аранжировка в стиле Beatles.

Bayarkhuu

Well-Known Member
25 Ноя 2009
797
465
63
Монголия Улаанбаатар
С заяадлым Битломаном будем работать, над его проектом(песни готовые и на мой вкус очень не плохие). Хочеть атмосферу beatles-а. Посоветуйте пожалуйста как можно создать атмосферу битлов в звуковом плане, и в плане аранжировки.

Наверно надо послушать их песни и ориентироваться на свои впечатления. При необходимости можно слушать сколько угодно раз. Но если песни не о любви, свободе и мире, то атмосферы никакой не будет, потому что она-то вот в песнях, а не в пентодах.

Последнее редактирование:
аранжировка - проще не бывает - 3 гитары и барабаны, если уж под совсем ранних битлов, никаких звуковых планов, никакой панорамы - или строго лево или строго право или строго центр, все вокальные партии на 3 - 4 голоса, самый простой пластинчатый ревер, а вот насчет текстов, энергетики уже сложнее ....

Подгруженные пентоды, трансы в насыщении, компрессия ленты - все в кассу будет. Хотя оборудование почти ничего не решает, М.В. вот на Abbey Road записалась и весь хлам 60-х из запасника достали, но никакого духа Beatles ей это не добавило.

Bayarkhuu, задача выглядит достаточно нетривиальной.
Я бы начал с того, что творчество "Битлз" отчётливо делится на несколько периодов. Первый - от скиффл и мерси-бит вплоть до "Rubber soul". Потом период до "Сержанта Пеппера". И финальный - от "Белого альбома" до самого распада. Суть в том, что это, если брать в нонешних масштабах - совершенно разные группы, разный саунд, стиль и жанр. Соответственно, и подход нужен тоже свой к формированию (подражательной) концепции.

Если брать нечто усреднённое - то это характерный бит (у Ринго таки была своя манера), где-то мне попадалось такое даже среди сэмплерных библиотек в виде лупов. Характерные эффекты (типа реверсирования музыкальной фразы). Маккартниевский "Рикенбеккер".

Чё-т задумался. У братьев Галлахеров, нмв, здорово получилась такая имитация. Ну, и у самих экс-битлов уже в 80-е.

Ох)))

ну хоть убейте, не поверю, что сейчас что-то может быть с той харизмой битлов...
даже подражание им )))

но если рассматривать "техническую" строну вопроса - то все же соглашусь с ssm... никаких перегрузов, минимум "эффектов" - одни инструменты раскиданные по каналам или строго в центре...

но конечно вокал в одном канале, гитара в другом на меня производили неизгладимое впечатление, когда я их впервые услышал в детстве...

Я бы начал с того, что творчество "Битлз" отчётливо делится на несколько периодов. Первый - от скиффл и мерси-бит вплоть до "Rubber soul". Потом период до "Сержанта Пеппера". И финальный - от "Белого альбома" до самого распада. Суть в том, что это, если брать в нонешних масштабах - совершенно разные группы, разный саунд, стиль и жанр.
угу...
к примеру Something c пластинки Abbey Road кто только не перепевал... и Joe Cocker и прочие (к примеру те же самые саундтреки к фильму "Через Вселенную")...

Но Битлам нужно отдать должное, что они не стали "зацикливаться" на одном и том же... а постоянно экспериментировали...

Ну и инструменты и оборудование нужны более-менее соответствующие - Рикенбеккер, Вокс, а уж никак не Ибанез и Под 6 :spiteful:

Да, поддержу velehentorа - нужно определиться с ориентацией на какой-то период творчества Битлз, хотя, я допустил бы более грубое деление - на время до 65-го года и после, т.е когда активно использовались студийные возможности. А так вообще -основные приметы приметы - ламповое ограничение на все инстр. и голосовые партии, hard stereo, характерный звук баса Маккартни (он не меняет его в течение всей жизни :), специфичный грув Ринго Стара (с подбором соответствующего Драм Кита (например NI Abbey Road Drums) Ну, и самое главное больше слушать их материала, подмечая мартино-битловские "фишки"; они слава Богу, повторяются у них регулярно :-)

ЗЫ, да, забыл "про гитары" :-) - но пусть кто-нибудь дополнит :-)

Смотрю, советы больше касаются саунда, а не аранжировки...

Если по саунду - к сказанному еще знаменитый ADT 27msec...

Ну, тогда еще вкусное, не шаблонное использование струнных и духовых...

Сейчас просматривают