по какому принципу разделять компрессор на полосы

kolyapedal

Member
2 Апр 2011
55
7
8
подскажите, чем обычно руководствуются при разделении многополосного компрессора на определенные полосы? вот в озоне например есть автоматическое разделение кроссовера, интересно по каким характеристикам он разделяет?

ВЫ должны осознано применять многополосный компресор. Когда Вы поймёте принцип его работы и сферы применения - Выш вопрос не будет актуальным... :wink2:

я заметил, что, например, во всех роковых пресетах многополосного компрессора первая полоса обычно до 80, а в дэнсе варьируется где-то в области 120-190, то есть больше захватывается спектра.

вообще интересует при настройке полос какое звучание оставлять в первой полосе, второй и т.д ? я так понимаю это зависит от тембров иструментов в фонограмме?

Предлагаю не думать о многополосном компрессоре как о каком-то экзотическом приборе. Думай о нём как об эквалайзере с бонусными функциями :) Никаких других принципов разделения частот, кроме тех же, что с эквалайзером. А какие там принципы? Слушай, где звук жидкий, и добавляй. Или вырезай, если торчит. Он выглядит только страшно. Но надо освоиться. Можно начать с Waves С1 comp-sc, если таким пользуешься - поработать с одной полосой. На треках в большинстве случаев больше и не надо.

Думай о нём как об эквалайзере с бонусными функциями
Стоит думать о нем как о том, чем он и является — 4 (например) клона одной дорожки (если сильно хочется, можно представить это в виде роутинга с источника), на каждой висит по low и hi-cut эквалайзеру с низкой добротностью (6дб\окт, например), а после (или перед) — компрессор.

если я хорошо прокомпрессирую каждый трек, сглажу все аккуратно, уберу все скачки, то получается смысла уже нет ставить на мастер шину компрессор?

Стоит думать о нем как о том, чем он и является — 4 (например) клона одной дорожки (если сильно хочется, можно представить это в виде роутинга с источника), на каждой висит по low и hi-cut эквалайзеру с низкой добротностью (6дб\окт, например), а после (или перед) — компрессор.

Я вспомню, как я начинал... Namynnuz, 20 лет назад я б тебя просто не понял. И подумал я о топикстартере, котрый задал вопрос.

Kolyapedal
, из личного опыта. Я пользуюсь им в двух случаях, один - на вокальной дорожке со штатным пресетом pop-vocal Waves C4 - почти всегда, регулируя лишь treshholdы и gainы, во втором случае - когда доделываю трек и хочу, чтобы он звучал немного ярче и отчётливее, далеко не всегда он мне в этом случае нужен.

Последнее редактирование:
Я вспомню, как я начинал... Namynnuz, 20 лет назад я б тебя просто не понял. И подумал я о топикстартере, котрый задал вопрос.

спасибо большое )

мне кажется я понял что имелось ввиду, я принцип работы многополосного компрессора понимаю, я не могу понять именно как разделять кроссовер, я там писал уже, почему в роке обычно первая полоса до 80 hz (живой басс, живая бочка), а в попе (где неживая бочка и басс) аж до 190 hz?

kavaradossi

только что посмотрел пресет pop vocal в c4 и опять не могу успокоиться)
там разделение такое:

80 hz 3268 hz 11396 hz

почему именно так они разделили под вокал? чем орудовались?

я понимаю если использовать многополосник на лупе бита, в котором все вместе и бочка, и рабочий, клепы и т.д. тогда (я подозреваю) мне нужно разделить полосы в зависимости от инструмента, в первую полосу бочку, в отдельную рабочий с клэпами, в следующую хет и т.д. и можно отдельно поработать с компрессией каждого элемента бита. так получается по такому же принципу использовать многополосный коспрессор на мастере? то есть в первую полосу я стараюсь чтоб попала бочка и басс (низкочастотный пинок, гул басса). во вторую, третью - пока не понимаю что ) в четвертую весь воздух микса, наверное

я понимаю если использовать многополосник на лупе бита, в котором все вместе и бочка, и рабочий, клепы и т.д. тогда (я подозреваю) мне нужно разделить полосы в зависимости от инструмента, в первую полосу бочку, в отдельную рабочий с клэпами, в следующую хет и т.д. и можно отдельно поработать с компрессией каждого элемента бита. так получается по такому же принципу использовать многополосный коспрессор на мастере? то есть в первую полосу я стараюсь чтоб попала бочка и басс (низкочастотный пинок, гул басса). во вторую, третью - пока не понимаю что ) в четвертую весь воздух микса, наверное
а если в компрессоре всего две полосы, тогда что?)

почему в роке обычно первая полоса до 80 hz (живой басс, живая бочка), а в попе (где неживая бочка и басс) аж до 190 hz?

Ну ты ж сам и ответил. Они так подстроили пресеты, чтобы поместить в полосу характерное звучание бочки для каждого стиля. В роке традиционно вырезали нижнюю середину из ударных, из бочки в т.ч. Получался основной тон в районе 50-100 Гц (еще модно было, чтоб щёлкала конкретно). Другой стиль - другая бочка, на спектрограмме иногда занимает до 200 Гц почти ровной линией. Предполагают, видимо, что характер звука будет сохраняться, если ты в роке нижней полосой мультибэнда не будешь поднимать заодно часть нижней середины - и наоборот.

только что посмотрел пресет pop vocal в c4 и опять не могу успокоиться)
там разделение такое:

80 hz 3268 hz 11396 hz

почему именно так они разделили под вокал? чем орудовались?

Я думаю, чисто ушами. Причём кто-то один, я не думаю, что там консилиум был по созданию Уникального Пресета.

Ну, на лупе может, действительно, иметь смысл - разделить-то нельзя по инструментам. На мастере - далеко не уверен, если только начинаешь работать - попытайся без этого обойтись, лучше с ним вряд ли будет.

А если тридцать? У Voxengo какая-то такая мастеринговая присоска есть. Серьёзно, попробуйте без этой беды обойтись.
есть, только смысла в ней нет, разве что использовать для равномерной компрессии всего диапазона частот.

вот этого и не могу понять)
в случае многополосной компрессии работаешь ты с балансом, правильно кто-то выше писал, что воспринимать нужно как регуляторы тембра

если я хорошо прокомпрессирую каждый трек, сглажу все аккуратно, уберу все скачки, то получается смысла уже нет ставить на мастер шину компрессор?
По хорошему, мультибенд компрессоры должны быть RMS-ориентированы. То есть поднимать именно что громкость и плотность, а не прижимать пики, что выше threshold'а (обычные компрессоры обычно в режиме peak). И если громкость устраивает — можно лимитер повешать и им немного причесать пики (ну там до 0.5дБ, допустим). Но обычно что именно громкости как раз-таки и не хватает. Так же вариант — максимайзер. В этом плане, если со сведением более-менее уверен, он тупо не даст искушению взять верх и добавить больше высоких и баса.
Блин, у вас так ники похожи :) Ну это подразумевает, что автор заинтересуется, задаст вопрос. Вообще, приглашение к диалогу, так сказать. Могу даже нарисовать, и пальцами на пальцах разжевать…
Ну, на лупе может, действительно, иметь смысл - разделить-то нельзя по инструментам.
Если именно драм-луп, особенно более-менее чистенький, то, возможно стоит поработать ножницами, распихать потреково (сколько сэмплов в лупе фигурирует), а потом еще и гейтом с эквалайзером пройтись. Тогда, вероятно, можно добиться даже некоторого «разделения». По крайней мере, поле действий для контроля звука ощутимо расширяется.

кажется начинаю понимать, по сути многополосный компрессор это как динамический эквалайзер?обычным эквалайзером на мастере я просто, например, понижаю низкую середину (весь сигнал). а если буду использовать многополосный компрессор то я могу понизить низкую середину, но не весь её сигнал, то есть тихие звуки остаются на той же громкости (как бы делаю тише но параллельно уплотняю). и делить многополосник на полосы нужно в зависимости от того, с каким тембром я хочу поработать.

я на правильном пути?

Целью мультибэндкомпрессора является работа с пиками и работа подобная работе эквалайзнра но не совсем точно так,этим компрессором можно обрабатывать любые инструменты ,особонно это касается танцевальных трэков

"Целью мультибэндкомпрессора является работа с пиками"правельнее будет сказать что ОДНОЙ из целей,не надо уж так категорично,люди ведь и диапазоны различные жмут))))

ок,я примерно этоже хотел сказать)вот например как обработать бас-очень часто рекомендуется составлять бас из нескольких слоев ,вы берете и отправляете все эти басы на общую группу куда и вешаете мультибэнд,затем внимательно смотрите за тем какие ноты играют в вашей мелодии баса(это нужно для того чтобы знать на какие участки разделить ваш бас)допустим ноты-ля и до.затем смотрите в таблице частот частоты этих нот и там где нота до( 65 hz)у вас будет заканчиваться саб соответстенно от 0 до 65-66(возьмем с небольшим запасом у вас будет первый диапазон)и так далее ,вот по такому принципу построена работа с мультибэндом

ок,я примерно этоже хотел сказать)вот например как обработать бас-очень часто рекомендуется составлять бас из нескольких слоев ,вы берете и отправляете все эти басы на общую группу куда и вешаете мультибэнд,затем внимательно смотрите за тем какие ноты играют в вашей мелодии баса(это нужно для того чтобы знать на какие участки разделить ваш бас)допустим ноты-ля и до.затем смотрите в таблице частот частоты этих нот и там где нота до( 65 hz)у вас будет заканчиваться саб соответстенно от 0 до 65-66(возьмем с небольшим запасом у вас будет первый диапазон)и так далее ,вот по такому принципу построена работа с мультибэндом

Категорически не согласен с таким усложненным и надуманным подходом.

может и выглядит сложно ,но работает)тогда инересно знать ваш способ!просто отритцать это не аргумент,аргумент -когда приводите более веский довод с объяснениями

А зачем группу-то разной "басовости" басов малтибэндом компрессировать по басу, чтоб сбалансировать басовые участки? ;) Я это фэйдерами делаю. Не, ну я не буду искренним, если скажу, что таких попыток не было :) Были они. Но не прижились. Давай, берём ноты саба. Дык они все с синтюка как вылизанные по громкости. Дальше, берем следующий, выше, какой-нить хитрый с фильтром, периодически резонансы внизу. Ну и С1 сайдчейн на него, чтоб сглаживал все, что ниже 100, 120, 140... А верх пусть дышит, там же жисть :) Ну, третий бас вкрапляется какой местами. Обрежем ему лишние частоты - и пусть динамику создаёт. И балансируем. И на всю группу - сайдчейн от кика, причём последняя мнепонравочка - только по низу, но это по ситуации. Т.е. твой способ нельзя назвать неправильным, или некреативным, но он избыточен по отношению к решаемым задачам.

Хорошее музло. А какое, собственно, отношение к заявленной теме с малтибэндом, многослойным басом etc?

Сейчас просматривают