сетевой фон в M-Audio Studiophile Bx8a Deluxe

• Автор темы Автор темы dj-malay
  • Дата начала Дата начала

dj-malay

New Member
13 Май 2007
12
0
0
Всм привет ! Столкнулся с такой проблемой ...
Читал ветку форума про устранение неполадки у мониторов M-Audio BX8a ( http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=82876&page=4 ) . Я так же являюсь их владельцем . В радиоэлектронике разбираюсь мало , поэтому хотел бы обратиться к знатокам за помощью ! В общем приобрел я эти мониторы около года назад и при первом же включении , в обеих мониторах был слышен фон что то типа ззззз , я так понимаю это сетевой фон . он как бы не мешает при работе , но если в комнате тишина , то этот фон немного напрягает ... коммутация хорошая , звуковая карта тоже . да даже при отключенном проводе input ,, фон остается таким же ! Особенно его слышно если прислонить ухо к высокочастотному динамику ... Громкость этого фона не зависит от громкости Volume , то есть этот фон всегда на одном уровне при работе .... Сделал небольшой эксперимент , когда включен монитор , слушаю фон и ,, при выключении , этот фон пропадает и остается естественное легкое шипение самого усилителя , Volume на максимуме ... И после уже , по ходу дела разряжаются конденсаторы и шипение тоже пропадает ... Подскажите пожалуйста что можно сделать с этим явлением ????
Кстати .. Logic так же писал что резистор , нужно "заменить R61 и R62 на более мощные, то есть 1к мощностью 0,5w" еще он писал что конденсаторы БП было бы не плохо заменить на более большей емкости !
Да , понимаю что за не большие деньги нормальной аппаратуры не купишь , но приходится за неимением средств )) , вот и пытаемся выжать по максимуму из того что есть ) .... В общем если вам не трудно , помогите пожалуйста с решением проблемы и небольшой модернизацией этих мониторов .. Заранее спасибо !

вот схемка которую нашел . В ней указанно что она для Bx8a ... Мои мониторы тоже Bx8a с приставкой Deluxe

Вложения

• BX-8A.jpg
    BX-8A.jpg
    1,1 MB · Просмотры: 39
Кстати .. Logic так же писал что резистор , нужно "заменить R61 и R62 на более мощные,
Не нужно их трогать без крайней необходимости. Менять нужно только если сгорят, но при этом нужно очень хорошо разобраться в причине и устранить ее.
что конденсаторы БП было бы не плохо заменить на более большей емкости
Да, бОльшая емкость в целом не помешает, но не особо и улучшит что-либо. Снова же, эти электролиты нужно менять только в случае их неисправности. И уж совершенно точно, что замена исправных электролитов на большую емкость - не устранит фон.

Попробуйте поискать причину не в мониторах, а рялом с ними. Это может быть лампа дневного света, включенная в ту же розетку или находящаяся рядом, компьютер, какой-то электроприбор, плохое или неправильное заземление, радионаводки и т.д.

-----------Попробуйте поискать причину не в мониторах, а рялом с ними. Это может быть лампа дневного света, включенная в ту же розетку или находящаяся рядом, компьютер, какой-то электроприбор, плохое или неправильное заземление, радионаводки и т.д. -----------

Спасибо , уже пробовал не рас .. И в разных сетях . И у себя , и у друзей . картинка та же самая ... отключал все электро приборы и подключал чисто монитор в розетку и при включении этот фон . Вчера взял у друзей бесперебойник (ИБП) , и после того как отключаю бесперебойник от сети , мониторы работают бесшумно ! Выходит что проблема в блоке питания самих мониторов ??? Или еще что ... Но явно есть наводки от сети и проблема кажется в самой схеме .

Кстати , помоему они не оригинальные ... Пытался на сайте м-аудио зарегистрировать продукт , но оказалось что таких серийников (тех что на колонках сзади),, не существует :mda:

Последнее редактирование:
Вчера взял у друзей бесперебойник (ИБП) , и после того как отключаю бесперебойник от сети , мониторы работают бесшумно !
Похоже, что дело в самой схеме, где-то что-то "забыли" припаять :) что особенно возможно, если:
Пытался на сайте м-аудио зарегистрировать продукт , но оказалось что таких серийников (тех что на колонках сзади),, не существует

"Не припаяли" скорее всего какой-то фильтр, упростили развязку или еще что-то в этом направлении. Не должно быть фона, ни при каких обстоятельствах. С другой стороны - это не те мониторы, "за которые стоит бороться". А еще с одной стороны - непонятно что у вас в сети... Такое вполне возможно от перекоса фаз, и, как следствие, - из-за отличия формы сетевого напряжения от синуса. Такое возможно даже в пределах целого района или жил-массива, причем трансформаторные будки почему-то от этого не всегда спасают (было когда-то такое, - строители подключили огромную электро-забивалку свай, - так гудело все что способно гудеть, на всем массиве, включая и сами трансформаторные, а прекратилось - когда строители уехали)

Попробуйте сетевые фильтры, правильно заземлить или наоборот не заземлять корпуса приборов - может быть и поможет...

Спасибо за ответ ! Ну а все же , какие изменения можно внести дабы избавиться от етого фона ? Доработка БП ?

Вот еще нашел на другом форуме , пишут следующее :

Плохо организовано заземление сигнальных цепей. А ещё вероятны наводки от трансформатора - тоже вызывают "зуд".

Выходит что проблема в блоке питания самих мониторов ??? Или еще что ... Но явно есть наводки от сети и проблема кажется в самой схеме .

если от упса они работают нормально, то проблема в розетках.
ну - или если Вам так больше нравиться, проблема в усилении и БП мониторов, которые не рассчитаны на Ваши розетки.

помоему они не оригинальные ...

Это кто же взялся подделывать китай???
Северные корейцы???

Плохо организовано заземление сигнальных цепей.
то есть - говённые провода...
зы.
Койот пральна написал - попобуйте оторвать землю для начала.
на сетевом мониторов.

Итак танцы с бубном продолжаются ) ...

Вначале изолировал землю в сетевом проводе (3-ий вывод и боковые на штепселе) , то же самое , фон такой же . После ,, разобрал один из них опять и попробовал отсоединять провода 3 и 4 , все без изменений . Фон такой же ... А потом отсоединил разьем питания 1 , и включил монитор . лампочка питания не горела но работали пищалки , и никакого фона небыло ! только легкое шипение и все . Выходит наводка от БП ? Может мне нужно проверить какие то детали ? Или поставить какой нибудь фильтр ДО подключения к самой схеме ? Что подскажите ??
(вы увидите перепайку , это я когда то пробовал менять электролиты , думал в них проблема, но нет ,, и вернул родные на место)

Да может за них бороться и не стоит , но пока что я с ними работаю и в ближайшем будущем менять нет возможности ... а этот фон уже начал раздражать,,, хочется просто тишины когда музыка останавливается а не это "ззззз"

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    830,5 KB · Просмотры: 17
  • 2.jpg
    2.jpg
    789,5 KB · Просмотры: 15
  • 3.jpg
    3.jpg
    743,5 KB · Просмотры: 16
а схема оказывается не такая как у меня . у меня версия 2 ,, а на картинке версия 1 ... так что она наверно бесполезна

Или может нужно поменять фильтрующие элементы на новые или другие ???

А потом отсоединил разьем питания 1 , и включил монитор . лампочка питания не горела но работали пищалки , и никакого фона небыло !
Вообще-то так и "доиграться" несложно. Вынимая разъем (1) вы действительно подаете питание на оконечник твитера, НЕ подаете на оконечник вуфера, НО при этом лишаете схему земли и отключаете ВСЕ операционники, то есть отключаете вообще всю схему, кроме единственной микросхемы оконечника твитера. Тут действаительно больше нечему зудеть - вот и не зудит. А без земли - могло и "бабахнуть" по твитеру постоянкой. Причем запросто. Мог быть возбуд, с полным размахом питающего напряжения. При таких экспериментах - несложно получить ситуацию, когда "усовершенствовать" будет уже нечего.

• Like
Реакции: dj-malay
ого ... да уж , можно сказать повезло ...

тогда что же делать ? как избавиться от этого противного фона ?

Попробуйте хороший сетевой фильтр, то есть не обычный компьютерный сетевой удлинитель, а такой, где действительно есть фильтры. То есть несколько конденсаторов, дроссели на ферритах... Ведь то что у вас зудит - это не 50Гц сети, это гармоники от 50Гц, причем даже не 10-я...20-я, а еще выше. С этим запросто мог бы справиться хороший сетевой фильтр. Не факт - но мог бы.. А если дело в том, что у вас там рядом телевышка или еще какая-то хрень, и/или попросту кривая сеть - тогда врядли можно что-то посоветовать "дистанционно".

хорошо , надеюсь это поможет ! огромное спасибо за помощь !

кстати , что скажите на счет этого forum.modding.ru/viewtopic.php?t=33790 ,,, ? стоит ли заморачиваться ?

кстати , что скажите на счет этого forum.modding.ru/viewtopic.php?t=33790 ,,, ? стоит ли заморачиваться ?
Стоит обратить внимание на вот эту часть схемы
фильтрация сдвоенными дросселями с обмотками в противофазе, плюс конденсаторы и варисторы,
Все остальное для решения вашей проблемы бесполезно. Но проще поискать готовый фильтр такого типа.

Посмотрите внимательно в какие розетки включены все устройства участвующие в воспроизведении звука?То есть они двух или трех контактные? А фильтров собственно никаких не бывает и в вашем случае они не помогут.

Тема уже старенькая )) Но недавно был в магазине , слушал такие же мониторы как у меня .. Попросил продавца включить , послушать фон ,,, он включил , и ,,,,, тишина .. ФОна нет как на моих , выходит у меня с обеими коолонками хрень какая то ,, кстати до сих пор так и зудят . скоро планирую купить другие . НЕ M-Audio точно ))))

Зарегистрировался чисто чтобы написать пару слов в эту тему. Пытался приобрести M-audio BX8 D2. Слушал их в магазине на приличной громкости. Звук очень понравился. А дома попытался слушать тихо и столкнулся с 50-Гц фоном в обоих мониторах. Поиск по интернетам показал, что эта проблема присуща не только образцам, купленным на просторах необъятной Родины.
Есть примеры и просто в отзывах и на форуме на сайте производителя.

Берегите себя и, если уж захотите купить эти мониторы, то обязательно проверьте на наличие мерзкого фона.

Да ладно - я вот Фокалы купил 50 ые - тоже тихонько фонят - как радиолюбитель могу сказать - если фон не мешает - то ничего страшного. А если он все таки докучает - только фильтры дополнительные ставить да развязки переделывать \\\ Мне не мешает, хотя когда тихо в комнате - фон хорошо слышно - но по сравнению с номинальным уровнем прослушивания - это не критично)

Сейчас просматривают