Тихий компьютер.

• Автор темы Автор темы Sate
  • Дата начала Дата начала

Sate

Well-Known Member
3 Янв 2005
693
390
63
44
Миколаїв
soundcloud.com
В связи с последним апгрейдом решил хорошенько подумать о тишине в студии. Решил поделиться своим опытом, может кто поделиться своим в ответ :) Думаю будет полезно :)

В общем, взял мать Asus P7P67Pro, проц i5 2500k. На проц решил брать большой радиатор с тихим 120мм кулером. Радиатор в корпус не влез, купил новый, Coolermaster Elite 370. Блок питания устанавливается вниз, кулером к полу. Места под кулеры 120-140мм. На морду и сзади корпуса повесил 120мм кулеры, подключил к матери, чтоб управлять скоростью вращения. Сбоку низкооборотистый 140мм кулер (у него дырки как у 120мм). Поставил утилиту с диска, который шел с материнкой, чтоб управлять кулерами. Настроил скорости вручную.

После всего этого основной шум исходил от видюхи (Gaiward GTX460GS). Люблю погамать, так что менять карту на пассив не охота. Карта укороченного дизайна, так что ни одна система охлаждения видеокарт не подходит: GPU находится слишком близко к стенке с выходами. Проблему решил так: снял крышку с видюхи, обычными стяжками прикрепил к радиатору 120мм 4-х (!) пиновый кулер. Отверткой аккуратно выколупал штекер кулера на видюхе, так чтоб торчали голых 4 штырька. На них насадил коннектор 120мм кулера: штырьки сами под него подстраиваются. Сначала не хотел работать, оказалось, что надо наоборот подключить, перевернуть штекер.
Далее то, чего я сначала боялся очень. Пришлось перепрошить биос видео карты: cкачал биос для своей модели видюхи, при помощи Fermi Bios Editor отредактировал скорость вращения кулера, прошил через NVFlash прям в винде, хотя это не рекомендуется. В результате вентилятор крутится со скоростью 660 оборотов при простое.

И еще один момент: сначала видеокарта грелась сильно. В простое до 50 градусов доходило, и в игре до 85. Вместо старого моника, подключенного по VGA поставил новый, подключенный по цифре. Сейчас при простое температура GPU 35-42 градуса. В играх - до 75. Как мне объяснили, карте не нужно цифру в аналог переводить.

Единственный шум сейчас - это винты.

На морду и сзади корпуса повесил 120мм кулеры
на морду скока повесил?
На самом деле самый тихий комп такой:
БП без пропеллера. Такие уже есть и достаточно мощные.
Видюха без пропеллера. То же.
Винты SSD - они холодные и температуру в компе не поднимают. Самим им входящий обдувающий поток не нужен.
На проц ставишь башню без пропеллера (такие есть), или 12 мм на 600 об. Он же будет выдувать нагретый воздух из корпуса через заднюю панель. И собсна и всё. :)
На всякий можно так же на 600 об. поставить один 12 мм на вход, чтобы циркуляцию поддержать и больше ничего не надо.
Конечно, учитывая среднестатическую комнатную температуру. В жару такая конфа не пойдёт.

• Like
Реакции: Sate и Min.ka72
на морду скока повесил?
На самом деле самый тихий комп такой:
БП без пропеллера. Такие уже есть и достаточно мощные.
Видюха без пропеллера. То же.
Винты SSD - они холодные и температуру в компе не поднимают. Самим им входящий обдувающий поток не нужен.
На проц ставишь башню без пропеллера (такие есть), или 12 мм на 600 об. Он же будет выдувать нагретый воздух из корпуса через заднюю панель. И собсна и всё. :)
На всякий можно так же на 600 об. поставить один 12 мм на вход, чтобы циркуляцию поддержать и больше ничего не надо.
Конечно, учитывая среднестатическую комнатную температуру. В жару такая конфа не пойдёт.
БП без пропеллера не видел, нужно поискать. Да и свой БП я пока ваще не слышу.
На CPU вентилятор можно настроить от 265 оборотов, например, до 50 градусов, а потом подъем. Если ничего не воткнуть в CPU_FAN, то мать пищит, грит, нет охлаждения проца, не буду работать. Разве что процессорный кулер на корпус сзади нацепить. Но тогда проц греться сильнее будет, нужно будет обороты поднимать. Разве что проц замедлить, чтоб не грелся, тогда должно хватить.
Вообще, рекомендуют для более тихой работы два кулера на радиатор вешать, тогда обороты меньше.
Я думаю, когда много тихих вентиляторов, которые вращаются по чуть-чуть - это лучше чем один, но более шустрый.
Кста, харды без обдува греются.

Видюха без кулера хороша для тех, кто не гамает :)
Я люблю, чтоб 60 фпс, тогда отдыхаю :) Вот на данный момент 38 градусов видюха, кулер 660 оборотов. От 42 скорость повышается. Т.е. если не гамаю, то не слышно совсем.
Ну вот реально, только слышно как диски в хардах крутятся и головки потрескивают.

Vosk, у тебя вообще какая температура проца при нагрузке? Реально справляется кулер на корпусе?

Сейчас просматривают