Digidesign RM1 studio monitors power issue

make_evchanin

Дівки співають - млЕю!
Достаточно часто при включении\выключении бытовых приборов в квартире происходит отключение мониторов. Иногда отключается только звук, но чаще просто отключаются на несколько секунд (гаснет лампочка питания). Потом все восстанавливается.
Поставил нормализатор напряжения с двойным преобразованием - картина таже самая.
Извечный вопрос - что делать?

rm1 power issue

Может быть найдется кто-то, кто объяснит мне такую закономерность:
Вышеописанное поведение возникает, если сигнал подается на цифровой вход этих мониторов по SPDIF.
В случае использования аналогового входа мониторы не отключаются.
Т.е. мониторы при использовании SPDIF получают команду от компа на выключение.
У меня стоит в компе неплохой блок питания FSP ZEN, который реагирует на импульсные помехи в сети. Комп при этом даже воспроизводит некий системный звук о событии.
Интересно, что это за команда, которая может ложить мониторы по SPDIF? И как на уровне компа можно этим делом управлять?

Вышеописанное поведение возникает, если сигнал подается на цифровой вход этих мониторов по SPDIF.
В случае использования аналогового входа мониторы не отключаются.
Скорее всего, на правах гипотезы, срабатывает защита от джитера. У меня при включении света финалайзер слетает по спдифу - похожий диагназ. Почитайте мануал.
Т.е. мониторы при использовании SPDIF получают команду от компа на выключение.
Это вопрос? Первый раз слышу чтобы спдиф управлял питанием. Наврятли.

make_evchanin, а если комп и мониторы посадить на очень хороший стабилизатор - сетевой фильтр?

Так яж у же пробовал. Я там упомянул сетевой нормализатор с двойным преобразованием напряжения. Он работает также, как True\Online UPS только без функции, собственно, безперебойника.

Там синусоида генерируется из постоянного напряжения и априори не может содержать никаких помех.

make_evchanin, может spdif кабель слишком длинный и(или) имеет волновое сопротивление отличное от 75ом? :russian_ru:

зы: и разъёмы проверь - бывает у китайцев не имеют контакта металические части выводов и самого разъёма. только сегодня пропаивал подобный.

зыы: и возможно банальное несовпадение уровней (spdif/aes ebu)

• Like
Реакции: make_evchanin
может spdif кабель слишком
может он вовсе и не spdif кабель. Потому джитер и лезет. Он же и отрубает звук.

Add: Простите любезный, а как Вы подключаете spdif? Его жа вроде как и нет в этих колонках :wacko:

может он вовсе и не spdif кабель. Потому джитер и лезет. Он же и отрубает звук.

Add: Простите любезный, а как Вы подключаете spdif? Его жа вроде как и нет в этих колонках :wacko:

Реально очень признателен, что обратили на пост внимание и даже спустились до уровня спецификации!

Вы правы, на самом деле AES/EBU.
Звуковуха RME Multiface. Документация по ней гласит:
The HDSP system accepts all commonly used digital sources as well as SPDIF and AES/EBU.
Там же предлагается распайка кабеля как на рисунке. Что и было реализовано в свое время и долгое время использовалось без проблем.

А вот последнее время что-то штормит - поменял угол. Иногда даже просто подергать какие-нибудь шнуры вблизи привордит к описаной ситуации (только не говорите, что у меня с разводкой проблемы - все проверено-перепроверено).
Про джиттер спасибо, что-то подобное по логике вещей приходит в голову.

Вложения

• rme_aesebuspdif.jpg
    rme_aesebuspdif.jpg
    16,5 KB · Просмотры: 2
  • Like
Реакции: make_evchanin
make_evchanin, Да, RME такое пишет и в FF400, UC, и в FF800, а вот в 9632 почему то кабеля разные на S/PDIF и AES/EBU, т.е. как положено :)
А кабель используете 110 Ом?

Последнее редактирование:
А вот последнее время что-то штормит - поменял угол. Иногда даже просто подергать какие-нибудь шнуры вблизи привордит к описаной ситуации
А это на разность потенциалов смахивает. Или на нуле сидит бяка какая-то. Померяйте ноль относительно батареи отопления. Анализ в студию.
честно? Не знаю. На выходе 75, на входе 110. Как согласовать ума не приложу. Сунета Виктора может спросить?

make_evchanin, может spdif кабель слишком длинный и(или) имеет волновое сопротивление отличное от 75ом? :russian_ru:

зы: и разъёмы проверь - бывает у китайцев не имеют контакта металические части выводов и самого разъёма. только сегодня пропаивал подобный.

зыы: и возможно банальное несовпадение уровней (spdif/aes ebu)

Вот тут реально теряюсь:
Провод короткий - пара метров
А вот в его качестве используется микрофонній кабель. Какая у него спецификация, что-то не найду.

у меня такие картинки в паспорте на ff400.

зы: "Output cables should have the same pinout as those used for input (see above), but with a male XLR plug instead of a female one."

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    44,7 KB · Просмотры: 2
make_evchanin, галка стоит?

"Professional AES/EBU equipment can be connected to the Fireface 400 thanks to the ‘Professional’ format option with doubled output voltage."

Ну что сказать! Спасибо дорогой товарищ! Видно во время последних перетурбаций с софтом галка была утеряна.

А раньше была, точно помню что ставил. Осознано! ))

Всем участникам спасибо!

Уважаемый make_evchanin,

:hi:
Будьте Добры
сделайте пожалуйста краткий обзор :popcorm1: Bаших замечательных мониторов !
:thank_you2:

Сейчас просматривают