Самый главный секрет успеха

Pavel Fomitchov

Упертый мелодист
10 Дек 2006
1.361
1.418
113
Нью Йорк
www.pfmusic.com
Вдруг озарило:-) Наверное, это приписные истины, но мне показалось важным это понять и сформулировать. Хотя бы для себя лично.

* * *

Если измерять успех в искусстве качеством впечатления, произведенного артистом, то секрет не в том, чтобы впечатлять зрителей виртуозным владением инструментом, словом или кистью. И не в том, чтобы потрясать воображение масштабностью шоу, роскошью декораций, или крутизной компьтерных эффектов. Секрет в том, чтобы после прочтения книги, окончания песни, финала фильма или спектакля людям становилось лучше. А высшее мастерство достигается когда люди сами становяться лучше. Хотя бы ненадолго.

Зрителя можно рассмешить или заставить улыбнуться, но труднее сделать так, чтобы он стал добрее. Несложно увлечь читателя закрученным сюжетом, гораздо труднее заставить его задуматься.

Если зритель покинул зрительный зал таким же, как и вошел – это творческая неудача, даже если проект финансово успешен. Если зритель на следующий день расскажет друзьям об увиденном, порекомендует его - это признак успеха. Если читатель решит, что над этой мыслью, идеей, образом стоит подумать – это шаг к успеху. Если после того как закрыта книга, закончился фильм или концерт человек сделает что-то хорошее – это настоящий успех.

Музыка может побудить слушателя танцевать, купить альбом или билет на концерт. Но самая лучшая музыка заставит слушателя купить инструмент и научиться на нем играть, чтобы понять как делается это чудо. Хорошая книга скрасит вечер или перелет в самолете. Отличная книга добавит красок в окружающий мир или сделает его чуть более понятным. Но самая лучшая книга заставит думать как и зачем жить. Хороший фильм или спектакль заставит искренне переживать происходящее. Самый лучший фильм на какое-то время изменит жизнь своего зрителя, убедив его жить иначе.

Высшее мастерство – это способность сделать людей лучше. Такая возможность дана родителям, учителям, артистам, да в общем то – каждому из нас. Странно, что мне потребовалось столько лет, чтобы это понять...

Ссылка
 
Все не так. Надеюсь, "точка возврата" для вас не пройдена.
 
Вот те на, философы тысячи лет бьются над вопросами бытия, а на РММ давно все всё знают ))))


Высшее мастерство – это способность сделать людей лучше. Такая возможность дана родителям, учителям, артистам, да в общем то – каждому из нас.
С формулировкой немного не согласен, но в целом смысл понятен. Всё верно. Я так же думаю. Задача каждого воспитать достойное поколение. А вот что выдал гугл
 
Последнее редактирование:
Вот те на, философы тысячи лет бьются над вопросами бытия, а на РММ давно все всё знают ))))

А какое отношение тезис "Самый главный секрет успеха - это способность сделать людей лучше" имеет к философии? "Желание кого-то сделать лучше"
- гордыня - вот это философия.
 
Та ну... Философические ваяния, которые реальны только для того, кто их написал. Потому как под словом "успех" каждый понимает что-то свое.
Кому то "творческая неудача, даже если проект финансово успешен", а для кого-то признаком успеха является благодарность слушателей в виде денежных знаков.
Кроме того, ВСЕ мои знакомые, которые пытались и пытаются творить не для людей с их низкими вкусами, а для гениальных себя, в конце концов вынуждены были идти работать не по музыкальной линии, (ведь одним улучшением окружающих сыт не будешь), таким образом почивши в бозе для музыки.
Карочи, не согласен я. =)
 
что есть " успех"?
Хотел денег заработать - и заработал. Успех.
Хотел чтобы поняли - и поняли. Успех.
Скандала хотел - скандал. Успех.
Выпустил альбом, когда все давно уже махнули рукой и забыли (просто, чтобы показать, что ещё жив) - вообще фурор.
 
velehentor
другими словами - выпустил скандальный альбом с музыкой, которую поняли, заплатили бабла, и благополучно забыли, махнув рукой :biggrin: Идеал успеха! :-)
 
а я вот абсолютно согласем с Павлом. просто все отписавшиеся смотрят на вещи каждый со своей колокольни с разными жизненными целями.
к обиталетям рмм в частности и муз. индустрии в целом это применимо, скажем, в таком смысле, что никакой проходной полу-хит не сможет сделать музыкальной революции. потому тут на форуме так и гнобят Гагу и пр. о чем неоднократно уже убеждаюсь
 
Катарсис - религия, а пассионарность - это ж Гумилёв, им детей в вузах пугают
тем не менее, термины имеют хождение и в исскустве..
чем Джимми Хендрикс не пассионарий, или тот же Джонни Роттен? А Курт Кобэйн - успешен?
 
Джонни Роттен, нмв, такой же "проект", как и Дима Билан. Просчитанный, продуманный, поддержанный масс-медиа проект Мальколма Макларена. Сид Вишшез вот в проект не вписался, на таких чудовищ намордник надеть невозможно.

А Кобейн... 1. денег поднял. 2. Славу получил. 3. Ввёл моду на нытьё и депрессивность - на годы. Вовремя ушёл. Думаю - это успех.

А Хендрикс - Хендрикс гений, метеорит с неба, причём из антиматерии. такие - ВДРУГ!! - прилетают, ошеломляют и исчезают где-то, оставив после себя ошеломлённость, бессловесность и жалкие попытки повторить. Я даже обсуждать его не могу (по описанным выше причинам).
 
Действительно, давайте разберёмся с терминологией - что есть " успех"?

Давайте. В моем первом посте речь идет не об успехе вообще, а об успехе в искусстве как таковом. А это специфичная штука.

Хотел денег заработать - и заработал. Успех.

Это успех в зарабатывании денег, а не в искусстве.

Скандала хотел - скандал. Успех.

Это успех в собственном пиаре, но не в искусстве.

Выпустил альбом, когда все давно уже махнули рукой и забыли (просто, чтобы показать, что ещё жив) - вообще фурор.

Это успех в собственной жизни, а не в искусстве.

Хотел чтобы поняли - и поняли. Успех.

А вот это уже ближе к теме!!!

В самой первой строке своего поста, я предложил "измерять успех в искусстве качеством впечатления, произведенного артистом".

Если ты хотел, чтобы тебя поняли - и поняли, это означает, что твое произведение произвело впечатление на слушаталей, читателей или зрителей. Т.е. - они на него отреагировали!

А любую реакцию можно "измерить" с помощью амплитуды (больше - меньше) и знака (плюс или минус):

  • Если мимо произведения люди проходят не останавливаясь, не интересуясь - значит амплитуда впечатления равна нулю. И знак плюс или минус неважен, людям просто безразлично то, что ты сотворил.
  • Если на выставке авангардного искусства каждого посетителя насильно макать носом в дерьмо художника, амплитуда реакции будет зашкаливать, и впечатлений от такого искусства на всю жизнь хватит, но знак будет отрицательный. Т.е. избави меня боже от таких перформансов.
  • Получается, что лучше всего, когда амплитуда реакции большая и знак положительный:-)

А что бывает, когда амплитуда реакции большая и знак положительный? Людям страновится лучше! Вот такой простенький секрет Полишинеля:-)
 
Pavel Fomitchov, спасибо за актуальные мысли. Возможно всем нам следует сейчас переместиться в другое измерение. И мерилом успеха выбирать не нули в гонораре, а количество человек, которых наша музыка сделала лучше.
 
Успех, счастье...понятия с трудом измеримые.

"Желание кого-то сделать лучше"
- гордыня
Но можно же просто делать что-то, что делает кого-то лучше!!!! А желать при этом женщин и денег например.
 
Получается, что лучше всего, когда амплитуда реакции большая и знак положительный:-)
Если впечатления будут связаны с мировоззрением, то знак не всегда будет однозначным. Разные люди могут противоположно реагировать. А так же бывает, что резко негативное впечатление может укреплять человека в его мировоззрении.

Таким образом, можно ли сказать, что для успеха в искусстве, артист должен стараться не затрагивать идеологию и быть просто позитивным, как, например, автор "Nyan Cat"?
 
Pavel Fomitchov, спасибо за актуальные мысли

Всегда пожалуйста! Даже если это ирония:-)

Возможно всем нам следует сейчас переместиться в другое измерение. И мерилом успеха выбирать не нули в гонораре, а количество человек, которых наша музыка сделала лучше.

Не уверен на счет всех - в творчестве, как и везде, универсальных рецептов не бывает. Но в принципе, среди значимых культурных явлений мирового масштаба доминируют более "светлые" произведения. Навскидку:

- Приятные картины импрессионистов популярнее мрачных dances macabre, хотя христианских страшилок в тех же музеях намного больше.
- Улыбка Чаплинского бродяги востребованее образов Франкельштейна или Носферату из фильмов того времени.
- Музыка Битлз, Моцарта популярнее тяжелых, депрессивных, или излишне интелелктуальных проектов,
- и так далее.

Понятно, что в мире есть ниши для всего. Но даже говоря о количестве нулей в гонораре, среди "игроков высшей лиги" доля тех, с кем становится лучше, выше, чем тех кто грузит или напрягает. По крайней мере, я так думаю:-)
 
Если впечатления будут связаны с мировоззрением, то знак не всегда будет однозначным. Разные люди могут противоположно реагировать.

Вы совершенно правы. Взять, к примеру, СССР середины прошлого века. Одна и та же музыка (джаз, рок) радикально меняла жизнь одних, заставляя идти против течения, отстаивая свое право быть собой и действовала как красная тряпка на других, которые "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст". Амплитуда велика, да знаки разные. Куда же без этого? Одна надежда, что время всех рассудит.

Таким образом, можно ли сказать, что для успеха в искусстве, артист должен стараться не затрагивать идеологию и быть просто позитивным?

Честно говоря, да. Я предельно упрощаю свой ответ, но я действительно так думаю. Можно быть феноменально успешным, затрагивая идеологию, поднимая болезненные или просто актуальные общественные темы, но на большом временном промежутке - десятилетия, столетия - вперед выходят работы на общечеловеские темы.

Ботичелли изображал красивых женщин в образе богинь, и я уверен, что его Венеру вспомнит каждый. У не менее именитого Рафаеля есть известные портреты современных ему Пап Римских, но на эти портреты сейчас смотрят только потому, что их написал Рафаэль, ангелочки которого тиражируются миллионами:-)

А потом, что значит затрагивать идеологию? Возьмем два культовых советских фильма "Иронию судьбы" и "Место встречи изменить нельзя". "Каждый год тридцать первого числа мы с друзьями идем в баню..." - это уже навсегда:-) Следуя упрощенной логике, "Место встречи" должно быть "хуже". Там ведь идеология - "Вор должен сидеть в тюрьме!" Но фильм не об идеологии, но о людях и их судьбах. И герои и судьбы таковы, что с таким фильмом тоже становится лучше.

P.S. А по поводу Nyan Cat... Мелковата амплитуда. Мне не катит. У чихающей панды еще больше просмотров.
 
Сколько угодно можно говорить об этом, но главный секрет успеха НУЖНОСТЬ- со всеми вытекающими эмоционально- пространственно-временными факторами;)))))
 
главный секрет успеха НУЖНОСТЬ
А нужно то, что будет успешным :)

А потом, что значит затрагивать идеологию?

Человек поющий наводит человека трудящегося на определенный идеал социально-политического устройства таким образом, что человек трудящийся добивается успеха в своей деятельности, из которого следует и успех человека поющего. :)

Вот песня Джона Леннона - Imagine. Не знаю определенно, но вероятно она сделала лучше и безопасней жизнь даже некоторых тех, кто не согласен с мечтой Джона Леннона.

Дяя.. что-то я подозреваю, что мне нечего добавить к стартовому сообщению, там же все уже написано было. :scratch_one-s_head:
 
Сколько угодно можно говорить об этом, но главный секрет успеха НУЖНОСТЬ;)))))

Ага! Еще надо добавить, что музыка должна быть ХОРОШЕЙ и РАЗНОЙ :)))))))

* * *

Что значит нужной? Функциональной, что ли? Свадебный марш - это нужная музыка. Гимн страны - это нужная музыка. Марши военные - тоже нужная музыка, и маршировать легче и настроение поднимают. Какая еще нужная музыка бывает? Артисту там для конкурса нужна музыка. Похоронный марш. И так далее.

Если посмотреть на вершину музыкального Олимпа, или на худой конец в чарты Биллборда, то там нужной музыки - раз, два и обчелся!

Ну, кому скажите мне, нужна Сороковая симфония Моцарта. Вот так, чтобы до зарезу. Или Битловские "She loves you! E-e-e...!" Или "Триллер" Джексона. Так, развлекуха. Ненужная в общем музыка. Но по совершенно непонятной причине, без этой ненужной музыки людям не так хорошо живется.
 
Что значит нужной?
Можно добавить именно к этому вопросу ещё вопрос-"Кому нужной?"(есть контингент, коньюктура, кому это нужно)
Вообще слово "нужное" на слово "нужник" похоже :smile:
Pavel Fomitchov - спасибо за поднятую тему. Действительно очень важно и по прежнему свежо и актуально.
Позавчера смотрел передачу "Откровенный разговор". Гостем был актёр Всеволод Шиловский. Он сказал примерно так "сегодня появилось огромное количество режиссёров, которые говорят- на хрена нужен Станиславский? Мол, зачем эта школа? Кому она нужна? Не парься... "
Он добавил "Актёров сегодня учать представлять, тогда как по школе Станиславского учат проживать роль, вживаться, переживать. "


Уверен, это касается не только кино, но и любого другого жанра искусства.
Но ведь есть книги, картины, песни, пьесы, фильмы, которые по прежнему "трогают" душу, да так, что хочется жить, меняться, расти, творить, и.т.д
А есть, как "хот-дог слопал" и в туалет (пардон) выкинул :smile:
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают