Мониторы ловят рацию

maliy ezh

New Member
23 Мар 2008
27
0
1
38
RAMENSKOYE
Всем привет!моя студия находится не далеко от вневедомственной охраны (200-300м) и с включением,выключением рации,в KRK VXT появляется противный звук типа "ззззззцк". Мониторы стояли и другие,ситуация аналогичная,единственное,когда делаешь меньше громкость на мониторах,сигнал становится тише,но все равно мешает и карта не разгоняет нужный уровень громкости.
Может кто сталкивался с похожей проблемой или может посоветовать как тут быть,буду очень признателен и благодарен честно!

IvanoFF, у меня балансный,но всё равно когда такси подьезжает к рдк то некоторые переговоры попадают в моники...причем не все такси а именно определенной марки....поэтому может быть
maliy ezh, нужно попросить охранников сменить частоту раций...

ну узнаешь ты частоту, это не поможет все-равно - из за мощности и кривизны выходного каскада радиостанции у таксиста наводка останется - единственно, поможет - экранировать помещение, хорошее заземление всей аппаратуры, как вариант переложить провода по-другому и максимально сократить их длину - это общие рекомендации:pardon:

Последнее редактирование:
нужно попросить охранников сменить частоту раций...
Не поможет. Оно принимает как детекторный приемник, то есть вообще не избирательно, - все что помощнее или рядом. Частоту рации можно сменить в пределах буквально мегагерца, а полоса пропускания (ширина) виновного в этом узла мониторов - как минимум сотни мегагерц, если оно аж на 433мГц ловит (охрана скорее всего на 433, хотя и не обязательно).

Насчет частот есть например такая информация. Только пользы от нее по-моему никакой нет.

Нужно проверить, продолжает ли ловить вообще без входного провода. Если продолжает - без модернизации мониторов не обойтись (нужно добавить простенький фильтр 1-го порядка с частотой среза несколько сотен килогерц), если больше не ловит - проблема скорее всего в самих проводах или в заземлении, то есть наводка лезет именно через землю. Еще это бывает (в случае когда без провода наводка пропадает), если у вас на аудиоинтерфейсе не замьючены неиспользуемые входы, особенно микрофонные. Неиспользованные - не значит только неподключенные, это значит все те, которыми вы сейчас не пользуетесь по назначению.

• Like
Реакции: maliy ezh
без модернизации мониторов не обойтись (нужно добавить простенький фильтр 1-го порядка с частотой среза несколько сотен килогерц)
ну блин как то нет у меня желания в моники по 20 шт ещё и влазить для дополнительных телодвижений)))

хорошее заземление всей аппаратуры

В случае радиопомехи заземление может еще и ухудшить ситуацию...

Сомневаюсь что наводка идет на мониторы, скорее всего на кабели, может быть на другие, особенно малосигнальные приборы. Экранировка всего помещения хорошее решение, но не всегда реализуемое. Нужно для начала решить где происходит наводка. Включите вместо мониторов тем же кабелем усилитель для наушников - возможно в наушниках наводка будет слышна, тогда можно будет идти дальше.

Сомневаюсь что наводка идет на мониторы, скорее всего на кабели, может быть на другие, особенно малосигнальные приборы.
На Гирслатзе неоднократно читал жалобы на VXT, что радио ловят.

Ну дело точно не в земле,я подключал их от автономного питания,такая же ситуация.Без провода входного сигнал тише,но все равно прослеживается,в общем хорошо жарит станция походу!

может у меня особенные :ok:- за почти два года ни помехи....
было, что радио пело в старом пульте, и то из-за косяка микрофонного провода.... согласен с sunet, может стоить поискать "глюк" до мониторов?

единственное, на что мои VXT6 реагируют, так это на брелок сигнализации от авто, когда посылаешь запрос "о состоянии"... был рядом с ними с небольшой рацией, когда общую есть делали - тоже ноль внимания....

Знакомая проблема!
Что там рация, у меня студия была в 300м от телевышки, вот это действительно помехи.
Тщательное экранирование и заземление не давало 100% успеха, пришлось всю студию, на все 4 стены и потолок натягивать металлическую сетку рябицу, подойдёт с размером ячейки 35-45мм. Всё это соединил между собой контактной сваркой и тщательно заземлил. Звукоизоляцию поверх. На кабель каналы использовал металлические профили, тоже заземлил.
Включил оборудование и ………… ТИШИНА. Ни каких помех.:yahoo:
Правда, с мобильником проблема, связь не устойчивая, телефон держал на подокольнике, и разговаривал, прислонившись к окну.

• Like
Реакции: Sov_OK
у меня студия была в 300м от телевышки, вот это действительно помехи.

Вот... и я живу метрах в 600-х от телевышки...может сразу сетку Рабица ставить? Правда писал раньше дома, все тихо было... я все-таки считаю что от правильного соединения приборов здесь зависит 99%... Если правильно установлены корпуса (я их всегда изолирую друг от друга), правильные короткие кабели (не применяю симметрию кроме как на микрофонах), согласованные импедансы, то даже без земли тишина...

Конечно если передатчих имеет широкий спектр гармоник и работает через стенку, то все это скорее всего не поможет...

Я все-таки электронщик и работал электриком с самым высоким разрядом, шестым.
Правильную коммутацию и заземление хорошо знаю.
Помехи, которые исходят от вышек телевидения и радио, а также от вышек сотовой связи, имеют очень высокую пробивную способность, и только глухой экран пока самый эффективный из всех способов, особенно для студии.
Ну и потом избавляешься от лишних хлопот от кропотливой коммутации.

• Like
Реакции: Sov_OK
Правда писал раньше дома, все тихо было...
Сейчас год от года растёт число, всякого рода излучателей, плюс растут и мощности.
К примеру, работаешь себе тихо мирно, у себя на студии, а тут какая нибудь сотовая компания ставит под боком свою вышку, ну и пошла головная боль, как от помех огородится.

Да и на РММ непервая жалоба на это...

Можно попробовать послушать алюминиевые мониторы, типа Focal CMS, RCF Mutho, Genelec 8xxx, JBL какието...

У нас на студии телефоны (штуки 3 - 4) лежали под монитором Event Opal ( оно тоже алюминиевый) При дозвоне помехи были слышны редко, тихо и только когда ничего не играет.

Если правильно установлены корпуса (я их всегда изолирую друг от друга), правильные короткие кабели (не применяю симметрию кроме как на микрофонах), согласованные импедансы, то даже без земли тишина...
Во... Вот это серьезный подход. Все бы так делали - и проблем бы не было. Я выделил насчет изолирования, потому что об этом наверное совсем мало кто думает, а надо бы...

Помехи, которые исходят от вышек телевидения и радио, а также от вышек сотовой связи, имеют очень высокую пробивную способность,
Не только в этом дело. Я как-то уже приводил несложный расчет, - хоть и приблизительно, но чтобы после балансного приемника получилось всего 1мкВ помехи - на саму линию нужно навести аж 100мВ. Непростая задачка. :) Так что, очень вероятно, что наводка пролезает именно через земляные провода или плохо заземленные (или неправильно соединенные) корпуса приборов.

С другой стороны, как-то в детстве читал книжку, где был описан "фонарик" для тех, кто живет рядом с телевышкой.... Это всего несколько витков толстого провода, намотанных на чем-то диэлектрическом, диаметром примерно сантиметров 5, а к концам этой катушки подключается лампочка от фонарика. В книге утверждалось, что такой бесплатный и вечный фонарик светит вполне приемлемо... Если так - то конечно же балансной линии будет тяжеловато, но кроме ее способности к подавлению синфазных помех - на входе просто обязаны стоять фильтры (по высокой частоте), так что нагрузка на балансный приемник существенно снижается.

Кстати, все время забываю. Если у вас просто лежит провод - это типа "антена", он может принимать помехи. Но еще хуже, если провода были слишком длинные и лишнее вы скрутили (типа "на локте"). Это уже "катушка", имеющая индуктивность, а вместе с емкостью кабеля - это уже контур. То есть - входная цепь "радиоприемника"...

Это уже "катушка", имеющая индуктивность, а вместе с емкостью кабеля - это уже контур.

Очень часто такое вижу...и еще все уложено параллельно и связано в жгуты вместе с сетевыми проводами... но людям мои объяснения до лампочки - мол красота важнее!

как-то в детстве читал книжку, где был описан "фонарик" для тех, кто живет рядом с телевышкой....

Странное устройство... по идее это дополнительная нагрузка на передатчик, т.е. падение радиуса излучения... как это нарком пропаганды автора не расстрелял???

Кстати - если уж идет такой разговор - а как клетка Фарадея? Т.е. если просто 8 медных жил, спаять вокруг студии в виде куба (грубо говоря) и на землю? Или обязательно металлическую сетку ? Ни у кого нет практического опыта с клеткой?

а входе просто обязаны стоять фильтры (по высокой частоте)

Я их делаю всегда, а вот в фабричных приборах вижу редко... может у них там радионадзор строже? Ведь в основном помехи от передатчика, от его неверной настройки - гармоники...

Т.е. если просто 8 медных жил, спаять вокруг студии в виде куба (грубо говоря) и на землю? Или обязательно металлическую сетку ? Ни у кого нет практического опыта с клеткой?
По-моему тут надо просто прикинуть длину волны, от которой защищаемся. Подсказку можно поискать в радиолокации - читал как-то, что вот те ихние решетки - это для нашего зрения они "решетки", для радиоволн той длины волны - почти идеальное зеркало.

Ведь в основном помехи от передатчика от его неверной настройки - гармоники...
Не, это о другом. Гармоники - это и есть гармоники, то есть х2, х3, и т.д. Они мешают например телевидению, каким-то ВЧ приборам, работающим на более высокой чем тот передатчик частоте. Типа мы смотрим телевизор на частоте 400мГц, а кто-то впер рядом передатчик на 200... Как бы все совершенно "законно" - это совершенно разные частоты, но 2-я гармоника такого передатчика будет сильно мешать телевизору.

Я их делаю всегда, а вот в фабричных приборах вижу редко...
Иногда они делаются очень "изящно", типа незаметный такой конденсатор пик на 100 - и все, но если присмотреться - вместе с каким-то сопротивлением в схеме он образует как раз LP-фильтр 1-го порядка, а частота среза как раз такая, чтобы вообще никак не влиять на звук, но хорошо давить радиочастоты.

но кроме ее способности к подавлению синфазных помех - на входе просто обязаны стоять фильтры (по высокой частоте)

Иногда они делаются очень "изящно", типа незаметный такой конденсатор пик на 100 - и все, но если присмотреться - вместе с каким-то сопротивлением в схеме он образует как раз LP-фильтр 1-го порядка, а частота среза как раз такая, чтобы вообще никак не влиять на звук, но хорошо давить радиочастоты.
Как я понял, разговор про фильтры по сети, это другая тема.

Т.е. если просто 8 медных жил, спаять вокруг студии в виде куба (грубо говоря) и на землю? Или обязательно металлическую сетку ?
Железо не обязательно, и медная проволока пойдёт, разницы нет, но шаг хотя бы не более 10 см, опоясать всю студию, включая потолок. Если студия на верхнем этаже, можно и про пол подумать.

резюме: все сходится на экранировке помещения - вопросы реализации упираются в финансы, сетка рабица не самый, кстати, плохой вариант - если все это делать на начальном этапе строительства

резюме: все сходится на экранировке помещения - вопросы реализации упираются в финансы, сетка рабица не самый, кстати, плохой вариант - если все это делать на начальном этапе строительства
Если студия уже со звукоизоляцией, то остаётся опоясать медной проволокой, а сверху задрапировать декоративной тканью. Диаметр проволоки для удобства пойдёт 0.3-0.5мм.
Ксати и относительно не дорого.

Как я понял, разговор про фильтры по сети, это другая тема.
Нет, речь была о входном фильтре.

Железо не обязательно, и медная проволока пойдёт,
Медная?..... Вообще-то она лучше, потому что имеет заметно более низкое сопротивление. Только где ее взять теперь?... Это раньше (год примерно 1971-й - 1975-й) можно было пойти в магазин и за 1р 42коп купить огромную катушку провода 1.56мм. Тогда я, помнится, трансформаторы им еще не мотал (силы не хватало уложить такой провод :) Но уверенно делал из него многометровые антенны. А необходимость в трансформаторах уже была, кстати... Но их легко было купить (силовые для ламп), - по 3р 50коп... Сейчас бы все это... А, SuNet? ;)

типа незаметный такой конденсатор пик на 100 - и все

Я это и имел в виду

Не, это о другом. Гармоники - это и есть гармоники, то есть х2, х3, и т.д. Они мешают например телевидению, каким-то ВЧ приборам,

Не совсем - именно гармоники идут в не той плоскости, не в том направлении и интерферируют с другими такими же "натроенными" передатчиками, образую широчайший комбинаторный спектр частот, а уже он детектируется во входных цепях...
но шаг хотя бы не более 10 см

Это как-то считалось? Больно часто... дорого если из меди, да и из стали тоже, а сетка Рабица больно объемна... лучше уж сварную сетку.

если все это делать на начальном этапе строительства

А вот я какраз звукоизоляцию делаю - самый момент! Просто работал в 3-х студиях и дома и еще никогда ничего не было, но помню в советские времена радар ПВО у нас крутился и при каждом прохождении луча мой магнитофон жужжал...

Сейчас бы все это

Вообще-то у меня куча старых силовых трансформаторов валяется... я сейчас ничего мощного не делаю и заказываю только торы...
Можно размотать и спаять клетку... а стоит ли? вот в чем вопрос!

Сейчас просматривают