Что в вашем понимании - романс?

• Автор темы Автор темы konion
  • Дата начала Дата начала

konion

Vendeur de l'air
3 Янв 2006
4.791
1.352
113
49
SPb, Tel Aviv, Tarragona
www.furtovsky.com
Пусть пока этот топик будет во флейме. если он будет интересен можно перенести его в раздел - Создание музыки.

Городская музыкальная культура 19-го века, плавно переросшая в не менее городскую самодеятельную песню бородатых туристов про Таганай и "Изгиб гитары жёлтой" (почему "желтой"? Ненавижу!) и даже "шансон" (иже "блатняк").
Когда у русскаго городского человека рождается песня - это и есть романс. Люблю старые романсы ("Утро туманное, утро седое" итп), но все они остались в другом времени.

интересует более глубокое понимание этого направления (если так можно сказать) в музыке.

наверное существуют формы, стилистика, каноны ...?

Последнее редактирование:
так можно сказать про большинство песен. русских песен особенно, так как пишут сначала стихи потом музыку.
Так и есть. Русским кажется, что они играют рок. А по сути - 90 процентов руского рока - романс. Романс подчиняется стиху. Это не только у нас, но и у латиносов. Таковы наши этнические особенности.

Попробую привести примеры романса в роке.

- ДДТ - "Осень".
- ДДТ - "Последняя осень".
- ЧиЖ - "А не спеть ли мне песню о любви".
- Ария - "Я свободен".
- Машина времени - "Свеча" (Хотел еще "Костёр" дописать, но это всё же кантри).
- В.Кузьмин - "Сибирские морозы".

А чем не устраивает определение из энциклопедии, хотя бы это? О форме, стилистике и истории романса со времен Глинки, Чайковского написано немало, всего не перечитать...

Меня, например, больше интересует вопрос, какую форму романс примет к середине этого века? Т.е. что с ним произойдет, куда он движется?

самое романтичное определение видел у кого-то из форумчан в подписи (помоему у адон леона) - "Романс - это эксгибиционизм души"

а чем это от "шансона" отличается? )
Хоть и немногим, но отличается. Шансон (в сегодняшнем, радийном смысле) "наматывает" на себя элементы рок-, поп- и народной музыки. Он более коммерческий, он стремиться охватить бОльшую аудиторию, он конъюнктурный. О романсе этого не скажешь. Романс - искреннее стихотворное повествование о своих чувствах в песенной форме.

Романс создаёт и генерирует романтическо-лирическое настроение. Наверное так?

Наверное романс в разных странах звучит очень по-разному, в частности в России. Еслиб я не знал что это русские называют романсом, то не угадал бы что это романс... в Италии, Испании, Румынии романс звучит совершенно по-другому, без постоянного ритма, с паузами и остановками и очень редко на 3/4 как это принято в России... А романс как мне кажется это песня сожалений человека прожившего большую часть жизни...

А романс как мне кажется это песня сожалений человека прожившего большую часть жизни...
Ну да - "Эх, друг-гитара, что звучишь несмело!", и.т.д.
с паузами и остановками

Именно это и отличает так называемый романс от обычного медляка-баллады.

Например- "Очарована, околдована" - в медленном варианте от гр. "Санкт-Петербург" - звучит как романс, и это же произведеие в босса-нове - уже ближе к т.н. ресторанщине.

В Украине. Я бы это тоже отнес к романсу:

http://www.youtube.com/watch?v=7OD316xnHqk&feature=mfu_in_order&list=UL

мне вот этот нравится:
Еще один вариант на эти же стихи:
http://www.youtube.com/watch?v=dXUiT51UtBY&feature=mfu_in_order&list=UL

В романсе, как правило, отсутствуют отыгрыши между строками. В этом его коренное отличие от блюзовых форм. Стихи льются на слушателя, как вода из брандспойта... :) ... :) А теперь - внимание! Новинка сезона! Мультимедийное издание - "Лучшие романсы ушедшего века". К набору из двух дисков прилагаются: палатка, дрова для костра, бутылка портвейна и семиструнная гитара. На втором диске, для тех у кого нет времени или возможности выбраться на природу, записаны звуки сверчков и потрескивающих в костре дров."

Романс это..., что-то необычайное. Это исполненное раз и навсегда. Второго раза уже не будет.
Его нужно ловить тёплыми ладонями. Это бабочка, которая живёт один день. Вздохнул и больше выдухноть не можешь.
Вот что такое, настрящий романс.

То же, что и в понимании Чайковского, Рахманинова и кучкистов.
А то, что народ параллелит с "шансоном", блатняком, ресторанщиной, я как просто романс для себя определить не могу: это обязательно будет "романс" в каком-то уточняющем словосочетании - городской, бытовой, "русский", "русский классический".

То же, что и в понимании Чайковского, Рахманинова
Плиз, от тебя, самые крутые вещи Чайковского+Рахманинова. В студию.
Не, ну отписался. ОТВЕЧАЙ.
Если хочешь на блатном,
За базар надо отвечать.
И далее. Мы не любим блатную лексику.
Следи за языком.

Ok

Давайте рассмотрим на примере четытрех классических романсов.

- Белеет парус одинокий
- Колокольчики мои
- Не уходи ...
- Над полями, да над чистыми ...

. что их объединяет?
. почему они отождествляются с направлением - Романс?
. чем они отличаются от простой песни?
. почему Белеет парус не рок-баллада? :)

Ну для меня лично это исполнение песни под гитару или фортепиано песни сольно;) ну кантиленно еще и как правило человеком у которого есть голос;)
А вообще судя из названия-Романс, это Песня Рома, Цыганская то бишь, с отклонением стилистики, привязанной к геоположению

А вообще судя из названия-Романс, это Песня Рома, Цыганская то бишь,
Вот в этом-то и ошибка. Ты не думал, что есть ещё и городской романс? Цыганщиной сдесь и не пахло.
И потом, что ты имеешь против цыгаского романса?
А ведь, как не крути, с них-то всё и пошло.

- Белеет парус одинокий
- Колокольчики мои
- Не уходи ...
- Над полями, да над чистыми ...
А вот это не пройдёт.
Это по твоему я должен метаться, гуглить, и бог весть что вытаскивать на свет ястный?
Что-то не радует и не улыбает.
Хотя я уже знаю, кто это исполнял.
Не уверен только в колокольчиках.
Блин, НАЙДУ. Как пить дать у меня валается в закромах эта запись. Только в чьём исполнении?
Вот тут и пободаемся

Р.S. Конионыч, ты уже трепещешь? Ты там давай, не расслобляйся. Трепещи дальше.
И я с тобой, в совокупе.

- Не уходиииии,
Побудь со мною............

Хорошая романса.

А у меня на работе одна ведущая на романсовых концертах еще и говорит о варинате расшифровки слова "романс", как "роман с..."

Сейчас просматривают