Преобразование голоса с 16 бит в 8 бит - Хелп!

• Автор темы Автор темы Sektor
  • Дата начала Дата начала

Sektor

New Member
26 Май 2005
3
0
0
Понимаю, что 8-битные сэмлы здесь вряд ли обсуждаются. Но. Я пишу для автоответчиков, посему тема для меня жизненно важна. Может кто-то сталкивался с тем, что когда файл, записанный в 16 битном формате на дискретизации 44К(хорошее качество, без претензий) преобразовывается в 11К/8 бит, шумы, создающиеся при этом отвратительны. Ну и, естественно, частотная характеристика очень сильно ухудшается. До недавнего времени я считал, что это абсолютно естественные последствия. Но недавно услышал файл 11К/8бит, звучащий почти как 44К/16 бит: никакого шума, все высокие частоты на месте... Не могу понять как этого можно достичь. Наверняка какой-нибудь зверский конвертер. Может, кто-то знает?

Важно соответствующим образом исходный wav подготовить. Обрезать всё выше 4-5 кГц, и поиграться эквалайзером для получениия наибольшей разборчивости и приятности звучания. Потом конвертировать без дизеринга. Получается приемлемо.

Originally posted by LAVStudio
Важно соответствующим образом исходный wav подготовить. Обрезать всё выше 4-5 кГц, и поиграться эквалайзером для получениия наибольшей разборчивости и приятности звучания. Потом конвертировать без дизеринга. Получается приемлемо.

Чищу, режу... только что не поджариваю исходник. Все равно при конверте получается характерное шипение, справиться с которым почти невозможно... Разве что немного уменьшить шумопонижением.

используй хороший ресэмплер, и не забудь про дизеринг от Лёши Лукина (встроен в 3-й Озон). Резать на 4-5 кГц обычным фильтром бесполезно и бессмысленно. Во-первых алгоритм ресэмплинга сам за тебя порежет всё, во-вторых обычный фильтр не имеет достаточной крутизны на частоте среза. Не делать дизеринг при 8-битах - самоубийство для слуха. Но перед дизерингом разумно выровнять динамику (если конечно материал позволяет).

Я овосьмибичиванием занимаюсь, по долгу работы, уже давно. Сравнивал результаты и с дизерингом (разными видами), и без такового. Не всегда он нужен. Обрезаю высокие частоты для отстройки нужной картинки СЧ на 16 битах, для собственно конвертирования это малозначительно.

В этом деле главное - даже не дизеринг, а посильнее ужать динамику сигнала перед снижением разрядности.

Кстати, многие звуковые карты плохо играют файлы с частотой 11 кГц. Вот послушайте пример:
http://audio.rightmark.org/lukin/temp/8bits.wav - это восьмибитный файл, 11 кГц.
http://audio.rightmark.org/lukin/temp/Upsampled.wav - это файл, полученный из первого путем апсемплинга до 44 кГц (16 бит).
Если они звучат для вас по-разному, то ваша звуковуха плохо делает апсэмплинг.

Кстати, попробуй конвертить Adobe Audition'ом, у него там есть Pre-filter, Post-Filter и еще какие-то примочки при конвертировании.

а еwе могежно через Reason- через етот огромный еффект модуль :Dontknow: - дисторшн который - поставить рычежок на digital и будет неплохой звучок - ето так для емуляции 8 бит

Огромное спасибо всем откликнувшимся. Сегодня вернулся из 2-х дневного отпуска и начну эксперементировать. Может быть подскажете качественный ресэмплер? Я пользуюсь Куледитом и, соответственно, все мои траблы через него.

Ах да, чуть не забыл. Правильная последовательность обработки, например, из 16 бит 44 кГц в 8 бит 11 кГц:
1) переводим в 16 бит 11 кГц.
2) делаем необходимую динамическую обработку и эквализацию.
3) переводим в 8 бит 11 кГц.

Сразу из 16/44 в 8/11 лучше не переводить.

Сейчас просматривают