Микрофонный усилитель SM PRO AUDIO TC01
Вопрос, заданный несколько лет назад, остался без ответа. Поскольку устройство по-прежнему продолжает выпускаться и вполне представляет интерес в своем сегменте, то, как мне показалось, имеет смысл про него немного рассказать.
На самом деле их два. TC01 - одноканальный преамп, TC02 - двухканальный (два TC01 в одном корпусе). Функционально устройства идентичны (даже инструкция общая).
Итак, TC01 - одноканальный микрофонный преамп со встроенным оптическим компрессором.
Разработан австралийской компанией
SM Pro Audio, собран в Китае. Описание возможностей есть на сайте официального дилера SM Pro Audio - компании Pop Music. Его можно посмотреть
здесь и нет смысла его повторять.
Цена TC01 около
$140. На мой взгляд, устройство интересно тем, что при имеющемся наборе функциональных возможностей и такой цене, оно достаточно прилично собрано. И сочетание функционала, качества и цены, на мой взгляд, довольно уникально на рынке. Но это и определяет сегмент, на который ориентирован данный девайс. Это - домашние студии. Поскольку вряд ли в профессиональной студии будут использовать такой комбайн и включать в него гитару. Как я понимаю, идея SM Pro Audio состояла в том, чтобы сделать преамп, внешне напоминающий профессиональное устройство, но одновременно способное решать сразу много задач, возникающих в домашней студии, прилично собранное и демократичное по цене. На мой взгляд им это вполне удалось. В том числе, благодаря переносу производства в Китай.
Немного о внутреннем устройстве TC01. В Инете совсем нет информации об этом. Возможно, это фото будет первым:
Внутри можно увидеть вполне профессионально выполненную промышленную сборку. Устройство преимущественно построено на операционных усилителях, что вполне ожидаемо. Использованы ОУ TL072CN, JRC4558D, NE5532P, если кто-то интересуется.
Теперь про общий вопрос, является ли упоминаемая в описании лампа маркетинговым ходом. Ответ - и да, и нет. В TC01 используется двойной триод 12AX7. Штатно это Noname лампа китайского производства. Как пишет производитель - вручную отобранная
. Да, она реально стоит в усилительном тракте. На передней панели TC01 написано, что использована она во входных каскадах. Так что лампа не просто так там находится и она определенным образом влияет на звук. К сожалению, как это часто бывает в недорогих ламповых устройствах, лампа работает в режиме с пониженным анодным напряжением. Измерения показали, что на аноде у нее всего 43В. Тогда как минимальное анодное напряжение по спецификации - 100В. А по уму там должно быть не менее 150В. Поэтому во многом это сделано производителем для отсылки к профессиональным ламповым предам, хотя данный девайс можно было бы достаточно успешно построить и без лампы.
В своем штатном виде звук TC01 вполне приемлем, но несколько мутноват. Не хватает верха, детализации. Однако звук можно улучшить, заменив штатную китайскую лампу на что-то более приличное. Я поставил
Genalex Golden Lion ECC83 (12AX7). Это одна из лучших ламп из выпускаемых сейчас в России, предназначенная для для предов звуковых ламповых усилителей высокого класса и обладающая высокой линейностью и низкими шумами. Замена значительно улучшила ситуацию со звуком. И микрофоны, и гитара зазвучали более открыто и динамично. Вполне разумным (и более экономичным) выбором для замены будет
Tung Sol 12AX7. Конечно, замена тоже недешевая, учитывая стоимость самого устройства. Но тут уж каждый решает сам, что ему больше подходит.
В целом, я вполне себе представляю TC01 в домашней студии в паре с такими конденсаторными микрофонами, как, например, MXL 990, Rode NT1-A, AT2020 (список можете продолжить самостоятельно). Вы получите вполне приличный звук. Кстати, оптический компрессор в преампе неплохой. Он довольно гибок (есть регулировки уровня компрессии, атаки, восстановления) и достаточно мягко работает. Вполне можно им пользоваться.
Но поставить TC01 в паре с Shure SM7B не получится, так как уровень шума входных каскадов (на лампе?) слишком высок для необходимых +60дБ усиления. Преам, конечно, работает, но шума много.
В общем, TC01 - хорошее бюджетное устройство для домашнего применения, имеет много полезных функций и вполне стоит своих денег. Тем более, что альтернативы ему на рынке в этом ценовом диапазоне, как мне кажется, нет. Но если вы хотите более серьезный полупрофессиональный микрофонный преамп, то я бы смотрел в сторону, скажем,
Golden Age Pre73 ($350). Есть еще очень хороший вариант -
Line Audio 2MP (Швеция, $370). Но это уже совсем другая история и другая цена.
Я надеюсь, что мой комментарий поможет разобраться с TC01, так как информации в Инете по нему катастрофически мало. Удачи!