Если правильно установлены корпуса (я их всегда изолирую друг от друга), правильные короткие кабели (не применяю симметрию кроме как на микрофонах), согласованные импедансы, то даже без земли тишина...
Во... Вот это серьезный подход. Все бы так делали - и проблем бы не было. Я выделил насчет изолирования, потому что об этом наверное совсем мало кто думает, а надо бы...
Помехи, которые исходят от вышек телевидения и радио, а также от вышек сотовой связи, имеют очень высокую пробивную способность,
Не только в этом дело. Я как-то уже приводил несложный расчет, - хоть и приблизительно, но чтобы после балансного приемника получилось всего 1мкВ помехи - на саму линию нужно навести аж 100мВ. Непростая задачка.
Так что, очень вероятно, что наводка пролезает именно через земляные провода или плохо заземленные (или неправильно соединенные) корпуса приборов.
С другой стороны, как-то в детстве читал книжку, где был описан "фонарик" для тех, кто живет рядом с телевышкой.... Это всего несколько витков толстого провода, намотанных на чем-то диэлектрическом, диаметром примерно сантиметров 5, а к концам этой катушки подключается лампочка от фонарика. В книге утверждалось, что такой бесплатный и вечный фонарик светит вполне приемлемо... Если так - то конечно же балансной линии будет тяжеловато, но кроме ее способности к подавлению синфазных помех - на входе просто обязаны стоять фильтры (по высокой частоте), так что нагрузка на балансный приемник существенно снижается.
Кстати, все время забываю. Если у вас просто лежит провод - это типа "антена", он может принимать помехи. Но еще хуже, если провода были слишком длинные и лишнее вы скрутили (типа "на локте"). Это уже "катушка", имеющая индуктивность, а вместе с емкостью кабеля - это уже контур. То есть - входная цепь "радиоприемника"...