Вопрос новичка по бас артефактам

• Автор темы Автор темы Raben
  • Дата начала Дата начала

Raben

New Member
8 Фев 2008
6
0
0
Насмотрелся я всяких видео в интернете по сведению электроники, везде говорят, мол, срезайте у всех инструментов (кроме баса и бочки), все что ниже 120-160 Hz. Собственно так и делаю, все небасовые инструменты на подгруппу и там режу крутым HP-фильтром от150Hz, и после плавным от 250-300Hz. Смотрю спектроанализатор, все ОК, нет частот ниже 120hz. Вот тут-то и начинается самое интересное, если после этого на подгруппу применить гейт, компрессор с маленькой атакой или лимитер, то если верить спектроанализатору, вылезает горизонатльная полоса, тянущаяся от 0hz до, собственно, частоты от которой был резкий срез.
1) Вроде это называется бас-артефактами, и вроде как они залезают на бочку с басом, соответственно громкость басовых частот микса повышается, я правильно понимаю?
2)Что делать дальше? Ставить после динамической обработки еще один обрезной фильтр (в этом случае звучание небасовых инструментов размазывается по-моему, но микс становится чище за счет полновестно звучащих бочки и баса).
3)Насколько я понимаю, если бас и бочка не звучат одновременно с инструментами, где присутсвуют бас-артефакты, то соответсвенно нет накладки артефактов на басовые инструменты?
4)Если имеем бочку с длинным продолжительным басом, где не избежать временных накладок других инструментов на басовые, в этом случае избавляемся от бас-артефактов у небасовых инструментов нещадно, так?

Сильно не пинайте.

Тему перенесите в Сведение, если можно.

Последнее редактирование:
Собственно, для наглядности приложу скриншот обработки гейтом хэта, стоит hp фильтр от 1000hz
http://www.imagepost.ru/images/1/pz/1pz_10.jpg
Цель - получить короткий отрывистый звук, и она достигается, но как видим получаем "полоску", с которой непонятно что делать. Неправильная настройка гейта? Глючит Izotope Ozone?

Последнее редактирование:
вылезает горизонатльная полоса, тянущаяся от 0hz до, собственно, частоты от которой был резкий срез
анализаторы частот не на 100 процентов точные и эта линия от 0 мне кажется не приносит никаких проблем. резать еще раз вообще нет смысла. а вообще лучше поканально аккуратно резать каждый инструмент индивидуально. на некоторых больше подходит немного шельфом опустить низкие. а на других - резким фильтром. я вообще стараюсь не более 12-24 дб на октаву резать! ибо на частоте среза искажения и неестественность

• Like
Реакции: Raben

Сейчас просматривают