Про гибель CD/DVD болванок еще раз:

архивировать надо раром и не жалеть в нем % на инфу для восстановления - есть полно утилит которые при копировании игнорируют (заполняют нулями) нечитаемые секторы - и в большинстве случаев такие архивы потом удается репаирить
Это - да. Но я не совсем буквально архивы имел в виду, а то и вовсе не архивы.
Ну, типа dat-контейнеров (от того же "Спектрасоникс" или USB), и тому подобные объёмные штуковины.
В таком разрезе меня даже привлекает идея "мягких клиентов", когда ты льёшь себе только клиент, а всё служебное файло лежит где-то там, тебе нафиг ненужное и неинтересное.
Думаю, лет через 5 проблема бэкапов станет вааще неактуальной.
 
Бэкапы - только на HDD, без альтернатив.

аналагично, а теперь даже прикупил ещё третий hdd и имею две копии в студии и третью дома ( проекты сами ). Библиотеки и софт то бишь музыкальный или какой другой всё храню на внешним харде. Тут большой математики не нужно...Посчитайте сколько стоит купить болванок что-бы засунуть тот же террабайт на них. ( хороших болванок )
 
Как раз тот случай когда все уже неоднократно перетерто, но лишний раз поворчать все равно стоит))

* * *

Облака, как выясняли недавно, пока дороговаты, так что достойной альтернативы бэкапу важного материала на несколько хардов пока нет.
 
Прочитал как-то в англоязычном журнале про такой факт относительно HDD. Снимали видео в туре не помню какой группы. Издавать не стали, залили всю инфу на винты и положили на полку. Через несколько лет лейбл решил таки выпустить видео-концерт. Достали винты, а им капец. Якобы потому, что их надо было хотя бы раз в полгода запускать в рабочее состояние.

Читал очень давно подробностей не помню, но этот момент запомнился. Не знаю соответствует это действительности или просто один из мифов?
 
Облака, как выясняли недавно, пока дороговаты, так что достойной альтернативы бэкапу важного материала на несколько хардов пока нет.
Реально (с амортизацией и сопровождением) тройное резервирование данных на относительно неплохих площадках обходится где-то в 1500-2000р/терабайт-месяц. Т.е. каждый месяц можно покупать по винчестеру, зарывать в огороде и надеяться, что хотя бы один из них выживет))
 
Читал очень давно подробностей не помню, но этот момент запомнился. Не знаю соответствует это действительности или просто один из мифов?
Ага. Там какая-то смазочная фигня в механике умирает без постоянной работы. Для современных ХД, вроде как, уже проблема решена.
По своему опыту: запись только на низких скоростях и никаких прямых солнечных лучей, механических повреждений плохими приводами и хим. воздействий проблему, вроде, решают. С 98-го года потерял диска 3-4.
А так - день на солнце и в мусорку.
 
У меня тоже весь архив с 2002-ого на балванках, один диск не открылся, остальные без проблем. Пишу на самой малой скорости (на сегодня это х12). Естественно если после верефикации вадаёт ошибку то балванку в утиль и пишем заново. В архиве инфа для востановления. Хранятся [STRIKE]на солнце[/STRIKE] в шкафу в банках.
 
Последнее редактирование:
Ну, типа dat-контейнеров (от того же "Спектрасоникс" или USB), и тому подобные объёмные штуковины.
их тоже раром, только без компрессии и процент на восстановление побольше ;)

Не знаю соответствует это действительности или просто один из мифов?
я об єтом из собственного опыта писал - винт пролежавший окого года в тумбочке больше не завелся
 
Давно уже в Великобритании, некие пацаны, имеющие доступ к химикалиям, выявили бактерии которые пожирают основу амальгамы CD. Я тут уже выкладывал видео, как делаются CD.
Может кто-то в курсе, что любая балванка CD должна заливаться лаком. Как основная поверхность, так и края. Причём, наглухо.
Ваши болванки были произведены в Китае, Вьетнаме, Болгарии, и т.д. О полной заливке лаком, после записи, вообще ни кто не думал. А если и знали, то, ВЕЛИКАЯ экономия получалась. Какой нафиг лак? Пару лет и в помойку. Вот и имеем болванки за 5 руб. А они должны стоить минимум 1$. Я то знаю , что надо брать на этом, бессовестном рынке.Путём проб и ошибок. Но тоже не уверен, что они будут читаться через 10 лет.
Совет один. Края болванок должны быть залиты лаком.
Именно в эту нишу и забираются эти, пожирающие амальгаму бактерии.
Ну что? Весело?
 
Последнее редактирование:
Совет один. Края болванок должны быть залиты лаком.
Хм, я тока что вспомнил, как выбирал болванки лет 10-15 назад. Именно так.
Причём должны быть залиты не бугристым рваным ободком, а ровным.
 
Да, Серёга, примерно так. Края болванок должны быть основательно залиты лаком. Вот это, хорошие болваны. Ну и не забывайте, что писальная поверхность должна быть ....
 
Последнее редактирование:
с 1995 года есть болванка SONY, читается с неё 80% файлов, и есть с десяток нонейм-болванок которые прожигались пару лет назад, уже нечитабельные..


Если собрать основные советы в кучу, получим примерно такой список..
1. Качественные болванки (определяются опытным путём)
2. Писать нужно на низких скоростях (х2-х4)
3. Хранить в коробке (конверте) в сухом и тёмном месте.
4. Наличие лака по периметру диска (он кстати хорошо заметен визуально, особенно на качественных болванах)


И в качестве аргумента..

Конструкция обычного стеклянного зеркала схожа с компакт диском. Есть толстая основа (стекло) и отражающий слой на основе металла (нитрат серебра)

У меня в ванной висит два зеркала, одно с необработанными краями (4 года зеркалу), а второе по периметру залитое чем-то похожим на лак или клей, ему лет 15...

Так вот, на первом зеркале по периметру хорошо заметна "паутина" которую образует разрушающийся отражающий слой зеркала, а второе зеркало, как новое...

Имхо будущее скорей всего за "облачными" хранилищами, скорей всего будет некая абон.плата, и храни себе сколько хочешь..
 
2. Писать нужно на низких скоростях (х2-х4)
писать надо на средних скоростях - тесты показали, что низкие скорости никакого преимущества перед оптимальными не дают, а на некоторых отдельных приводах записи на низких скоростях были даже хуже…
 
писать надо на средних скоростях - тесты показали, что низкие скорости никакого преимущества перед оптимальными не дают, а на некоторых отдельных приводах записи на низких скоростях были даже хуже…
Как писали где-то - химия современных болванок расчитана на высокие скорости записи: поэтому на низких скоростях результаты могут быть хуже. Более того, некоторые современные приводы не дают выставить скорость ниже 16х (был у меня такой Самсунг, проблем с ним не имел). Обычно пишу аудио на 8х, данные на 16х, ДВД на 8х.
 
поэтому на низких скоростях результаты могут быть хуже

Несколько лет назад экспериментировал с выбором болванок и опытным путем (с помощью программулины) установил, что (из имеющегося предложения) для моего привода оптимальны Verbatim со скоростью записи 6х. Выше этой скорости и - что тогда было для меня удивительно - при скорости ниже показатели кол-ва ошибок были хуже. Хотя и не значительно. Гораздо критичней в этом отношении оказался выбор бренда.
 
Я храню архивы на двд, в банке на полке, животных в доме нет, а дети ходят ссать в туалет. Пишу на скорости которую автоматом ставит привод. За 5-6 лет не потерял ни одного архива. А вот с сидишками проблемы были.
 
Да нет, как бэ... мы не настаиваем, что болванки летят все, у всех и сразу. Просто имейте в виду - это может случиться в любой момент и что-либо предпринимать тогда будет уже поздно.
 

Сейчас просматривают