Тормоза Cubase (загруженность проца и ASIO-буфер)

  • Автор темы Автор темы Orel
  • Дата начала Дата начала

Orel

Well-Known Member
12 Ноя 2006
1.419
895
113
Товарищи, я опять к Вам с вопросом.
Не так давно поменял свой старенький двухядерник на новый с иголочки Core i7, но все равно в больших проектах на низкой задержке есть характерный "хруст".
По показателям, ядра загружены не больше чем на 10%, память наполовину, а вот в Кубейсе в VST Perfomance (по F12) шкала ASIO показывает около 90%, то есть предел. С чем это связано?
Win7 x64, Core i7 870 2,93Ghz, Cubase 5 x86, звук Digidesign MBox2 Mini (usb). Сам начинаю грешить на аудио-карту.
 
проектах на низкой задержке есть характерный "хруст"... С чем это связано? .
так с низкой задержкой и связано :)

имея i7-2600K и pci карту juli@, в тяжелых проектах также приходится выставлять максимальный размер буфера (2048 сэмплов = 46 ms при 44100 гц)

еще в биосе можно отключить энергосберегающие функции процессора, так как процу бывает до фени загрузка в кубэйсе и он скидывает частоту, что дает неожиданные щелчки во время казалось бы ровной работы
 
Orel, может много с чем быть связано. С драйвером ЮСБ, например. Также совершенно прав Cyber Slon по поводу настроек БИОС: там категорически необходимо вырубать 1) ВСЕ энергосберегающие режимы и 2) ВЕСЬ к чёрту EIST, он же SpeedStep, он же "штатный разгон". Частота работы проца должна быть жёстко зафиксирована. Потому что её смена ОЧЕНЬ не нравится звуковым картам.
А какая именно латенси, написали бы?
 
Orel, может много с чем быть связано. С драйвером ЮСБ, например. Также совершенно прав Cyber Slon по поводу настроек БИОС: там категорически необходимо вырубать 1) ВСЕ энергосберегающие режимы и 2) ВЕСЬ к чёрту EIST, он же SpeedStep, он же "штатный разгон". Частота работы проца должна быть жёстко зафиксирована. Потому что её смена ОЧЕНЬ не нравится звуковым картам.
А какая именно латенси, написали бы?

Задержку ставлю 256 samples, это на моих дровах около 8мс получается. Та задержка, с которой комфортно играть на клавишах.
Что же получается, что все ресурсы процессора не удастся на такой задержке поиспользовать?
 
Orel, Сергей немного мается фигнёй.
Вена Ансамбль не самодостаточная прога, "пересаживаться" на неё не надо. Просто в эйфории от предстоящего апгрейда на пятую версию Ансамбля Vosk опять пихает VE Pro куда не надо.

8мс - не такая уж маленькая задержка... Ну, мне ж как-то удается работать на 2.9мс... правда, при почти нулевой загрузке процессора (об этом как-нить в других ветках), но - ничего ж не хрустит при десятке гигабайт засунутых в Контакт инструментов.

Что-то не так. Ищите, что. По порядку: 1) какие драйвера стоят для карты? Есть ли более новые (у Семерки до недавнего времени фигово было с контроллерами юсб и файрвайра)? 2) что еще зацеплено на юсб? на другую ВЕТКУ (пару портов) или на эту же? Не приведи господи, если где-то там же болтаются юсб-шные клава с мышкой...

Вообще говоря, юсб не самый удачный вариант шины для коротких задержек... Но не настолько, чтобы с этим не справлялся топовый проц.

Правда, себе я таки поменял файрвайр-звуковую - на PCIe. Так что в моих 2.9мс есть и заслуга шины.

P.S. не, если денег много, можете и про Vienna Ensemble Pro почитать. Только для реально сильной работы с ним нужен еще один комп, отдельный. Или не один... Проверьте предварительно свой маньякометр. У Воска и у меня зашкаливает (у него три компа, у меня три... и еще один на подходе...)
 
Ну, мне ж как-то удается работать на 2.9мс... правда, при почти нулевой загрузке процессора (об этом как-нить в других ветках), но - ничего ж не хрустит при десятке гигабайт засунутых в Контакт инструментов.
лошъ :girl_drink1:
Только для реально сильной работы с ним нужен еще один комп, отдельный.
пдавда :yes3:
Просто в эйфории от предстоящего апгрейда на пятую версию Ансамбля Vosk опять пихает VE Pro куда не надо.
надо надо :dance:
 
Orel, ну какой же секрет, когда у меня в подписи есть :yes:
Egosys (ESI) ESP1010e. Меня устраивает, хотя АЦП у неё не топовые, конечно. Зато - работает. А уж как она подошла к моей материнке :sarcastic_hand: - просто как рожали вместе.

(У меня GA-P55A-UD4, у неё верхний слот PCIex1 очень короткий, потому что прямо за ним высокий радиатор чипсета... В общем, кроме этой карточки туда по определению ничего не воткнёшь... уж не знаю, как так Гигабайт проектировал :russian_ru: )
 
Последнее редактирование:
а просто PCI карты сильно проигрывают картам PCIe? Они же, я так понимаю, всяко быстрее должны быть, чем USB и 1394?
Просто смотрю, выбор PCIe карт не очень-то и большой.
 
а просто PCI карты сильно проигрывают картам PCIe?
У тебя ж, коллега, мать на 55-м чипсете еще, да? Как и у меня. У этого поколения еще "родная" поддержка PCI. Но Vosk прав, меньше 5-6мс было как-то нервно... Во всяком случае, на Аудиофиле 24/96 я выставлял 10мс, чтобы чувствовать себя хорошо. Но это была временная карточка, "затычка", пока файра уже не было, а 1010е ЕЩЁ не было :spiteful: Играть так не шибко навороченные клавишные партии - очень даже можно, а вот записывать барабаны - можно уже с некоторым трудом... И не без редактирования потом. А вот на 1010е - выставилось 2.9мс и ощущения примерно такие же, как на Филе на 10...

Да и то, повторюсь, всё клёво, пока загрузка проца небольшая. Процентов до 15... Но чтобы этого добиться - это уже добро пожаловать к Венцам. Серёга, ЗАПЕВАЙ! :angel:
 
Но чтобы этого добиться - это уже добро пожаловать к Венцам. Серёга, ЗАПЕВАЙ!
Я петь не умею.. Тока свистеть :whistle3: Свистеть усих наверьхъ! :dance:
Дело не в проце и не в вене и даже не в ASIO. Дело в лени, страхе перед неизведанным, полном отсутствии любопыцтва и безразличии к собсной судьбе. :pleasantry: Тут пой - не пой, а прогресса не получится.. Тока голос сорвёшь и останешься инвалидом на всю оставшуюся жизнь.. :girl_hospital: Поэтому ты абсолютно прав в своём лёгком дружеском сарказме - попытке спровоцировать самолёт спикировать на очередную корову :)) - корова даже ухом не поведёт..
Но я не буду больше петь, не волнуйся. :) Надеюсь народ наконец-то очнёца от вечной спячки и потихоньку начнёт шевелиться сам.
 
Но я не буду больше петь, не волнуйся. :) Надеюсь народ наконец-то очнёца от вечной спячки и потихоньку начнёт шевелиться сам.
Да не, просто - ну не всем нужно по 100 миди-дорожек, Серёг. Более того, где-то на Ютьюб видел я чуднейший клипик, там человек сыграл саундтрек из каких-то Звёздных войн, 5-минутный кусочек... У него треков 10 всего на экране... И шикарно звучит, блин! LASS-ом...

Вена - это для маньяков. Для тех, кому не лень в оркестре каждую скрипочку отдельно прописать... и ваащще. Для нас с тобой, в общем. А так вот обычной танцевалкой - гм, я даже и не знаю, как современный i7 там загрузить.
 
Да не, просто - ну не всем нужно по 100 миди-дорожек
Вена - это для маньяков. Для тех, кому не лень в оркестре каждую скрипочку отдельно прописать
А так вот обычной танцевалкой - гм, я даже и не знаю, как современный i7 там загрузить.
просто включи z3ta + и сыграй тыры ноты тырымя пальсами - загрузишь без проблем. :) От 10-ти до 60-ти процентов, в зависимости от:
1.самого патча
2.латенси звуковой
3.мощности процессора
4.совместимости битностей хоста и плагина
И это не 100 треков с сифмонией, это просто одна z3ta на одном треке. С тремя нотами. :)
Теперь включи в инсерт на её канале тяжёлый плагин, например амплитюб какой-нить (просто ради эксперимента), с хорошим таким качественным пресетом, и устреми свои взоры на "датчик" загрузки процессора... И твоё бодрое настроение начнёт мелко подрагивать как кроличий хвостик.. :) Ну и, собсно, лично мне уже всё понятно по поводу твоего настроения на весь последующий период работы над проектом.
А теперь представь, что даже в простейшей танцевалке как мин. несколько синтюков и куча обработки (без обработки танцевалка не танцевалка нифига, пральна?). А если ты действительно занимаешься сифмониями, то добавь в этому ещё и загрузку по сэмплерным потокам, тяжёлую ношу которой проц разделяет с медленными (по сравнению с оперативкой) хардами..
Ну и т.д.
Я же - гружу всё что хочу, в любом кол-ве, и у меня в кубэйсе нагрузка = 0. НОЛЬ. Что по ASIO что по дискам. Понимаешь? :) (Ну ты меня уже понимаешь, да.. :)) Я уже забыл где у меня этот пресловутый "датчик" загрузки, и моё настроение зависит только от отсутствия-присутствия вдохновения.. :) И это называется просто - вена. :) Других вариантов кардинально облегчить себе жизнь пока нет. (это ответ на поставленный стартопиком вопрос)
Что-то я кажыца уже начинаю пикировать, пора включать тормоза... :)
Аминь.
 

Сейчас просматривают