Подскажите, на какие VST "опереться" в детской, мультяшной музыке?

ФорФор

New Member
15 Май 2010
270
11
0
Подскажите пожалуйста, на какие VST лучше "опереться" в записи-аранжировке детской, мультяшной музыки?

У меня есть эдакие детские, игривые, весёленькие инструменталы.
Записаны в Кубе. С применением обычных ВСТ.
Звучание получилось формальным. В духе пэсээрки или бэнденбокса.
(суперквартет, хипер Канвас, эдирол оркестра и другие ВСТ)

А хочется, чтобы они звучали как в старых, хороших мультиках.
Ещё в юмористической передаче "Городок" забавная музыка.

В компьютере как то не то....нет детскости какой-то.
Например, наверняка, если эту музыку сыграть на балалайке, гармошке и ...ксилофоне или барабачике, то она бы была хорошА.
То есть....видимо нужны ВСТ, которые вкусно звучат при минимальной аранжировке....

Как это ни странно, со всеми этими тяжёлыми сэмплами можно сделать мощную, батальную кино-музыку , а вот детскую, мультяшную, сказочную на мой ИМХО сложнее. Тут навал звуковой мощи не проканает.

Вот и спрашиваю....может кто какую детальку подскажет.

Видимо надо плотно переключаться на тяжёлые ВСТ-сэмплеры и КОНТАКТ-4? Но эта кухня как-то пока сложна для меня, но видимо пора.
Сложна в плане громоздкости. Там так много всего и где какой звук я не могу запомнить.

...................................................................
Ещё, помню, в кино "Приключения принца Флоризеля" шутливая, ироничная музыка.

Да, тогда лучшие государственные оркестры и аранжировщики работали на гос-кино, но...мне все равно хочется достич максимума и "дотянуться до непримитивного ПСР звучания.

Какой нибудь очень хороший ВСТ ксилофон бы найти.

Reyn Toy Instrument Samples, например.
Содержание
Glockenspiel
Music box
Toy piano

Конкретно этот - вряд ли, тут звук детской пианинки не даст полноты и самодостаточности. Это же резкий и бедный звук. (мюзик бокс у меня есть.
(я иногда использую детское пиано)

Да, сэмплы надобны. И надо как-то сориентироваться в огромной их массе.
А за название - спасибо, может найду и там звук получше.

А может есть заточенные под мультики? :-)

Например вот ВСТ синты....в одном 2-3 тембра интересные, в другом 1, в третьем 10.

А с библиотеками сэмплов ещё сложнее ориентироваться. Они громоздкой структуры...

Последнее редактирование:
ФорФор, я не очень вкуриваю, в чём отличие детской музыки от взрослой. Если в наличии яркости определённых тембров - то это одно. А если исключительно в этих тембрах - то другое.
У меня в процессе написания прошлого поста интернет вышибло с десяток раз, поэтому пост такой короткий. Если нужен реестрик "детских" инструментов типа пианинок и музыкальных шкатулок - то я перечислю.
Ну, и по дефолту - всё, что вышло на бесплатном Gnomehammer под Рождество. :tender:

я не очень вкуриваю, в чём отличие детской музыки от взрослой.
И в этом Вы наверняка правы :-)

Наверное её детскость и игривость в аранжировке и умном подборе комплекта инструментов.
Скорее так.

Но...я никак не могу найти подход к звучанию...
Вот и пытаюсь, начав разговор выйти к нужному подходу :-)

Реестрик детских инструментов интересен. Хоть и...возможно у меня многое уже есть. Я люблю такое и собираю.

Надо тоньше работать с аранжировкой в плане динамических нюансов, форшлаги там, крещендо, диминуэндо и проч. Дело ведь не в тембрах.
Ваш вопрос поставлен таким образом:
"Пишу в "Веселые картинки", но с моими красками получается слишком сурьезно, как для "Огонька". Подскажите, где взять краски для детей?"
Я, конечно, утрирую, но смысл, надеюсь, вам понятен. Принципиально неверный подход.
Правьте аранжировки.

Я, конечно, утрирую, но смысл, надеюсь, вам понятен.
Да, так.

Динамические нюансы конечно важны, это ясно.
Но качество красок тоже ещё никто не упразднял.

Порою "погоду" делает не динамика, а краска.

Вспомните хотя бы Ералаш. (музыку к Ералашу)

ФорФор, NI Kontakt с заводской библиотекой покрывает большинство потребностей. И ксилофон там есть, и маримба, и колокольчики (те, что металлические пластины в два ряда - в оркестре народных инструментов такие используют).

тут не в вст а в самой музыке вся соль.
Возьми вст аналоги синтов которые юзал мосфильм(+всякие корги, муги и т.д.), всё остальное зависит от композитора. Звуки как правило простые до ужаса!

как пример "маски шоу", это если я не ошибаюсь музыка BBC. Так вот там звуки просто нереально простые но музыкальная составляющая всё решает!

Меня до 10 лет наиболее впечатляла очень "говорящая", образная музыка. "Пер Гюнт", Лядов, Чайковский, если брать классику. ...ну, вы понеле... :gamer2:
"Петя и волк" Прокофьева- вообще классика по этой теме.

... Вот и спрашиваю....может кто какую детальку подскажет. ...

Тож "делал" фонограммки для детского сада и детдома. На эти цели весь инструментальный "парк" - это были выборки из перечисленных вами Эдирол Квартет, Оркестра, Хипер Канвас, библиотек SoundFont, которые я "разворачивал" в сэмплере ESX24 ради одного-двух патчей... Да, вы правы, иногда нужны "колокольчики", "органчики" и другие "забавно" звучащие инструменты или их модификации - у девушки, с которой я работал, была версия аранжировки, написанная мной на KORG X3 несколько лет назад. На кассете и безнадёжно испорченная. "Подогнать то звучание" на компе оказалось сложно. Но выиграла аранжировка, "фишечки" и "нюансы". )

ФорФор, NI Kontakt с заводской библиотекой покрывает большинство потребностей.
Звучит привлекательно. Если заводская, то может быть там есть стройность навигации по инструментам.
А мне наверное это и надо.

Классический набор инструментов высокого качества. Когда нажимаешь клавишу и сразу становится творчески-радостно и это импульс к вдохновению.

тут не в вст а в самой музыке вся соль.
Возьми вст аналоги синтов которые юзал мосфильм(+всякие корги, муги и т.д.), всё остальное зависит от композитора. Звуки как правило простые до ужаса!
как пример "маски шоу",
Да, Маски шоу я хотел упомянуть тоже. Ещё можно упомянуть "Голые и смешные" там эта же тема. Игриво-юморно-шебутная.
Простые до ужаса, но вкусные, да...так и ведь я об этом.
Простые, но самодостаточные, наполняющие всю аранжировку.
"Петя и волк" Прокофьева- вообще классика по этой теме.
Ещё у Шнитке что-то бывает. Ревизская сказка например :-)

Но выиграла аранжировка, "фишечки" и "нюансы". )
Вот именно!!! Порою эффект, фишечка...какой нибудь вяк, бзяк вытаскивает звучание...компенсируя бедность звучания электронных звуков.

Может присоветуете набор бзяков и вяков? :-)
У меня они есть, давно их собираю, но......хотелось бы удобный, современный комплект в КОНТАКТе . Чтобы всё было на одной клавиатуре :-)

Есть эффект не помню как называется кароче он делает нормальный голос тоненьким, писклявеньким или наоборот мощным, низким монструозным, как в мультяшке Чип и Дейл спешат на помощь. В общем через него музычку пустить, покрутить.:crazy:

тут сэмплы надобны, и их много.
Reyn Toy Instrument Samples, например.

Уважаемый velehentor, беру свои слова о том, что эти тембры не совсем то, назад :-)
Я сейчас их послушал и они мне очень понравились.
Спасибо Вам большое.

Это то, что надо.
В каких-то местах и партиях это сАмое то.

Ещё б такого качества ксилофон, гармошечку.....И синт с вякалками и смешочками.

И кто знает, подскажите пожалуйста точное название NI Kontakt с заводской библиотекой?

Порою эффект, фишечка...какой нибудь вяк, бзяк вытаскивает звучание...компенсируя бедность звучания электронных звуков.
Ещё раз о фишечках.
А точнее...о фишечных синтезаторах.
Насколько я понимаю, в Ералаше используется какой-то аналоговый советский синт? Поливокс, или что-то...сделанное под мини-муг. (забыл точное название)

Может кто посоветует такой ...радостный ВСТ?
И даже конкретно, вот такой, радостно вякающий тембр, как на этом коротком (всего 45 секунд) видео. Там на 34 секунде хорошо его слышно.
http://www.1tv.ru/videoarchive/37571

Это очень распостраненный в таких позитивных музычках тембр.
Ну и ...схожие и подходящие к весёленьким детским музычкам тоже интересуют.

Ибо они:
Порою эффект, фишечка...какой нибудь вяк, бзяк вытаскивает звучание...компенсируя бедность звучания электронных звуков.

Novation V-Station, 10й пресет фабричной библиотеки, можно поиграться с атакой, дикеем mod env-а, влиянием, ну еще резонансом фильтра.
Если синтезатор такой использовать возможности нет, то расскажу про патч. 1 осциллятор, пила, LP 24 dB фильтр, модулируется огибающей со средней атакой, средним дикеем, без сустейна, средний релиз. Модуляция максимальная, то есть amount на максимум. Резонанс средний..Собственно, все просто.

Вложения

• Funny.mp3
    Funny.mp3
    245,7 KB · Просмотры: 20
  • Like
Реакции: pnevmoslon и ФорФор
Клааасс :-)
То что надо. Спасибо. Буду пробовать.
(хоть и не знаю, что такое дикей :-)))
Слишком много синтов надо перелопачивать в поисках. Мне бы вот так, уже найденное.
Novation V-Station , где-то он у меня был вроде.
Не знаю, уцелел ли. Polyvoks Station VSTi - есть, а этот...Но найду!!

А вот...что касается "Петя и волк" то там такой симфонизм.
Это для таких мультиков....в стиле кино что ли...
Какой-то академизм.
Не знаю....детское ли это.

Сейчас просматривают