниках.
http://www.youtube.com/watch?v=oYnshzcs2Xs

Если не проймет, то завидую - ты робот :)))) Или просто я уже такой на старости лет сентиментальный.

Так ведь речь идет о целом жанре! Неужели все переключились на хип-хоп, шансон и клубняк???
Мировосприятие сменилось, я думаю. Рок с самого начала всегда был связан с идеей революции и какой-то экзистенциальной динамики. Ну, от хиппей до металлюжного "Щас придём и всем ащще по щщам наломаем". Но всегда - надо куда-то идти и что-то делать.
По моим ощущениям - сейчас повторение конца 70-х идёт, с фанком, диско, расписными попугаями и массовой оргией, уже переходящей в тяжёлый депрессивный бодун. так что без хип-хопа и шансона уже точно не обойтись. :party2:

Гражданскую оборону заценил - что-то зело андерграундно-совково.

Какого периода-то заценивал? Я говорил строго о поздем, начиная с 2005. Имхо - пока это наименее совковый материал из всего что приходилось слышать. Не считая некоторых тру-металлеров конечно ))

2digisistem - да я на ютюбе пощелкал, ок, завтра заценю из после 2005-го.

2Rarr - наверно я сильно разрекламировал, поэтому ожидалось большего. Я просто помню первый раз когда слушал - думал, че за херь - один и тот же индустриальный бит аля биение сердца под хриплые выкрики и шумы радио... потом когда на заднем плане заиграли раммштайновские синусы, я заинтересовался, а затем красивый напев о том что "прекратившая светиться кровь стекала по траве, долго будет ночью сниться боль в ненужном рукаве" пробрала (Шевчук умеет придумывать запоминающиеся фразы - напр "лучше мрачное братство, чем горькое соввокупление" или "из каждого бомжа экклезиаст глядит на нас сквозь суета сует" ). Как бы для меня песня уже состоялась, но тут еще грянул патриотический хитовый припев, вогнавший в какую-то тоску ( ее еще усиливают непремоченные гитары на заднем плане).
А о чем она ? Ну стало быть про войну :) Я всегда дубово-прямолинейно понимаю тексты, а мало ли какой там скрытый смысл хотел вложить автор...

Я говорил строго о поздем, начиная с 2005

На мой взгляд, даже немного раньше. Альбом " Долгая счастливая жизнь" ( 2004 ), имхо, уже совсем не совковый. Но какой-то...дико отчаянный что-ли...

Rat1981 - послушайте, например, вот эти несколько песен :

http://www.youtube.com/watch?v=v_WStvtmsS0
http://www.youtube.com/watch?v=4FRcBADkAZk
http://www.youtube.com/watch?v=Cv2C5ymO0Ag

Если абстрагироваться от качества ( записи\ сведения ) - вещи, имхо, очень сильные. Хоть я и совсем не приверженец того, что называют " русским роком".

P.S. : И вот мелодика их - меня одного она так цепляет? Вроде бы все предельно просто но как-то ТАК что аж прям до мурашек...

Прошу прощения, если оффтоп :pardon:

Послушал песни (третья правда не открылась).
Да, такая мелодика нам нужна.
Скачал пока 2005г. По музыке - хорошо, гармонично так, ... к вокальной манере привыкнуть надо.

Rat1981

послушал, я робот :)

трент резнор , kfmdm, и прочие делали это еще 20 лет назад и гораздо лучше :))
как обычно в случае с "русским роком " вторично до тошноты))

юра шевчук открыл для себя в 2005 году , что есть такой стиль- индастриел ))

хороший он парень и все они хорошие парни , рокеры наши ) но наглухо без вкуса ))
и наглухо зашоренные в совково политических трендах)

объясню свои взгляды на все это , на мой взгляд в "русском роке " совершенно
отсутствует бунтарская экспрессия присущая именно рок музыке

все в итоге все остается той самой подьездно дворовой песней
"за жизнь " , что там на фоне не играло бы , хоть дет метал )

так что если мне захочется хорошего припопсованного индастриела )
я лучше послушаю вот это

http://www.youtube.com/watch?v=Ypkv0HeUvTc

а если серьезного индастриела то это
http://www.youtube.com/watch?v=xFRZvuLxv7g

Последнее редактирование:
Zerocool Попробовал с твоим настроем еще раз прослушать эту "Звезду" - нифига, все равно со второй половины мураши бегут! :).
А индастриал у него еще в 98 появился, в "мир номер ноль", там где эти "Мама не надо!" да прочие "Ну где же вы Небеси?!".
Кроме прочего, такой вау-фактор имеется -
Есть вот kmfdm,godflesh,manson,rammstein или их последователи типа mortiis, the kovenant, samael, напыщенные клоуны deathstars,dopestars - все уже к ним привыкли.
А тут простой русский парень Юра, который пел про "что такое осень" и "не стреляй" когда я под стол пешком ходил, вдруг рычит речетативом под низкие риффы или орет через дисторшн - это как минимум встряхивает.
Да и вообще - здорово он поет, этого не отнять. И главное, слушая его песни перед глазами все время(по крайней мере у меня) рисуются яркие образы, наваливается тоска, хочется сказать - "Верю!".
Бунтарства там тоже хватает ("мне приснился страшный сон, что наш президент... Фонограмщик!!!"), но больше тихой злобы ("То печаль, а то досада - света тьма, а света нет. Завели хмыри в засаду и пытают столько лет"). По сути все об одном и том же поется - согласен, но оно цепляет все равно, когда грамотно сделано и с душой.

Это касаемо ДДТ. А создал я тему про русский рок вообще, т.к. мне такая музыка пока в новинку, не приелась еще. Пусть и отдает дворовостью и совком. "А она нам нравится, хоть и не красавицааааа!"
Имхо никто и не говорит, что русский рок это именно рок в привычном понимании, также как говнорок - мумийтролль, звери, градусы, ночные снайперы,земфира ... Мне эти [STRIKE]педики[/STRIKE] "афроамериканцы" неприятны, но суть не в этом - это определенный вид музыки для своего круга людей, особый жанр. Один парень, у которого я что-то покупал, так и сказал - "а наша группа играет говнорок". И пусть тринадцатилетки зовут это роком, мне то что. А R&B - ритм блюз, да какой там нахрен блюз ?! Просто устоявшиеся названия, не стоит наверное докапываться до их глубинной сути.

Alf_Zets
Набрал "Облачный край", глянул пару сцылок, - эти чето ваще укуренные какието, надо ознакомиться поближе :)

P/S Еще вот группу "Пилот" нашел. Слушаю последний альбом - довольно приятно.

Последний альбом "Облачного Края" "Ыгыатта". Там и индастриал и тяжелые рифы. Да и вообще - клевый альбом!
А уж потом, если зацепит - всю дискографию.

Моя самая любимая группа! А Сережа - самый недооцененный талант в русском роке.

Спасибо, а я с ранних начал, позднее на потом оставил. Вокал вообще ненормальный, на работе чуваки офигевают когда я иногда включаю. "Слышишь земля дрожит, громоподобный гул. Это табун бежит и топчет саксаул!" Или - "Соввокупления хочу, но компромисс недопустим. Ведь ко всему, чем ты живешь, я абсолюно нетерпим" , "Ты был ярым пацифистом, а тебе отгрызли символ".
Чем-то мне напомнило раннее творчество одного чешского рокера Вилема Чока (из Vilem Cok, Prazsky Vyber, Stromboli,Nova Ruze).
http://www.youtube.com/watch?v=cTlFp4gGVRI

Да, есть такое:laugh1:
За всю историю было три вокалиста, но манера одна.

Где-то в контакте есть видео с их второго в жизни концерта "Подольск 87". Там знаменитая попытка разбить об сцену "Урал", в итоге пара царапин и погнутый колок, а вот комбу Peavey не так повезло.:dance3::dance3:

Вообще, замечательная была группа... В начале 90-х про них даже были передачи по американскому радио, в Европе их знали как одну из самых самобытных русских рок-групп. Но после смерти басиста они прекратили выступать, деньги у меценатов кончились, жизненные проблемы... И снова стали чисто студийным проектом.
Последний альбом дописан как раз во время рейдерского захвата АнТропа, и спустя несколько месяцев, 2 июня Сережи не стало.

Как сказал Троицкий "Он играл горячую музыку в холодном городе"...

Могу порекомендовать группу ЧайФ, тоже жизненно)) Этого же периода СерьГа, Бригада С, Ноль, Паперный Т.А.М., Н.О.М, Янка Дягелева и проч.
Сама рок слушаю уже давненько, предпочтительно "из старья покрепче" - Кино, Ария, Аквариум, Артерия... А из "посвежее" Эпидемия, Бригадный Подряд. Но, не могу не согласиться, что Е. Летов - бесподобен, при чем интересны все его бесчисленные песни, как старые, ужасного качества записи, так и последние три альбома, студийные, с чистым звуком. Именно у него есть такие фразы, которые не оставляют равнодушным, например: Не бывает атеистов в окопах под огнем!
Удачи в поиске!!))

Сейчас просматривают