Дурацкая интонация у корреспондентов российских телеканалов

Думаю что из России многим то что я скажу будет непонятно...но лингвистика одно из моих хобби...потому попробую объяснить.

Существует как минимум три распространенных типа ударения - европейское, азиатское и американское. В азиатском концы фраз трагично опускают, понижая ноту. В европейском концы фраз бодро поднимают точно как у корреспондента в примере, повышая ноту. Американцы говорят мертво-монотонно, как роботы. Очень четко эта разница слышна в произношении разных стран которые говорят на одном и том же языке, например в Великобритании и США.

Русские это типичные представители азиатского ударения и так как сейчас многие журналисты слушают европейские каналы новостей на других языках, много делаются переводов всяких сериалов, то вполне, как мне кажется, естественно движение к европейскому ударению, на слух куда более оптимистичному.

В азиатском концы фраз трагично опускают, понижая ноту.
Тут есть нюансы. Восточно-азиатские языки очень чувствительны к интонированию, которое, по сути, определяет семантику слова. У тех же китайцев или вьетнамцев одно слово может иметь до десятка значений в зависимости от интонации.

В русском языке "понижающая" интонация обозначает законченность фразы, её завершение - здесь нет эмоциональной компоненты. И когда дикторы начинают подражать какой-то другой школе или традиции - это производит довольно болезненное впечатление. Кажется, что они очень не уверены в своих словах, и как бы постоянно спрашивают кого-то: "Я не ахинею несу? Может, тут опечатка какая в тексте?"

Старый анекдот про урок русского языка в грузинской школе.
"Деты, сфармулируйтэ вапрасителное предлажениэ. Вот ты, Вано."
"По прекрасной горной долине, где тэчёт звенящая горная рэка, нэсущая хрусталные воды под сияющими нэбесами, покрытыми бэлыми кудрявыми, как маладые барашки, которых пасёт нэбесный чабан, облаками, на гарячэм скакуне к своей вазлубленной скачет маладой джыгит. А-а-а?"

Это зомбирование- для рейтинга,для пропаганды,для рекламы(хотя агрессивная реклама запрещена). Пора руководителям основных телеканалов нести уголовную ответственность.Максимальный эффект зомбирования- правильная запись из сумасшедшего дома.)))))))

Последнее редактирование:
CakeWorker, мерзее их только их коллеги на региональных
Точно. Я про них подзабыл, ибо местное ТВ смотреть - себя мучить и калечить. Впрочем, это про всё нашенское ТВ.
Телевизионщик и "быдло" практически уже синонимы имхо.
+1500!
чтобы человек постоянно тревожно чего-то ждал от этих новостей и слушал дальше. Посмотрите еще на музыкальные заставки наших новостей, там сплошные барабанные дроби, литавры, хиты, нагнетание эмоций, подготовка к стрессовому восприятию видеоряда, который этот стресс далее и усугубляет. Репортеры - половина просто хамоватые циничные субъекты. Это теленасилие, телепомойка, адская кузница. А потом люди друг друга калечат за парковку.
+1500!
это уже политика канала и политика страны
Боюсь, ты, Стас, перестраховываешься. Речь ведь не только о гос. каналах, но и о т.н. частных, кабельных и т.п.
выкинте вы эти ящики нах, ну чо за дет сад мазо
Любимые комедии тада как смотреть?
Ну по мерзким дикторам чемпион - НТВ
Кстит, т.н. "голос канала" ихний тоже чемпион по омерзительности. Хотя, голос Первого мне более неприятен.

Сейчас просматривают