Скрипичный скрип)

fakeitback

Super Moderator
Команда форума
6 Май 2005
15.035
16.533
113
43
Москва
Друзья, подскажите направление, как подлечить запись скрипки (неприятно резонировал сам инструмент, музыкант долго извинялся, но ничего поделать не мог)?

Вложения

Comb Filter либо параметрический с узким Q на особо раздражающих формантах?

можно пример попросить?
По сути (в представлении музыкальных эффектов), тот же параметрический с узким Q, но с периодическим чередованием по формантам низших порядков (расположив на основной форманте можно задавить все).

Вообще, не сказал бы прямо что сильно режет слух. Вполне себе живая скрипка, хоть, если честно, и не ценитель такого вот инструментала. В миксе с ревербом как звучит?

Странно, но, порывшись в закромах, понял, что не использую ни один из эквалайзеров с гребенчатым фильтром. При чем я точно помню, как крутил как-то аж целых два таких (при чем один как будто от Voxengo). Щас еще пороюсь.

UPD: А, во! К примеру, X-Hum из пакета Waves.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: fakeitback
По сути (в представлении музыкальных эффектов), тот же параметрический с узким Q, но с периодическим чередованием по формантам низших порядков (расположив на основной форманте можно задавить все).

UPD: А, во! К примеру, X-Hum из пакета Waves.

ага, спасибо, где-то был удобнейший древний eqium который я пользовал для подобных целей.

Вообще, не сказал бы прямо что сильно режет слух. Вполне себе живая скрипка, хоть, если честно, и не ценитель такого вот инструментала. В миксе с ревербом как звучит?

в миксе режет слух самая высокая из составляющих (зато очень наглая), где-то за 10k на слух, наверное надо плясать в сторону того, чтобы прибить её в первую очередь.

fakeitback, а можно поподробнее? Потому что каких-то необычных резонансов инструмента не слышно, а слышно элементарное задевание смычком соседней струны, в результате чего появляются паразитные флажолеты.

James Kru, я не скрипач и физику явления объяснить не берусь)

Просто когда я просил исполнителя переиграть подобный фрагмент чисто - он после пары неудачных попыток разводил руками, мол инструмент виноват, ничего не могу поделать (в остальном претензий к нему нет, 12 песен на одном дыхании записал).

Если это нормально - что ж, возможно оставлю как есть. Хотя мне здорово режет слух и есть желание подобные артефакты как-то прищучить.

Да нет, конечно это не нормально! Лучше переиграть: если уж скрипача так эмоционально прёт, что он не замечает, что четвертую струну задевает, то попросить его играть чуть тише, ровнее, менее эмоционально, или попросить поднатянуть волос на смычке. Ну или Изотоповский ЭрИкс с инструментом Спектрал Репэйр - эти паразитные флажолеты как на ладошке будут.

• Like
Спасибо! Скрипач - да, эмоциональный парнишка))

Ну или Изотоповский ЭрИкс с инструментом Спектрал Репэйр - эти паразитные флажолеты как на ладошке будут.

вооот))) уже конкретика)

в RX я в первую очередь попробовал ковырять, но о spectral repair не подумал, сейчас заценим, что за алгоритм зверя Лукин нам подсунул

в RX я в первую очередь попробовал ковырять, но о spectral repair не подумал, сейчас заценим, что за алгоритм зверя Лукин нам подсунул
Ну прям графически в сольном звучании должен быть виден этот флажолет на "ми" с обертонами.

Режим Attenuate Vertically:
descratch.gif

Вложения

• Like
Алексей, спасибо!

В 2D режиме даже удачнее получилось, чудеса просто)

Сейчас просматривают