Мелодия и рифф

• Автор темы Автор темы Bogdak
  • Дата начала Дата начала

Bogdak

Member
6 Май 2011
160
8
18
34
Несмотря на то что темы технологий творчества неоднократно поднимались,хотелось бы заострить внимание на следующей проблеме.

У меня часто бывает такое что придумав занятный рифф не знаю куда его потом деть.Когда начинаю к нему придумывать вокальную линию и вообще строить песню как правило получается либо нескладно либо примитивно.

Зато когда сначала пишу мелодии тогда все получается гармонично и складно.Беда в том что рифф туда уже не вставляется.
А выкидывать жалко....

У кого-нибудь были такие проблемы?Понятно что скорее всего с опытом сочинения это пройдет.Но может есть какие-нибудь вспомогательные методы?

Да та же история. Лучшие риффы записываю что бы не забыть, неинтересные сами забываются. Хотя некоторые из них использую на вступлении в куплетах или вместо сольника, самое для меня главное что бы итог звучал не скучно. :bb:

У меня часто бывает, что придумаю рифф, он мне кажется охрененно крутым и прогрессивным, а потом, через месяц - банальным и примитивным

еще часто тоже хреново придумывается линия вокала
раньше фантазии было много, но на гитаре был корчом, теперь все наоборот

У кого-нибудь были такие проблемы?Понятно что скорее всего с опытом сочинения это пройдет.Но может есть какие-нибудь вспомогательные методы?

Нужно играть гармонический оборот из нескольких тактов к примеру на гитаре и под него сочинять мелодию.
В этот же оборот должен вписаться и рифф

не плохо получается сочинять вокальные партии на рифы, когда риф уже записан и мало мальски аранжирован.
Если одновременно играть риф и петь, то ничего путного, по крайней у меня никогда не выходит....:prankster2:

Это совершенно разная работа.Ничего не получится, сделать.
Максимум, что можно посоветовать- "приладить" как- нибудь уже готовую мелодию. Даже у Фадеева не очень получается.
Может тут поможет коллективное творчество, как бывает на западе. Но мы по природе индивидуалисты.Увы.)))))

Просто большинство рифов что в рок что в поп музыке придумывается без учета гармонии..... Навалили на тонику шоб поритмичней было плюс пара проходящих аккордов и усе...Симпатичный припевчик на такую задумку вряд ли получицца!))) Выходов несколько.... сочинять подразумевая некую гармонию....Не выходит придумать гармонию на уровне септ-аккордов или трезвучий...можно попробовать квинты-кварты... для рока самое то!)) Если и это не выходит... держать в басу тонику и двигать один голос!)))) Если и тут облом-читать рэп!))))) Ух... )))))

Дык чо добру пропадать? Что незримо для одного, очевидно для другого. Если создать что-то вроде открытой библиотеки, например, на RMM, где размещать такие вещи? Это уже не будет лежать "мёртвым грузом", и, возможно, послужит кому-нибудь пищей для творчества, искрой для новой композиции. Разумеется соавторство, как же без этого? :) Или "ни себе, ни людям"? :on_the_quiet:

Последнее редактирование:
Зато когда сначала пишу мелодии тогда все получается гармонично и складно.

Вот именно.:) С нее (хотя и не всегда) нужно начинать.
А риф можно положить в копилку знаний и применить там, где он подойдет.:)

Сейчас просматривают