Скажем нет фазоинверторам!

Если это о сравнении с ЗЯ, то выводы очень простые, - ФИ позволит получить нормальную отдачу там, где в ЗЯ ее и близко не было бы, например на 25Гц, а там где ЗЯ и сам справится, например на 50Гц и выше - можно считать что ФИ просто нет, что это и так ЗЯ. То есть - как бы дополняем возможности ЗЯ, причем очень корректно, если динамик не слишком маленький. Но это ж у нормальных людей :) Не думаю, что об этом сильно пекутся среднестатистические разработчики, иногда впаривающие пионэрам 40Гц от динамика 5", и называя это "мониторами".

Вадим, и все же... А как насчет фазы и задержки? "Без шпаргалки" в терминах я могу немного путаться, но интуитивно понимаю это как то, что ФИ - это акустический фильтр большего порядка, чем ЗЯ, - в любом случае, а значит - больше двигает фазу, а значит - больше и задержка на НЧ. Причем она тем больше, чем ниже частота.

ЗЫ. Я ни на секунду не хочу сказать, что ФИ - это неприемлемое зло. Напротив, в некоторых (в некоторых ли?) случаях они вообще незаменимы. Но хотелось бы разобраться в вопросе бескомпромиссно, в частности в вопросе о задержке.
 
Последнее редактирование:
Когда-то в детстве читал книжки что резонанс ФИ надо настраивать не на Fs, а чуть ниже.
А недавно просчитывал 6.5" динамики в калькуляторе и он дал F3 на треть выше Fs. Правда Fs~30Гц, а F3 получилась ~ 40Гц

Напрашивается гипотеза что влияние ФИ зависит от того как его настроили относительно Fs. Мне кажется что если F3 ниже Fs то подсёр обеспечен, что в принципе и проявляется в мелких ораторах.
 
Последнее редактирование модератором:
По моему Вадим уже писал,что для закрытого ЗЯ важны :

- "В первую очередь электромеханические параметры динамика, но что-то особо не делают сейчас таких производители динамиков, хотя есть 12-ки от Пирлесс но максимум что они могут сыграть 40-45, не ниже. А конструкция выходит большая. А как ее размещать?, для ближней зоны нонсенс, для средней они не прокачают."

- Вот и получается,что эта бескомпромиссность не более чем теория.
 
  • Like
Реакции: simonsay
больше и задержка на НЧ. Причем она тем больше, чем ниже частота.
А как вычислить оптимум - эмперически? Ведь для большой системы при прослушивании от 3 метров - уже конкретная задержка будет. А в симфоническом оркестре прикидывали задержки? 8-)
Для ФИ системы на частоте 30-40 Гц, НАВЕРНОЕ оптимальным будет число 20-30мс.
 

Как я понимаю это всё ЗЯ.То есть получается что всё же есть "такие" динамики и даже уже готовые мониторы?Спасибо,буду знать.
P.S. но и цена у них конечно... а ну да тут не цена обсуждается)
 
но максимум что они могут сыграть 40-45
серьезно? :spiteful:

Frequency Response 30 Hz - 30 kHz (+/- 3 dB), 36 Hz - 20 kHz (+/- 1.5 dB)

Barefoot Microsub
Pass Band Response 26 Hz - 1.6 kHz (+/- 1.5 dB), -3 dB upper cutoff at 2 kHz
 
Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: diggidon
меломан, и динамики есть, и конструкции, и готовые мониторы. Да и концепция в целом живёт, процветает и имеет своих приверженцев.
Забыл ещё одну достойную систему упомянуть - Blue Sky Sat 8 & Sub 212.
А вот и мнение этого уважаемого производителя - как раз по теме нашего топика :)))
http://abluesky.com/about/sealed-vs-ported/
 
  • Like
Реакции: меломан
А как вычислить оптимум - эмперически?
А - никак не надо вычислять.
К примеру, если я в вокале подвину какую-то часть буквы (фонемы) всего-лишь на 5мС "не туда" - это будет хорошо заметно для меня, как неестественная буква или как "сбой грува" (смотря "как" промахнуться на эти 5мС), что тут же уничтожает иллюзию натурального исполнения. Если же я ошибусь аж на 30мс - это уже просто страшное дело. Я понимаю, что если делать такие ошибки все время, чуть ли не в каждой букве - тогда уже тяжело будет придраться к какой-то конкретной :) Многие так и делают. Типа - на чистом столе видна и пылинка, а на достаточно грязном - уже ничего не важно, различимы только более крупные предметы, и в целом все кажется на месте... Но это и есть то самое, что отличает "мастера" от "любителя". При прямом сравнении - разница в классе очень заметна. А в басу-бочке - разве не тоже самое? Если тело баса/бочки приходит через 20мС после атаки (к примеру) да еще и по-очереди, потому что они немного отличаются по частоте (а значит - и задержка разная), - можно ли быть уверенным в правильности выбоа этой "парочки", и в том, что слышимый (и построенный нами) динамический грув внизу именно ТОЧНО такой, каким он кажется сейчас?
Неважно, что не везде и не каждый это услышит/оценит, вопрос в том, к чему нужно стремиться в идеале. Я это все к тому, что чем меньше у мониторов разнос по времени между серединой/верхом и самым низом - тем ТОЧНЕЕ мы можем построить звук в целом. Подчеркиваю - даже не "услышать" в готовых работах, а "сделать" в своей.

И насчет добротности 0,7.... Вадим,... вы наверное один из последних "выживших" на рынке разработчиков, для которых РЕАЛЬНОЕ качество - дороже денег, в самом прямом смысле. Поэтому Питоны в средней статистике - не в счет. А я вот, глядя на автомобильную выхлопную трубу генелеков 80хх, которая у мелких - чуть ли не больше динамика :) - глядя на них, - я с трудом могу предположить, что они об этой цифре хоть раз вспоминали. Это я к тому, что в среднестатистической практике, по-моему, - все ЕЩЕ хуже, чем в теории.
 
Последнее редактирование:
А вот и мнение этого уважаемого производителя - как раз по теме нашего топика :)))
http://abluesky.com/about/sealed-vs-ported/
Ported systems (including designs with passive radiators) are 4th order hi-pass systems.

Написана полубрехня, ибо ФИ имеет нелинейную добротность от его площади, получить 4-ый порядок можно, и то только на определенном участке, например, ближе к 100гц, если сделать огромную дыру с длинной трубой (некоторые ее завивают "свиным хвостом", знакомо?), но такая дыра чревата другими проблемами, свойственными трубам, "органные резонансы " и тп. Поэтому ее часто выводят в зад корпуса, дабы не "слышали" этого безобразия. Ах, да, для частот раздела около 120 гц, типа саб и пр, такой подход имеет место быть.
Про оптимальные параметры см. выше.

---------- Добавлено в 17:23 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:02 ----------

Подчеркиваю - даже не "услышать" в готовых работах, а "сделать" в своей.
Это зависит от жанра, стиля и техники записи. Вспомните работы 70-х, в них ниже 40-50гц все обрезано в куче. одномоментно, да, иногда что-то давит в малом общем RMS, а сейчас с тенденцией навала общего RMS, на мастеринге ниже 40гц нет ничего в куче, для художественного эффекта саба иногда отпускают ниже единомоментно и тд.
О каком жанре говорить-то?
Послушав например Yello на закрытых ящиках - вообще ничего не понять. Там и бас параллельно в октаву вниз, и субгармоники у него добавлены и тд.
 
Последнее редактирование:
Написана полубрехня
Что ж, оставим на совести написавшего.

Послушав например Yello на закрытых ящиках - вообще ничего не понять. Там и бас параллельно в октаву вниз, и субгармоники у него добавлены и тд.

Вадим Володин, ну зачем же обобщать? На каких конкретно ЗЯ Вы послушали?
И как по Вашему, где этот бас в октаву и субгармоники были бы лучше и чётче слышны - в Barefoot Microsub, например, или в "свиных хвостах"?
 
На каких конкретно ЗЯ Вы послушали?
Странный вопрос однако. По специфики отбора динамиков от производителя(лей) и перепроверки-замеров ИХ электромеханических параметров, а то переодически они не соответствуют заявленым, при замере этих параметров мы используем закрытые ящики разного литража. Ну и далее ничего не мешает и музыку послушать в них. Если хотите конкретики, то практически все Итоны старой версии могут быть ФЯ/ЗЯ, кроме серии Симфони. А оптимальным вариантом для ЗЯ это старый вуфер 11дюймов, о чем я и как-то сообщал, есть еще их новые 8-ки только для ЗЯ , но их кредитная история на данный момент весьма туманна. (будут-не будут, поставки-козявки и тд)
 
  • Like
Реакции: Logic и diggidon
Тут еще какой затык - неважно влияние на АЧХ, суть в том, что фазик по времени срет - при попадании той же бочки 70ых мотауна, где атака на 100 и очень короткий хвост падающий до 40, фазик нарисует атаку и тело на своей частоте. При заднем фазике мы еще получаем квази-трехполоску с неизвестной степенью временной согласованности с вуфером и дополнительный фактор в системе комната-излучатели (и модально, и SBIR). В целом ИМХО внесение лишнего инерционного излучателя принесет больше вреда.
Возможно, если соблюдать 0.707 и ФИ вынести за пределы 40 Гц вниз на большом динамике в соответствующем корпусе, то смысл есть, АТС же дырявые.
В моем случае Ямахи ХС80 у стены с заткнутыми фазиками низ стал ПОНЯТНЕЕ И ПЕРЕНОСИМЕЕ на порядок, именно низ по понятности близко к наушникам (гейн у стены хорошо, говорят, сочетается с 12дб\октава спадом ЗЯ). Квартира с ЗЯ в целом гораздо меньше возбуждается, по всем модам, не только на в районе 40-50). Хз, у меня удачно получилось, так что я теперь сторонник ЗЯ. низ не понтовый, но понятный, текстура баса на контрабасах\гитарах\синтах теперь просто понятна.
 

Сейчас просматривают