Про гибель CD/DVD болванок еще раз:

digisystem

Северный кот
Команда форума
11 Мар 2006
10.286
5.941
113
49
Мигрирующий
www.myspace.com
Друзья, на этой неделе опять (2й раз за 3 года поимел проблемы со считыванием ранних архивов, и опять из принципа не поленился протестить все что есть. И знаете что:
- Они гибнут партиями!
Реально прям - нарезаю , как и все беспорядочно, но визуально помню - эти оттдуда, те тогда-то там-то купил..
Пипец.
Переводите архивы на харды. Гибель СД проходит незаметно, а обнаруживаешь внезапно, естессно в самый неподходящий момент..
(Как-же нехочется со всем этим запариваться! День-же точно если не больше чистого тупняка! Но походу другого выхода нет, если заботиться о будущем..) :)
 
Гы, точно! ))))
Правда я и эти тоже юзал разы. А с 90х годов (когда первые пошли, ничего не сохранилось, последняя умерла года 3 назад как раз)
 
Другим приводом почитай их, может это dvd привод врёт?:mda:
 
Ладно б свои, гибнут заводские диски. Недавно устанавливал на новенький ноут инструменты от Спектрасоникса, купленные пару лет назад. Из 6 дисков Омнисферы установились только два, из 5 дисков Трилина уже со вторым начались проблемы считывания. Хорошо, что я сразу все DVD-диски сохраняю в ISO-образы и храню на жестких дисках. В общем - да! - подтверждаю и предупреждаю: CD и DVD как хранители информации крайне ненадежны.

Пару лет назад таким же образом пропал весь архив музыки в количестве 50 двд-болванок, купленных одной партией...
 
Надо расчехлить что-нибудь из 90-х, посмотреть.
Вообще было бы странно - выходит нет ни одного нормального долговременного способа хранения?
 
У меня осталось пару cd-r с играми записанных в 98 году) И читается нормально.
Ну и пару сотен примерно была более дешёвых сидиэрок (смартбай) записанных лет десять назад, с мп3, потом их отдал знакомому, так вроде говоорил досихпор пользуется. Но там да, попадались такие у которых блестящий слой просто отслаился но это потому что кот на них нассал. Но те у которых ничего не отслаилось читаются и сейчас. А. ну ещё с семплами тоже с пару десятков тогоже времени смартбаев, тоже недавно сгрузил на винт без проблем.
Но вообще по теме согласен, при нынешней стоимости винтов, уже смысла в болванках нет.
 
Последнее редактирование:
Вообще было бы странно - выходит нет ни одного нормального долговременного способа хранения?
Свинцовые перфокарты.

Для меня болванки окончательно умерли несколько лет назад, когда я недосчитался более 2/3 архива. Теперь привод есть только в одном ноуте, в остальных местах даже загружаюсь при необходимости с флешки.
А бекапить начал теперь уже и на внешние винты. В частности, рассматриваю возможность докупить к НГ ещё несколько весьма неприхотливых Silicon Power Armor A80 для полного покрытия всех няшечек и двойного - важной информации.
 
У мя есть диск с windows 95. Работает, получается, лет 14-15. На нем еще doom 2 есть и много всего по мелочи. Я его в свое время юзал очень много, без соблюдения условий хранения.

Указано, что если соблюдать оптимальные условия хранения, то проблем быть не должно.
 
Последнее редактирование:
Ыхыхы
Помню, в одной из предыдущих тем про болванки один камрад, который работает аккурат на заводе по их производству, всё рвал себе органы выделения на тему - "Болванки - это хАРАШО и аАтлЛИЧЧНА!", я - нищеброд, недоумок и криворукий дегенерат и как-то так.:ok:
Так что все вышеотписавшиеся - лузеры и неучи, если надо - пруф найду, там авторитетное доказательство на несколько страниц.

По факту: я давно ничего не пишу на болванки. Ну, клиенту скинуть что-то и с гонцом отослать, потому что люди энторнетами пользоваться не умеют. Бэкапы - только на HDD, без альтернатив.
 
Прожигаю диски для хранения важной информации на минимальных скоростях (2х-4х) все читаеться до сих пор и то что писал 10 лет назад, не нужно их прожигать на максимальных скоростях и все будет ок:popcorm1:
 
У меня тоже многие из архивов на СД не читаются.
Но есть у меня 1х скоростной SCSI привод 1992г, который умудряется многое ещё вытаскивать с СД диска, а вот с ДВД чем, не знаю.
 
Последнее редактирование:
Прочитав заголовок, подумал про гибель формата носителя вцелом. Сам уже не помню, когда в последний раз пользовался приводом: вся переносная информация приносится/уносится на флешках или льётся/качается с помощью интернета. Важная информация просто продублирована на втором харде.

По теме. Есть пара болванок, которые перестали читаться совсем. Болванки "лысые", самые дешёвые. Также, есть пара "заводских" лицензионных ДВД, которые перестали читаться - их с одной стороны жалко, с другой - прекрасный повод избавиться от хлама, ведь любой фильм в интернете есть.
 
Прожигаю диски для хранения важной информации на минимальных скоростях (2х-4х) все читаеться до сих пор и то что писал 10 лет назад, не нужно их прожигать на максимальных скоростях и все будет ок
Я позже, тоже конечно поумнел, 5-6 лет назад, начал писать на малой скорости, а сначала, конечно эти вещи не монимал.
 
Было недавно дело - ни в какую не определялась DVD-R с 3-х летней инфой, другие более-менее нормально. Помогла замена привода на новый :)
 
Кстати, лысые болванки никогда не покупал. Каковы шансы на выживаемость?

И вообще - есть сведения о перспективных долгоиграбельных носителях?
Потому как хард это тоже лотерейка.
 
У меня тоже многие из архивов на СД не читаются.
Но есть у меня 1х скоростной SCSI привод 1992г, который умудряется многое ещё вытаскивать с СД диска, а вот с ДВД чем, не знаю.

А что если затормозить скорость чтения с помощью соответствующей программы?
 
Еще иногда морозилка помогает прочесть диск, только это нужно делать быстро пока диск холодный.
 
На всякий случай: я никогда не покупал нонейм-болванок. Китайских нонейм-приводов. Скорость записи (начиная с года 98-99) никогда не поднимал выше 4-х. Болванки никогда не хранил без конвертов и коробок. Пальцами не хватал. Горячий кофе (и холодный - тоже) на них не ставил. Кот на них не ссал. Хранятся в темноте, в сухом месте. Механическим воздействиям не подвергаются. Пока активно ими пользовался - программно замедлял скорость вращения в приводе.
Болванки, выпущенные и прожжённые в конце 90-х и самом начале 2к - в порядке. Нынешние - абсолютное ненужное говно.
Когда я записываю бэкапы, я пишу 2-3 копии. Проблема в том, что даже в этом случае шансов восстановить архив из этих копий - процентов 40, не более.
Сравните даже фабричные штампованные СД (фирменные, не пиратские) с нынешними даже визуально.
Вопросов не будет, кмк. :buba:
 
Переводите архивы на харды реально! Гибель СД проходит незаметно,
как показывает практика лежащие на полке винты тоже умирают :(

что даже в этом случае шансов восстановить архив из этих копий - процентов 40
архивировать надо раром и не жалеть в нем % на инфу для восстановления - есть полно утилит которые при копировании игнорируют (заполняют нулями) нечитаемые секторы - и в большинстве случаев такие архивы потом удается репаирить
 
единственный более менее надежный способ - внешние винты с двойным , тройным отзеркаливанием

но это недешево
болванки - да любые мрут )...

встречался с ситуациями когда до смерти зацарапанный китайскимй нонейм диск отлично читался,
и тут же рядом не читался фирменный CD английский
практически чистый, выпущенный в начале 90 ых
причем на любом приводе

доверия к CD/dvd как формату нет уже давно
 
Отправил архив сам себе - и хай он лежит на том же Яндексе, надёжнее ж чем китайский болвань. Да и вообще - куча сервисов для хранения файлов, позволяла бы скорость.
 
Отправил архив сам себе - и хай он лежит на том же Яндексе, надёжнее ж чем китайский болвань. Да и вообще - куча сервисов для хранения файлов, позволяла бы скорость.
Догадайся, где файлы хранят они)))
 
архивировать надо раром и не жалеть в нем % на инфу для восстановления - есть полно утилит которые при копировании игнорируют (заполняют нулями) нечитаемые секторы - и в большинстве случаев такие архивы потом удается репаирить
Это - да. Но я не совсем буквально архивы имел в виду, а то и вовсе не архивы.
Ну, типа dat-контейнеров (от того же "Спектрасоникс" или USB), и тому подобные объёмные штуковины.
В таком разрезе меня даже привлекает идея "мягких клиентов", когда ты льёшь себе только клиент, а всё служебное файло лежит где-то там, тебе нафиг ненужное и неинтересное.
Думаю, лет через 5 проблема бэкапов станет вааще неактуальной.
 

Сейчас просматривают