Выбираем из 3-х микрофонов

какой микрофон наиболее подходит к этому вокалу?

• 1

Голосов: 13 37,1%
  • 2

Голосов: 15 42,9%
  • 3

Голосов: 7 20,0%

• Всего проголосовало
    35
У меня ни одного из этих микрофонов не было, поэтому не знаю их звучания.
Тест по вокалу мне понравился второй, первый терпимо, а третий совсем не понравился.

Последнее редактирование:
Не нашел - как редактировать голосование.

Расклад по микрофонам такой:

1. Alto ACM4 (MOD) - бестрансформаторный
2. Invotone SM150B (MOD) - с транстформатором
3. Октава MK319A (MOD) - с трансформатором

Теперь понятно, мне понравился 2. Invotone SM150B (MOD).
Второй более менее 1. Alto ACM4 (MOD).
А третий, как и писал, не понравился.

• Like
Реакции: kdolotov
Пару слов о сути модов:

Первым делом проведена замена комплектующих (в первую очередь конденсаторов) на качественные (WIMA, Epcos), заменены по возможности электролитические конденсаторы на пленочные, те которые остались зашунтированы также пленочными. Далее выявлены явные недостатки схемотехники и монтажа (в случае с Alto на выходе был перевернут транзистор, т.е. работал он по небалансной схеме, хотя это и не смертельно как оказалось). Схемотехника по возможности приведена к классическим канонам SM150B оказался по схеме в основе клоном U87ai (с разветвленными китайскими дополнениями) - к чему и был приведен и отстроен. Октава претерпела незначительный мод по переносу истокового конденсатора с делителя на землю, что тоже в общем довольно близко к U87ai и удален конденсатор фильтра ВЧ 220p - что оказывается и режет верх в этом и так не ярком по звуку микрофоне. Аlto также в части усиления приведен к схеме U87ai.

Не нашел - как редактировать голосование.

Расклад по микрофонам такой:

1. Alto ACM4 (MOD) - бестрансформаторный
Мод Октавы похоже удачный, верх чистенький.
Вопрос экспертам: громкость во всех записях разная, по RMS между первым и вторым 0.5дБ, а третий совсем тихий, 2.5дБ. Подравнивали?)

. Alto ACM4 (MOD) - бестрансформаторный
ура! Как-то писал на октаву, мне понравилось её "поведение"! И вот выбрал её же :victory:

Подравнивали?)

Да, этот момент я видимо проморгал, но тест то у нас субъективный, никаких технических сравнений не проводим, да и спето в три прохода, т.к. оптимально поставить сразу 3 микрофона не получается.

Если кому нужны схемы данных микрофонов, или какие вопросы по модам - спрашивайте.

Объективно, по микрофонам судить трудно, только исходя этих тестов.
Если бы, договорившись, с какой нибудь, более серьезной студией, протестить эти микрофоны.
А потом, напишешь, какой микрофон, чего стоит. Это будет другое дело.

оптимально поставить сразу 3 микрофона не получается.
не совсем понятно, что мешает сделать, например, вот так

07FET1.jpg

или так

12TubefromFront.jpg

и прописать одновременно в три (одинаковые) линейки предусиления?

Объективно, по микрофонам судить трудно, только исходя этих тестов.
Если бы, договорившись, с какой нибудь, более серьезной студией, протестить эти микрофоны.
А потом, напишешь, какой микрофон, чего стоит. Это будет другое дело.

Объективно судить по такому тесту и не стоит, мне было очень полезно послушать мнение со стороны, все люди с разным контролем и разными предпочтениями. Со своей стороны вы можете судить - насколько микрофоны за 100$ могут быть сколько-либо пригодны для работы, пусть даже и после переделки (довольно несложной при определенном навыке и наличия паяльника). Октава несколько выбивается из общего ряда тем, что стоит 200$ :mosking: , но когда я ее покупал, то стоила ровно 100$. Скажем самый доступный Neumann TLM103 стоит по дилеру 888 евро, а пресловутый U87ai и вовсе 130 тыс. руб., и сравнений с ними проводить не стоит. Но потому, имея возможность купить бюджетный микрофон, я попробовал несколько улучшить его (тем более, что возможности к этому имеются - китайская схемотехника как-будто нарочно ухудшает параметры нормальных в основе своей схем, а качественные комплектующие не так уж и дорого стоят). В любом случае этот тест на объективность не претендует - это всего лишь мой частный случай, так что благодарю всех за отзывы и проявленную благосклонность :hi:

fat john, можно сразу сказать, что U47 на нижней фотке будет в самом выигрышном положении (хотя имея его можно тесты не проводить).

Я намеренно провел 3 сессии, т.к. иначе получается что ни один микрофон не будет на оси, поэтому все микрофоны записывал последовательно, когда вокалистка поет по на оси капсюля. Мне не особенно интересно - какой из них при внеосевой записи лучше.

Да, этот момент я видимо проморгал, но тест то у нас субъективный, никаких технических сравнений не проводим, да и спето в три прохода, т.к. оптимально поставить сразу 3 микрофона не получается.

Если кому нужны схемы данных микрофонов, или какие вопросы по модам - спрашивайте.
Все мы знаем, что клиент выбирает самый громкий микс, но сами же попадаемся на эту удочку. По-моему все равно хороший тест, потому что различия слышны.
Вопрос такой: есть ли возможность послушать Октаву и Альто с одним и тем же усилителем. Надеюсь, там напряжения поляризации схожие и вообще ничего менять не придется. Смысл - понять различия в капсюлях/корпусах.

не совсем понятно, что мешает сделать, например, вот так
Для вокала с кардиоидой лучше разные дубли делать. На инструменте побольше, как ударная установка например, микрофоны в точку - был бы прекрасный вариант.

Вопрос такой: есть ли возможность послушать Октаву и Альто с одним и тем же усилителем. Надеюсь, там напряжения поляризации схожие и вообще ничего менять не придется. Смысл - понять различия в капсюлях/корпусах.

Октава капсюлями не торгует, потому такой тест имеет мало смысла, схемы у них в плане усиления и поляризации капсюля похожие (после переделки), корпус у Альто гораздо лучше.

Оригинальные схемы:

http://fotki.yandex.ru/users/kdolotov/view/442209/

**** схема ACM4 взята из сети и имеет неточности.

http://fotki.yandex.ru/users/kdolotov/view/440294/

http://fotki.yandex.ru/users/kdolotov/view/444438/

Схема U87
http://www.recordist.com/ampex/schematics/neumann/u87sch.jpg

U47 на нижней фотке будет в самом выигрышном положении
самое смешное, что при слепом тестировании (в категории ламповиков), оценивавшие сэмплы того теста задвинули 47-й, который - по вашему мнению - находиццо в самой выгодной позиции, в самый низ рейтинговой таблицы, уверенно отдав пальму первенства малобюджетным кетайцам.

людей, которые смогли чётко идентифицировать микрофоны, а, главное, вменяемо объяснить, почему они сделали именно такой выбор - оказалось не так уж и много.

это я к тому, что существуют отработанные методики тестирования и самодеятельность в этом вопросе, имхо, не способствует в получении адекватного впечатления о характерах представленных здесь миков...
хотя имея его можно тесты не проводить
а я - наоборот, очень даже люблю посравнивать дорогущие мики с малобюджетниками... кстати, как показывают приведённые мной выше фотки, забугорщики - тоже очень любят это занятие... :declare:

Если расстояние др микрофона не менялось, то я бы писал во 2-й.
По крайней мере, из него потом можно что-то сделать. Остальные отдают дешевизной звука:-)

А в этом тесте больше нравится Октава
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1266782602/40

fat john, на вокале не обещаю, а на гитаре могу такой одновременный тест провести, правда гитара инструмент в плане съема весьма специфический. Нет у меня ни одного Neumann, зато есть и непеределанные микрофоны.

kdolotov, если не секрет как модили Invotone SM150B? Понравился.

kdolotov, если не секрет как модили Invotone SM150B? Понравился.

Рецепт прост - как можно ближе к схеме U87ai http://www.recordist.com/ampex/schematics/neumann/u87sch.jpg

т.к. схема по сути одна и таже, то просто убираем лишние компоненты и ставим более качественные комплектующие.

kdolotov, я не сомневался, что второй мик и есть Октава... просто потому, что именно так моя 319-я и звучит. БЕЗ модов. Если путем неких измывательств над схемой из неё сделали то, что слышно в третьем куске - мнэээ... и на фига было?

kdolotov, я не сомневался, что второй мик и есть Октава... просто потому, что именно так моя 319-я и звучит. БЕЗ модов. Если путем неких измывательств над схемой из неё сделали то, что слышно в третьем куске - мнэээ... и на фига было?

Никаких особых измывательств с MK319A не производилось. Схема у октавы нормальная, за исключением коррекции ВЧ перед выходным трансформатором, которая и была удалена - если вам нравится как звучит схема с шунтом 270 пикофарад на землю - то никаких проблем. В схеме усиления я только перенес конденсатор шунтирующий истоковый резистор с делителя на сам исток (как впрочем сделано во всех классических схемах, включая U87), и заменил все конденсаторы на WIMA и Epcos в строгом соответствии со схемой. И потом откуда вы знаете, как бы звучал ваш микрофон с Юлиным вокалом? - это всего лишь догадки, мой экземпляр MK319A был куплен в середине 90-х годов (тогда он стоил 100$ ровно) и никогда мне особенно не нравился именно из-за своего "пожеванного" верха и к Юлиному вокалу никогда особенно не подходил (после мода я получил более универсальный микрофон и как мне кажется более подходящий данной вокалистке). На мой слух никакого слива его не произошло, в этом тесте он выступил вполне удачно и я бы выбирал между ним и SM150B.

Кроме того, я не призываю никого бросать все и кидаться производить модификации микрофонов - каждый волен поступать так, как ему хочется (в рамках приличий ест-нно), тем более, что это может закончится плачевно для оборудования. Более того, тест этот не претендует на объективность и не ставит никаких точек над "i".

Для примера: гитара, Октава МК319А(МOD)+пъезозвукосниматель через ламповый предусилитель.

Вложения

про вокал девушки- Октава - серединка лучше всех. и ее же бич - коробочность от которой фиг избавишься и высокие и быквы "с" секут. третий - по верхам лучше всех. но гнусавость... не ноймановская )) но вроде как в микс его уложить реальнее всего будет и октаву. на октаве тупо презенс вытянуть если качественно - то порвет всех

• Like
Реакции: kdolotov
Я тут подумал и сделал в SM150 ОС как в U87, а потом еще подумал и подкорректировал усилительную часть в сторону U47(учитывая, что тут пока еще стоит полевик). Файлы нормализованы, из обработки только холл. На форум не выкладываются, закинул на box: http://www.box.net/shared/r8vbnulm5c2kmk6l3it2

Сейчас просматривают