Ковры хоть и в стороне, свое дело делать будут.Меньше будет реверберация.Ну можешь что то на шкафы повесить но сильно это врядли улучшит.Идеально не сделаешь,тут и так пока до шкафов дойдет еще до х.я от чего отразится.Все вот эти улучшения если стоят за спиной будут влиять на реверберацию.То есть сигнал из динамика доходит до твоих ушей ты его слышишь,и он идет дальше,доходит до шкафов,отражается и возвращается к тебе ослабленным и таких отражений тысячи,и не только вперед назад,вверх вниз,в стороны и все под разными углами, это отражения с большой задержекой,которые наш слух отделяет от исходного сигнала идущего из динамика,и определяет как эхо. Вот на что надо обратить внимание так это на ранние отражения.Допустим справа от тебя стена,рядом, не больше полуметра,звук из правого монитора,отражается от этой стены и к тебе в ухо, происходит то что я выше писал,отраженный подмешивается к оригиналу,и читаемость ухудшается,поскольку отраж. с задержкой доходит размазывая картинку.так еще и усиливает частоту,вот и получается,что при сведении нормальный баланс выстроил,а потом где то прослушиваешь и выясняется что голос почему то тише,чем при сведении был и высоких не хватает.В данном примере берешь зеркало и ведешь его вдоль этой стены,пока в нем не увидишь отражение правого монитора.как увидел,значит,в этой точке будет отражаться,повесь туда что-нибудь.Так многие решают проблему акустики,серьёзного ни чего не вносят,а только высчитывают вот эти точки и по кусочкам в разные места вешают.Кароче подумай,достаточно включить логику.А вобще в соответствуйщий раздел.а то я тут порядком поофтопил