Убить шум от компьютера.

LAVStudio

New Member
17 Июл 2004
213
5
0
Поделитесь решениями снижения шума от системного блока.
Компьютер на iP-4-3000, 2 винта.

На какие вентиляторы сменить стандартные? Какие ещё есть хитрости?

Имеет ли смысл, помимо забав с кулерами, засунуть весь компьютер в кейс из ДСП с минимумом необходимых дырок для кабелей и вентиляции?

В кейсе комп будет перегриваться. Имхо лучший и дешевый вариант удлинить провода клавы/моника и поставить комп в другую комнату. У меня например комп стоит на кухне 8))

Вариант нереальный :( Расстояние больше 6 метров до ближайшего отдельного помещения... не считая остеклённой лоджии (до неё 2 метра :)

MaxB
и при каждой нужде к дисководу нада идти на кухню :lol:
представляю, если нада 10 дисков записать :lol:

лучше уж тада в ванную, если будит перегривацца, можно его поливать с душика :biglaugh:

6-10 метров - не проблема для любых проводов к периферии типа клавиатуры и монитора. Ну а то, что ходить надо будет - тоже неплохо. Я как-то тираж делал, 150 дисков на 2 приводах одновременно - так ходил за 15 метров и через 3(!) запираюсчиеся двери. Впрочем, вариант с лоджией тоже может прокатить. :biglaugh:

поставил себе водяное охлаждение на проц и видяху.Отключил все кулеры кроме блока питания - горя не знаю.Сейчас правда этот единственный кулер стал жужжать видимо из за пыли или хз чего.Нада короче смазать или поискать девайсы может его тоже уже можно заменить на чёнить безшумное.

LAVStudio
Кулеры Zalman. Корейская контора специализируется на производстве наименее шумных... Цена примерно 50 у.е. У меня стоял стандартный, в помещении разговаривать было трудно. Голова охреневала через 25 мин. Поставил Залман - всё путём. Если есть деньги - покупай.

sidx
может его тоже уже можно заменить на чёнить безшумное
Конечно можно. И всегда было можно.
Находишь магазин с хорошими продавцами, которые могут включить тебе любой пропеллер, чтобы ты на слух его мог оценить. У меня самое шумное место в компе - самсунговский винт (самый тихий, кстати, по тестам). Крышка, правда открыта, чтобы не перегревался.

LAVStudio:
Имеет ли смысл, помимо забав с кулерами, засунуть весь компьютер в кейс из ДСП с минимумом необходимых дырок для кабелей и вентиляции?
лучше в толстое одеяло завернуть, ток для вентиляции дырки оставить, неэстетично, зато тихо :biggrin:

если для работы денег не жалко, то есть корпуса вообще без вентелей, на тепловых трубках и корпусом теплообменником, полная тишина, даже винтов не слышно.
з.ы. а попроще лучше конечно водяное, у меня тоже тока винты слышно как работают, а на блоке питания я на пять вольт переключил вентиль, корпус правда приходится держать открытым, но зато тишина, днём вообще не слышно, а ночью винты конечно гудят, хотя как раз винты можно и в другую комнату вытащить, поставить какой нить простенький комп, забить его полностью винтами, и по сетке соеденить, или как вариант мощный сервак в другую комнату, а себе по WiFi простенький ноут прицепить, а к ноуту уже можно и LCD здоровый зацепить если необходимо.

я чтоб корпус не перегревался поставил на боковую панель самый тихий залмановский кулер работащий на выдув.А блок питания всё равно шумит зараза.

Чтоб избавиться от шума, надо избавиться от кулеров.
Есть безкулерные БП и радиаторы на проц.
Ну и видяху надо безкулерную соответственно.

Заранее предупреждаю, что все, о чем будет сказано ниже, не предусматривает разгон:
По пунктам:
1)3D акселератор - поставить Zalman ZM80A-HP с тепловой трубкой, он держит даже наиболее крутые карты, такие как Geforce 5900 и Radeon 9800.
2)Жесткий диск (особенно 7200 rpm и более быстрые) - с этим все проще - у меня стоит Макстор Даймонд. Винт 7200, но его слышно лишь в момент старта, когда блин в банке раскручивается
3)Кулер на процессоре - от Zalman поставить, тот, который как цветочек. Но вместо дующего на него издалека 80/90мм вентилятора, поставить через сопротивление в 1/2 Вт вентилятор размером 120мм
4)Блок питания можно поместить в отдельный большойкорпус, поставить вместо дефолтных игольчатые радиаторы .Ну и сделать его внешним (поставить рядом с корпусом компьютера). А все коннекторы - удлинить, чтобы дотягивались до компьютера. Можно и подробнее, но идея понятна.
5)Кулер на чипсете - у того же Zalman есть большой игольчатый кулер на чипсет, а вкупе с вышеупомянутый 120мм вентилятором - его вполне хватит.

http://www.thermaltake.com/coolers/menu.htm - тут тоже много интересного

на моём компе стоит БП Nexus, _ttp://www.nexustek.nl/
Если приоткрыть окно то то вообше не слышно, звуки с улицы, пение птиц,... намного громче.

Винты стоят на залман hard drive radiators, вибрации никакой, тихие, слышно только если бошку засунуть в кейс.

Ну и кулер на цпу тоже зальман, на 1700 оборотов стоит, слышен только если снять крышку с кейса, ито еле еле

Ifrit
ну и как же удлиннить провода от периферии? че-то я удлиннителей не видел :tongue:

Так а кто придумал что в кейсе из дсп комп будет перегреваться, глупости это все, у меня комп аналогичен компу автора топика тот же проц, тоже два харда, кстати это важно какие харды, у меня стоят 2-ве сигейтовские баракуды по 120 гиг каждая и они то вот вообще почти не шумят очень такие тихие они, ну так вот и стоит у меня вся эта красота какраз в кейсе из дсп, шума от него не исходит, точнее наверняка исходит только до моих ушей не доходит :) И температура компа нормальная сам смотрел в биосе после того как он весь день работал (из любопытства) так что так вот... :)

Gregory:
А почему никто не упомянул куллеры Пелтье?
а что их упоминать то, на них тоже надо вентили некислые ставить, горячая сторона может внутри компа тропики устроить без вентиляции + возможно выпадение конденсата.

Originally posted by Trigg
Ifrit
ну и как же удлиннить провода от периферии? че-то я удлиннителей не видел :tongue:
А я видел (для клавы правда тока) продаюца в магазинах соответствующей направленности (стоят не дорого) :)

P00H:
если для работы денег не жалко, то есть корпуса вообще без вентелей
самый нормальный вариант!
LAVStudio
а с холодильником что делать будешь? вдруг заработает в самый хороший дубль? :gigi:
Trigg
мож успокоится, есть такие штуки, есть

Я лично сделал по другому.(для тех кому паять не в тягость).
На все вентиляторы припаял резисторы. Подобрал чтоб, было
оборотов 1500-2000 или чуть меньше. Шум пропал совсем, но
крышку снял конечно. Все без разгона. И харды повесил на
резинки чтоб не через железо.(с маленьким обдувом). Блок
в метре и тишина. Особливо помогает когда вокал писать в одной
комнате с компом. Залман - хорошо! (но не обязательно) :biglaugh:

Originally posted by Trigg
Ifrit
УдлиНить.

А в магазинах смотреть не пробовали? Говорят, иногда помогает. 15 метров VGA кабель - 15 долларов, например.

Проц - Нортвуд 3000 МГц
Корпус - Asus 6AR, вчера сдох родной БП, теперь стоит FSP 400W
Охлаждение корпуса - 2 вентиля 120мм, повешены через реобас, когда увертываю напряжение до 7 вольт - не слышно вовсе. В таком увернутом состоянии работает часами и по фигу.
Винтов стоит 4 штуки. Системный Макстор DMP9 80гиг, рейд 2х160 Барракуды 7200.7 и свеженький Барракуда 7200.8 на 250гиг.
Все МОЛЧИТ, можно писать вокал в комнате.

Ну, значит, пособирав мнения, решил делать так:

Корпус у меня бигтауэр здоровенный, напомню.
На проц (п4-3000, нортвуд) -- Zalman 7000Cu, да обороты поменьше выставлю. Напротив кулера, на задней стенке установлю залмановский 90-мм вентилятор на шарикоподшипниках на вдувание, да оборотов ему убавлю. Над БП (там ещё место есть) - поставлю 120-мм на выдув, и тоже с минимальными оборотами.
БП заменю, куплю БП с 120-мм вентилятором (на Ш/П), думаю, потише будет. Решётки в корпусе выкушу, т.к. они тоже шума добавляют. Единственная трудность - придётся над БП резать дыру под 120-мм (а там 80-90). Но, возможно, впихну туда и 90мм.

Комментарии?

Корпус дырить не надо. Сними блок питания, сними с него кожух и повесь
блок обратно. Снизу прикрути вентилятор тож тихий так, чтоб дул
на него. Я так сделал - б/п холодный.

Отчётик. Итак, свершилось.
На процессор было взгромождено 700 грамм меди в виде Zalman 7000Cu, старый БП был заменён на новый, с 12-см нижним вентилятором. Системные вентиляторы были заменены на Coolermaster'овские бесшумные, да ещё подвешены через залмановские регуляторы скорости вращения. С 20-30 сантиметров комп не слышно вообще, температурные режимы в норме даже на минимальной скорости работы вентиляторов (выставил примерно среднюю скорость, а минимальную буду в момент записи ставить)

Originally posted by Audience
Подскажите, а на Socket A (Athlon XP 3000+) можно что-нибудь придумать? У меня сейчас стоит Zalman такого типа:
http://www.labshop.ru/product/370/
Жужжит.Пробовал сбросить частоту вращения до 1600 - через пять минут перегревается.

Этот Залман-книжка очень неудачная модель, греется нещадно. Бери 7000 и будет тебе счастие.

Медно-алюминиевый сильно хуже чем чисто медный?

[ADDED=Audience]1117113912[/ADDED]
Да, и еще - не знаю, как снять теперь этот старый Залман.

Говорят - хуже.
По цене разница несущественна, но он легче.

Originally posted by Audience
Медно-алюминиевый сильно хуже чем чисто медный?

Поищи, есть в сети тесты, на ixbt или еще где. Чисто медный дает выигрыш всего в один градус, а весит эта дура 700 грамм, против 400 за Al-Cu, хотя и это выше официально допустимого. Лично я забоялся такую гирю на мать вешать :biglaugh:

Если не боисся, можно и 7700 ставить, тот медный вообще килограмм без малого :eek: Правда не во всякий комп влезает. Кстати, в меньшей степени, это относится и к 7000 - в маленький корпус, где БП близко над матерью нависает, может по габаритам не влезть, или если конденсаторы на плате близко к сокету стоят - та же история. Мне в свое время пришлось мать менять, поэтому проверь, чтобы твоя мать была в списке совместимых на фициальном сайте!

Я тоже 750 грамм испугался. А потом повесил, подёргал, потолкал -- надёжно висит. Запас по прочности значительный.
Крепления у Залмана умно сделаны.

Сейчас просматривают