RME BabyFace несоответствие АЧХ

• Автор темы Автор темы blooma
  • Дата начала Дата начала

blooma

New Member
5 Июл 2011
85
11
0
Интересные наблюдения на офиц. форуме RME
http://www.rme-audio.de/forum/viewtopic.php?id=12612

Заявленная частотка
AD analog IN: Frequency response @ 44.1 kHz, -0.1 dB: 5 Hz – 20.6 kHz

Как то не очень получается виден спад на 0.5db уже на 40гц и к низу он быстро растет.

bf_fg.png

• Like
Реакции: Quark и jamoro
Для тех кто не знает английский краткий перевод того, что по ссылке.
Чувак (обладатель BF) решил проверить какие искажения дает его комната, с помощью бесплатной программы Room EQ Wizard (REW). Перед проверкой программа требует протестировать частотную характеристику самой карту. Соответственно он воткнул правый аналоговый выход в правый аналоговый вход (благо выносной кабель позволяет это сделать) и получил вот такой график.
После этого другие чуваки (включая самого Матиаса Карстенса) проделали тоже самое со своими BF в других программах (например RightMark Audio Analyzer) и получили такой же результат.
Матиас отписался, что данная фигня происходит в основном на этапе входа сигнала, и что конечно ему жаль, но что выход, абсолютно линеен, как и заявлено в инструкции (что позже было поставлено под сомнение).
А RME саппорт добавил, что такая разница на микрофоне все равно не будет заметна, и что для выравнивания можно использовать встроенный эквалазер, только честно говоря это как-то мало успокаивает если учесть, сколько она стоит.
Самое обидное что старенькая Echo Mia за 170$ честно показала 1 дБ на 5-ти Гц.
Блин...... Ну вот почему такие новости появляются, как раз в день, когда уже планируешь отдавать деньги за карту?
Огромная просьба к тем, у кого есть UFX и/или UC, кому не лень, проделайте пожалуйста такой же эксперимент со своей картой.

jamoro,
Вообще ситуация не такая смешная,как может показаться.
Я сам с недавних пор обладатель этого девайса и покупал его именно из за хороших тех. характеристик
Пока немцы не потерли на своем сайте можете почитать его характеристики:
http://www.rme-audio.de/en_products_babyface.php#5

Frequency response AD/DA, -0.5 dB: 5 Hz - 22 kHz (sf 44.1 kHz))

А в итоге сам Матиас заявляет, что это какая то ошибка в документации: "I checked and the -1 dB at 30 Hz is indeed by design and not correctly documented"
Ну так спутали всего лишь 30гц с 5гц и -1db с -0.5db :dash2:

Последнее редактирование:
blooma,
Так на что влияет эта разница? Да и будет ли она заметна на слух?

Umbrella161,
Это смотря какой слух, и что Вы пишите.
Формально, скажут многие решается просто эквализацией.
НО! тогда зачем покупать столь дорогой интерфейс?
существуют emu 0404 и тд.
Лично меня эта новость немного огорчила.

Поконкретнее можно? занимаюсь электронной музыкой.
На что именно влияют эти параметры??????

Я вот не понимаю, кто реально верил, что там качественная аналоговая часть — в таком-то миниатюрном корпусе при такой функциональности? У меня так сразу к этому продукту недоверие возникло...

• Like
Реакции: DAZZER
DmitryYa,
Верю не верю тут не прокатит. Фирма именитая, приборы делает серьезные, не верить офиц. информации на сайте в таком случае даже и не приходило в голову.
Сейчас эту позицию переосмысливаю, особенно что такая инфа всплывает далеко не через неделю после масс продакшн устройства.
Если не ошибаюсь в продаже больше года.

p.s а размер ничего не значит, думаете у UC или UFX шибко "крупнее" та же аналоговая входная часть?

Umbrella161,
Не соглашусь, разница то есть, но не думаю, что это продиктовано размером интерфейса.
UFX
DA Dynamic range (DR): 115 dB RMS unweighted, 118 dBA

BabyFace
Dynamic range DA: 112 dB RMS unweighted, 115 dBA

Если они опять ничего не напутали ;)

blooma, а тут дело не в вере, но в физике. В моей карте (MH) на каждом канале стоит по 2 высококачественных конденсатора на канале (входном и выходном). И маленькими такие кондёры не сделать. В F800 тоже стоят подобные конденсаторы — для них там есть место. А вот если такие элементы пихнуть в BF они займут 30% объёма корпуса. А в моей карте ещё и трансформаторы хорошие стоят и аналоговая часть от цифровой отделена, а уж индикация (177 светодиодов) вообще удалена на приличное расстояние. Всё это в сумме играет большую роль.
Если интересно — картинка того о чём я говорю: http://www.thesounddesign.com/MIO/MIO_guts/2882_detail.jpg

Вообще очень странно , что такая серьезная контора допустила такую ошибку!
Всех всегда надо проверять. :dash2:

DmitryYa,
Зачем мерить звук размерами конденсаторов?
Существуют тех. характеристики давайте и будем их придерживаться.
А вещи типа аналоговость, теплота и прозрачность пока не обсуждаем:yes3: Это все очень субъективно. BabyFace не имеет усиления +19db на выходе возможность это и есть плата за габариты.

Umbrella161,
Да безусловно. Если не писать ударные, возможно и не заметите, но тут вопрос то скорее соотношения цены и "обещанных даров"

blooma, речь не идёт о теплоте звука. В аналоговых цепях звукоусиления конденсаторы (если не управляют цепями питания транзисторов) выполняют роль фильтрующих элементов. Поправьте, если я совсем физику забыл. Теперь представте такую штуку. В BF так плотно всё напихано, что цифровая часть наводит на аналоговую помехи и их характер таков, что они проявляются в области низких или инфранизких частот. А вероятность этого большая. И в целях избежания таких вот проявлений, во входной цепи искусственно обрезают инфраниз, т. к. хороший фильтр, способный создать серьёзную развязку и требующий наличие качественных конденсаторов, пихнуть просто некуда.
Это всё мои предположения, но согласитесь, логика в этом есть.

DmitryYa,
Ни сколь не умоляя достоинств Metric Halo
покажу разницу в размерах современных SMD конденсаторов супротив обычных (при тех же характеристиках)

Photo-SMDcapacitors.jpg

SMD конденсаторы (слева), против двух "обычных" конденсаторов (справа)

SMD конденсатор
Вот я не скажу Вам сейчас в чём фокус... Давно я это изучал да и SMD технологию нам не рассказывали. Я же не претендую на истину. Я пытаюсь рассуждать. Давайте посмотрим на картинку на ссылке: там на плате КУЧА SMD элементов, однако „красивые" конденсаторы просто бросаются в глаза. Зачем они там? Ради музыкальности? Возможно...
Я тогда просто не понимаю, почему в BF такая фигня на входе. Возможно они пошли по пути наименьшего сопротивления — вместо того, чтобы городить серьёзные развязки между цифровой и аналоговой частями они просто в DSP прошили обрезной фильтр на низах.

DmitryYa,
Про SMD скажу следующее, монтаж требует специальных набивочных станков, возможно тут корни идут в особенности тех. процесса производства MH.
Не все номиналы SMD покрывает (высокий вольтаж и емкость)
Да и мало ли причин у производителя, не думаю , что это решающий фактор в звукоизвлечении (именно тип применяемых кондеров).
Тем более если речь о студийной технике. Где во главу угла поставлена линейность тракта.
Но я согласен с Вами чисто по меломански и мне тоже нравятся тороидальные трансы, хорошие электролиты и тд. Но боюсь это все психоакустика ;)

Вообще ситуация не такая смешная,как может показаться.
Я специально прочитал еще раз свое сообщение и не нашел в нем ничего смешного. И мне на самом деле совсем не смешно.....
Тем более повторюсь, что как раз вчера я собирался ехать и отдавать за нее деньги.
И проблема даже не в том, что низкие частоты будут записываться и воспроизводиться на ней с разбросом в 2дБ вместо 0,5 (0,1), а в том, что нам уже второй раз нагло врут по поводу этой карты.
Причем, если с Гонгконгской сборкой еще можно было скрепя зубами смириться, то такое несоответствие заявленным характеристикам, уже конкретно ставит под вопрос тезис о "бескомпромиссном немецком качестве" данного устройства. Вслед за ним автоматически встает вопрос: ЗА ЧТО ТАКИЕ БАБКИ??????!!!!!!!!!!!!!!!
Не ну правда, кто-нибудь, объясните как так получилось, что RME Babyface (Гонгконгская сборка) и MOTU 828mk3 Hybrid (Американская сборка) стоят одинаковых денег? Из-за собственной проработки USB2 наверное или из-за маленьких размеров?

p.s. немного тяжело подбирать выражения не использую маты, поэтому, пока писал в теме написали уже больше 10 сообщений.......

Я специально прочитал еще раз свое сообщение и не нашел в нем ничего смешного. И мне на самом деле совсем не смешно.....
Это я к тому , что кто то махнет рукой и скажет эхх чудики за децибеом бегают. Ваше сообщение было совсем без иронии:wink2:

тороидальные трансы, хорошие электролиты и тд. Но боюсь это все психоакустика
У всего этого есть физическое обоснование — я ведь это всё в институте проходил, но за давностью лет могу ошибиться с точностью формулировок, посему воздержусь. У нас тут есть более умные дяденьки, они проснутся и растолкуют. ;-)

Это я к тому , что кто то махнет рукой и скажет эхх чудики за децибеом бегают. Ваше сообщение было совсем без иронии:wink2:

Да..... у меня от вашего сообщения чувство юмора отказало)
Мне прям уже интересно, что завтра по этому поводу напишет герр Иванов.
Потому-что вся эта история начинает сильно напоминать ситуацию с мониторами серии KRK RP.

вся эта история начинает сильно напоминать ситуацию с KRK RP
Беда в том, что это происходит везде и всюду. Качество падает тотально!!! Старые пульты Mackie работают по 18-20 и более лет в жутких условиях и им хоть бы что. Новые мало того, что звучат проще, так и нареканий на качество много. А во что превратился Soundcraft? А где креативность Lexicon? Список можно продолжать очень долго!

Возможно будет интересно посмотреть тему
http://www.gearslutz.com/board/gear...uating-ad-da-loops-means-audio-diffmaker.html
Там всего 2 странички :)

Заодно и эту
http://www.gearslutz.com/board/gear...lay-record-10-times-ad-da-loop-back-test.html
(6 стр., но пролистать стоит все, в частности замечания об алгоритме DiffMaker'a)

PS
IMHO проще всего критиковать постановку и реализацию тестов по приведенным ссылкам.
Однако (опять же IMHO) именно из таких попыток в конце концов вырастает серьезный
тестовый софт

Андрей, почитайте внимательно описание на сайте. Там тоже самое.
Если по вашему это нормально, то нет слов.
Для чего тогда печаются тех. Характеристики?
Ну давайте напишем тогда вообще все от балды, а потом сошлемся на опечатку!

Кому как, я не считаю подобный завал нормальным, купив прибор ориентируясь совсем на иные заявленные паспортные данные.

Андрей, понимаю продавать rme это ваша задача, но не надо держать людей за дураков и писать про изначальную продуманность и тд
Тракт не соответствует заявленным в паспорте тех. Характеристикам.

P.s Вы описались фильтр нч, а не вч

Сейчас просматривают