Кто использует CME UF-5\6\7 по MIDI?

• Автор темы Автор темы psylofon
  • Дата начала Дата начала

psylofon

Member
6 Июл 2009
231
24
18
Хотелось бы разобраться со следующей проблемой - при подключении по миди не работают кнопки управления транспортной панелью. Как я понял эти сообщения не СС формата, но как их подружить с кубейсом пока не ясно. Надеюсь кому-нибудь уже удалось настроить, будьте добры поделитесь алгоритмом действий.

цитата из мануала:
"...для работы этих функций необходимо программное обеспечение и правильная его настройка. Если нажать одну из 6 кнопок начнут отправляться MTC (MIDI Timing Clock). ...Некоторые виды программного обеспечения не полностью поддерживают системные сообщения для записи..."

P.S. Скачивать драйве с оф. сайта не предлагать, он нужен только для юсб подключения.

Найдено решение! Для тех кто интересуется этой проблемой, что бы не читать до конца эту ветку -

делаем так - устанавливаем сам uf-editor, а установить драйвер эмулятора можно только посредством панели управления, через установку устройств. выбираем "добавление нового устройства", всё выбираем вручную. точнее нам нужно добавить "звуковое устройство". указываем путь к драйверу, при установке эдитора он должен упасть в папку prgrm files\cme\....
После того как драйвер установлен, запускаем эдитор и в настройках миди выбираем - на вход миди вашей звуковой карты, а на выход ставим uf simu out.

Далее, не знаю как в лоджиках и протулзах, но в кубейсе необходимо сделать некоторые настройки - если у вас уже создан generic remote для вашей cme uf то вам просто нужно выбрать в поле миди инпут виртуальный порт uf simu in.

Ну и последнее, в эдиторе для включения переназначения кнопок транспорта вам нужно будет нажать кнопку start, и только после этого запускать ваш секвенсор. Ну и само собой в секции seq remote под каждой кнопкой должны быть выбраны номера сообщений от 114 до 119, а не default.

Кстати, не помешает сразу же после того как всё настроите, закинуть ярлычок эдитора в автозагрузку, это сэкономит немного времени в дальнейшем)

Последнее редактирование:
Хотелось бы разобраться со следующей проблемой - при подключении по миди не работают кнопки управления транспортной панелью.
Разницы нет по миди или по USB.

P.S. Скачивать драйве с оф. сайта не предлагать, он нужен только для юсб подключения.
Как раз придется качать.

В Кубейсе Device/Device Setup/Remote Devices/+/Generic Remote/Import файл который нужно скачать на сайте CME Template for Cubase on Driver 1.04
http://www.cme-pro.com/en/support.php?type=driver

P.S. Версия Кубейса 5.1.
По юсб всё работает, но периодически пропадает коннект и приходится перезагружать клавиши и Кубейс.
По MIDI всё прекрасно работает, кроме управления транспортом, template с сайта cme установлен.

Клавиатуру использую уже год, так что всё что для неё есть на сайте давно установлено и использовалось по юсб.
Так что разница очевидна - по юсб работает а по миди нет.

Может быть карта не обрабатывает сообщения типа MTC?

Карта Focusrite Saffire Pro 24 DSP...

Владимир, у Вас что, работают по миди эти кнопки?

Владимир, у Вас что, работают по миди эти кнопки?
Работают все кнопки которые есть на клавиатуре.
По юсб всё работает, но периодически пропадает коннект и приходится перезагружать клавиши и Кубейс.
По этой же причине я тоже пользуюсь выходом Midi а не USB/
Делайте так как я написал выше. Это единственное правильное решение. Так написано на сайте CME.

Хмм... :russian_ru:

А как проверить, "понимает" ли звуковая карта Midi Time Clock?
Возможно в этом всё дело. Надо бы в ветке Фокусрайтов спросить...

А как проверить, "понимает" ли звуковая карта Midi Time Clock?
Возможно в этом всё дело. Надо бы в ветке Фокусрайтов спросить...
Вы не о том думаете. Ваша карта вообще не имеет ни какого отношения к Вашей проблеме.

Почитайте здесь http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?p=910408&highlight=Generic#post910408

Vladimir_vc, я же говорю что template с сайта уже установлен в Generic Remote, иначе по юсб управление бы не работало.

В варианте юсб в полях миди ин\аут стоит UF MIDI driver
Всё работает, слава Богу.

В варианте по миди в тех же настройках ставим PRO24DSP MIDI
Никакой реакции на кнопки транспорта. Причем все кнобы и фэйдеры работают...

Vladimir_vc, я же говорю что template с сайта уже установлен
Может быть Вы это говорили но не написали. Вернее написали позже.
В таком случае просмотрите в Generic Remote входной порт и правильно ли назначены команды. Еще на каком канале эти команды передаются.
видимо всё-же в карте дело... абыдна(
Вряд ли.

Щас для проверки скачаю Ризон 5, там UF серия полностью поддерживается вроде как

При нажатии на кнопки транспорта на клавиатуре CME передаются обыкновенные команды миди. Проверьте соответствуют ли эти команды тем что назначены в Generic Remote. Нажмите на миди клавиатуре Shift/Controller и любую кнопку транспорта.

При нажатии на кнопки транспорта на клавиатуре CME передаются обыкновенные команды миди.

думаю да, но MTC все-равно "отправляется если нажать одну из 6-ти кнопок транспорта после включения клавиатуры..."

кстати, сделал скрин своего Generic Remote, может глянете?

Vladimir, что Вы имеете в виду под "Shift/Controller" на миди клавиатуре? У меня подобные кнопки отсутствуют
клавиатура cme uf 6

кстати, сделал скрин своего Generic Remote, может глянете?
Осталось только убедиться что CME передают команды с нужными контроллерами и миди каналами. И еще можно на входе поставить All Midi Inputs.
Vladimir, что Вы имеете в виду под "Shift/Controller" на миди клавиатуре? У меня подобные кнопки отсутствуют
клавиатура cme uf 6
Кнопка Shift правая верхняя кнопка под таблом а Controller на клавише Ре диез.

Осталось только убедиться что CME передают команды с нужными контроллерами и миди каналами. И еще можно на входе поставить All Midi Inputs.

All Midi Inputs уже пробовал) Так же делал reset клавиатуры

По поводу остального сложнее. Но мне кажется после reseta все команды должны передаваться по дефолту, в соответствии с template

По поводу остального сложнее.
Если не здесь то больше негде.
Нажимаете Shift, загорается лампочка, нажимаете Controller (Ре Диез) на табло три черточки. Дальше нажимаете к примеру кнопку Stop, на табло 118, нажимаете Enter, на табло с01, еще раз Enter. Если после этого не работает, я пас.

А у Вас как я понял UF60?
У неё как раз клавишам назначаются функции с помощью шифта, но у uf6 такого нет, так что Вашим способом не посмотреть эти настройки...

Остаётся только UF Editor на сайте, попробую им поменять номера сообщений...

У меня UF 70. Жаль что не сумел помочь.
Хотя есть еще одно соображение. Зайдите в кубейс и назначьте миди трек со всеми миди каналами (Any). Включите запись и понажимайте на кнопки. Потом увидите в List Editor какие контроллеры и каналы посылает Ваш инструмент. Останется только подредактировать Generic Remote.

Старт-стопные команды (есть ещё и команда "продолжить") - они системные. Вряд-ли они будут писаться или же увидятся в листэдиторе. Есть вст-плаг - мидимонитор, для отладки особых случаев. Можно в нем высмотреть, что подойдет в сквенсер по нажатию кнопок на мидиклаве.
Кстати, бцр-2000 у меня управляет старт-стопом с кнопок, под которыми задействованы обыкновенные контроллеры. Думаю, аналогично можно "обучить" куб и в случае с ю-эф 60.
И еще одно. По нажатию кнопок на клаве есть хоть какой-то отклик секвенсера (например, в транспортной панели)?

Старт-стопные команды (есть ещё и команда "продолжить") - они системные.
В данном конкретном случае все гораздо проще. По умолчанию используются контроллеры с 114 по 119. Можно их поменять на любые другие и соответственно настроить General Remote. На картинке в сообщении №13 все видно.
Кстати, бцр-2000 у меня управляет старт-стопом с кнопок, под которыми задействованы обыкновенные контроллеры. Думаю, аналогично можно "обучить" куб и в случае с ю-эф 60.
Давно "обучено". Для этого есть специальный скрипт файл. Об этом писалось выше.

Володя, не сомневаюсь ничуть :hi: Просто, пытаюсь натолкнуть автора топика на что-нибудь полезное в решении его проблемы.

По нажатию кнопок на клаве есть хоть какой-то отклик секвенсера (например, в транспортной панели)?
Нет, полнейшая тишина.

кстати, несколько лет назад работал в FL Studio, так там транспорт на этой же клаве работал по умолчанию.

Вычитал вот в топике за 2005 год что в первых сериях uf кнопки транспорта посылают СС-шки по юсб, а по midi шлют ММС сообщения. Народ тогда бился как их настроить, на нашем форуме и на буржуйских.
Чем закончилось я так и не откопал.

Кстати, произвел пару экспериментов. Например, при подключении к reason можно выбрать template "cme uf series", затем нажать на "find midi port" и понажимать любую из 6-ти кнопок транспорта, порт определится правильно. То-есть что-то отправляет. В то же время List editor в Cubase ничего не видит.
Да, в Ризоне все-равно работает только по юсб.

Прям проклятье какое-то)

К сожалению назначаемых кнопок UF6 не имеет.

А что вообще за сообщения ММС, как их настроить в кубейсе? Неплохо было бы про них что-нибудь почитать.
Но вбиваю в поиск и получаю полную хрень от gsm щператоров)

В общем, пробовал менять в кубе настройки sysex и ммс, выставил кубейс в кач-ве ведомого устройства и отключил фильтрацию sysex-ов. ноль эмоций...

эх, клавиши просто далековато стоят от пк, было бы куда удобней...

эх, клавиши просто далековато стоят от пк, было бы куда удобней... [/quote ]
Есть три варианта:
1. Смириться и привыкнуть работать так как есть.
2. Поменять миди клавиатуру.
3. Купить радио клаву для ПК.

эх, клавиши просто далековато стоят от пк, было бы куда удобней... [/quote ]
Есть три варианта:
1. Смириться и привыкнуть работать так как есть.
2. Поменять миди клавиатуру.
3. Купить радио клаву для ПК.

кстати, на радио версии uf афтертач тоже монофонический?

Решено!
В итоге прочитал на буржуйском форуме что проблема решается только установкой виртуального миди кабеля UF Simul и программки UF Editor.
Т.е. получаем такую схему: cme uf6 -> uf editor -> uf simul -> cubase
Этот Simul заменяет системные сообщения на обычные СС-шки и всё арбайтен, хоть и через заднее место

Сейчас просматривают